Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«В Объективе - Актуальные новости»
Май
2019

Самая большая географическая карта СССР из драгоценных камней-драгоценный памятник Советскому Союзу.

Когда смотришь на крупнейшую в мире мозаику площадью 27 квадратных метров с изображением подлинной физической карты Советского Союза в масштабе 1:1 500 000 со всеми морями и реками, горами и месторождениями, крупными городами и даже промышленными предприятиями – дух захватывает от гордости за державу и мастерство ювелиров, филигранно выложивших такое произведение. И одновременно – ком в горле: какую страну, созданную потом, кровью, интеллектом многих поколений, – потеряли…

Как напоминание о былом величии Советского государства – драгоценный памятник, хранящийся во ВСЕГЕИ, Всероссийском Научно-исследовательском геологическом институте имени академика Карпинского.

– История карты началась в 1936 году, когда к 20-летию Великого Октября планировалась художественная выставка «Индустрия социализма». Её, как гласит легенда, по инициативе наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе было решено предварить гигантской картой СССР, на которую предстояло нанести все промышленные предприятия, построенные за годы Советской власти. Однако эту экспозицию отменили, а суперкарту постановили отправить на Всемирную выставку 1937 года в Париж. Сроки работ сократились, и уникальное произведение было создано всего за 11 месяцев.

Это и крупнейшая в мире каменная мозаика, выполненная во флорентийской и русской технике, площадью почти 27 квадратных метров, весом три с половиной тонны, и точная физико-географическая карта Советского Союза. Её макет изготовили в Академии художеств, тщательно подобрав цветовую гамму в соответствии с особенностями каждой конкретной местности. Весь камень – наш, отечественный. Высоты и суша – уральская яшма, водные акватории – лазурит, низменности – амазонит. Единственный зарубежный материал, благородный опал для ледников – из Венгрии.

Для обозначения городов и столиц использованы искусственные рубины, такие же, как в кремлёвских звездах; названия столиц союзных республик – из уральских изумрудов; слово «Ленинград» выложено александритами, Москву символизирует звезда с серпом и молотом из рубина со вставками из 17 маленьких бриллиантиков.

У каждой из отраслей – особый ювелирный значок. Гранатами-альмандинами были обозначены объекты стройиндустрии и электростанции; аметистами – предприятия кожевенно-обувной и текстильной промышленности; горным хрусталём – фабрики бумпрома; раухтопазами и золотистыми топазами – трубопроводы, производства по переработке животного и растительного сырья; изумрудами – объекты лесного хозяйства и деревообработки. Для химической промышленности использовался лунный камень, металлургии и машиностроения – синтетические рубины. Вставками из чёрной и белой яшмы в различных сочетаниях были нанесены месторождения полезных ископаемых. Таких условных обозначений из полудрагоценных камней – порядка десяти тысяч. В одном только Московском регионе – более 800 значков.

Буквы СССР и граница страны выполнены из родонита. Северный морской путь выложен 630 огранёнными аквамаринами. Из этих же кристаллов – Беломоро-Балтийский и Ферганский каналы. Флаг на Северном полюсе составлен из рубинов и карельских гранатов.

Камень везли со всего Союза, работали Свердловская и Петергофская гранильные фабрики, создавалась карта на «Русских самоцветах». Над шедевром круглые сутки работали 667 специалистов. Карта состоит из 98 секций, разделённых по линиям параллелей и меридианов. Для каждой создали отдельный чемодан с собственным ложементом, чтобы камушки не осыпались.

В Париже карта была удостоена Гран-при, после чего произведение было решено отправить на Всемирную выставку в Нью-Йорк в 1939 году. Чтобы показать очередные достижения социализма, верхнюю часть мозаики нарастили на75 сантиметровтопазами, горным хрусталём и фенакитами обозначили дрейф папанинской станции «Северный полюс–1», а также подправили расширившиеся границы СССР и нанесли названия на английском языке. В Нью-Йорке «панно индустриализации» получило золотую медаль. По возвращении домой уникальное произведение передали в Государственный Эрмитаж.

В 1946 году вернувшуюся из эвакуации мозаику ещё раз отреставрировали, обозначив послевоенные границы, после чего установили на тронном подиуме Георгиевского зала Эрмитажа, где она экспонировалась до начала ремонта помещения.

В Эрмитаже карта была до 1987 года, затем ее перевезли в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей. Его специалисты и подготовили панно к реставрации, ставшей уже четвертой за полвека. А все из-за минимальных сроков, за которые должна была быть изготовлена карта. В спешке камнерезы положили самоцветы на основу, которую проще и быстрей было обрабатывать. Но уже через год от нее начали отваливаться части мозаики.

Реставрационные работы провели те же мастера, которые восстанавливали легендарную Янтарную комнату. Они полностью заменили основание на натуральный камень и вернули на карту «великие стройки».

https://vk.com/sovkasssr




Николай Озеров за рулем автомобиля «Победа»








Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Москва

Ушла из жизни актриса Инна Алабина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net