Мы в Telegram
Добавить новость
Газета «Ваш Новый День» (Йошкар-Ола, Марий Эл)
Январь
2018
1
2
3
4
5 6
7
8
9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

В Марий Эл редкие слова оказались под крылом «книгиря»

Слово в «Красную книгу».

Многие знают Красную книгу как перечень растений и животных, нуждающихся в особой защите. Однако бережное отношение необходимо и языку – инструменту общения и мышления.

О проекте «Красная книга русского языка», посвященном сохранению редких слов, редакции «ВНД» рассказал один из его создателей – доцент Марийского государственного университета, кандидат филологических наук Сергей Александрович Журавлёв.

- Как появилась идея проекта «Красная книга русского языка»? Что Вас вдохновило на воплощение именно этой идеи?

- Подобный замысел возникает не вдруг, он вынашивается годами. Постоянные наблюдения за повседневной речью носителей языка, проверка знаний наших школьников и студентов привели к осмыслению серьёзной проблемы – чрезвычайной бедности нашего словарного запаса. Филолог в этой ситуации, наверное, не может не задуматься над вопросом: что делать? Можно ли уменьшить разрыв между потрясающе богатым словником русского языка и бедностью речи говорящих и пишущих?

2017-й объявили Годом экологии в России. Стечение давно копившихся устремлений и заявленной государством программы бережного отношения к своим ресурсам и позволило выйти на лингвоэкологический проект «Красная книга русского языка».

- Что для Вас слово? Почему его стоит беречь?

- Думаю, что для любого неравнодушного к словесности человека слово – это не просто единица языка. Слово – это удивительная субстанция, которая живёт, пульсирует, меняется, в зависимости от обстоятельств открывает нам то один свой смысл, то другой. В сочинении ЕГЭ пишут, например: «Как-то она встретила пожилую бабушку». Вроде бы очевидная ошибка. Может ли пожилым быть кто-нибудь ещё? Читательский опыт подсказывает: в начале ХХ века ещё могли сказать «пожилая девушка» про женщину, так и не вышедшую замуж. 

В повседневном обиходе мы используем слова как инструменты, как привычные находящиеся под рукой средства для достижения своих коммуникативных целей. Но ведь за каждым словом стоит своя история, великий опыт наших предков. Слова прихотливы, иногда даже капризны. За ними может стоять большая или малая энергетика. Слова нуждаются не только в нашем внимании, но и в защите. Если мы становимся равнодушны к текстам отечественной классики, если нам не важны оттенки смыслов, если мы ограничиваем свой речевой опыт только бытовыми потребностями, многие слова русского языка будут постепенно тускнеть, уходить в тень. И удивительные слова типа лукавый, постылый, изрядный скоро обретут статус устаревших. Не потому, что они объективно устарели, а потому, что нам лень было брать их во внимание.

- С чего начинался проект? Каким Вы видите его развитие? Что уже достигнуто и стоит ли на этом останавливаться?

- Любой серьёзный проект начинается с возникновения возможностей. Кафедра русского языка, литературы и журналистики МарГУ имеет хороший опыт в реализации различных научно-культурных задач. В 2017 году в Москве подтвердили включение нашего проекта «Красная книга русского языка» в Федеральную целевую программу «Русский язык» (2016-2020). После такой весомой поддержки мы почувствовали воодушевление и приступили к выполнению поставленных задач.

Сотрудники нашей кафедры во главе с профессором Е.П. Карташовой отобрали сотни слов русского языка, заслуживающих, на наш взгляд, особенно чуткого отношения. Это вовсе не устаревшие единицы типа чело или дворянин. В поле нашего внимания попали слова редкие – те, что мы знаем, но почему-то не желаем использовать (например, боязно, докучать, огорошить, разлад, сетовать и др.). Все они принадлежат к исконно русской лексике – тому защитному слою, который может спасти нашу речь от чрезмерной засоренности чужими единицами.

Благодаря существенной помощи группе компаний DIGT удалось создать сайт «Красная книга русского языка», куда может зайти любой желающий и почерпнуть немало полезного. Самые пытливые могут бесплатно скачать на свой телефон соответствующее приложение и постоянно проверять себя на знание редких русских слов.

Такого рода проекты не могут быть разовыми. Конечно, «Красная книга русского языка» будет продвигаться и развиваться. Новые формы привлечения внимания людей к ресурсам родного (и неродного) языка будут постоянно предлагаться и впредь.

- Каково значение проекта для общества и особенно - для молодёжи?

- «Красная книга русского языка» не имеет возрастных или социальных ограничений. Мы рассчитываем, что и в нашей стране и за рубежом есть много людей, неравнодушных к русскому слову. Если есть спрос, должно быть и предложение.

Наша молодёжь, как правило, оказывается в ловушке бытового, сниженного языка. Молодые люди чаще всего общаются со сверстниками, и непринуждённый стиль их общения приводит к тому, что речь подростков полна междометий типа «супер», жаргонизмов и вульгаризмов. Важно самим юношам и девушкам осознать, что родной язык тоже следует развивать, не замыкаться на уровне повседневного общения. «Красная книга русского языка» – одно из средств сделать свою речь богаче и разнообразнее.  

- Расскажите о конкурсе видео и об участии юных любителей слова в проекте? Кто они – творящие «Красную книгу русского языка»?

- В рамках нашего проекта был организован конкурс видеороликов, в котором каждый желающий мог заснять своё выступление в защиту конкретного слова из «Красной книги русского языка» на видео и прислать нам.

В конкурсе приняли участие десятки людей – от младших школьников до пенсионеров. Недавно в Марийского государственном университете состоялась церемония награждения самых активных энтузиастов проекта. Из рук ректора МарГУ М.Н. Швецова они получили свидетельства защитника русского языка.

Отрадно было чувствовать живой отклик со стороны говорящих. На нашем сайте можно ознакомиться со всеми присланными роликами. В них много задора и неподдельного интереса к замечательным редким словам.

- Как появилась символика проекта? Почему именно снегирь стал символом этой акции?

- Образ, который лёг в основу символа нашего проекта, стал в какой-то степени неожиданным для нас самих. В ходе обсуждения предлагались разные варианты. В результате символом «Красной книги русского языка» стал снегирь, а точнее – книгирь, как мы его ласково называем. Действительно, какая птица может быть одновременной и очень яркой, запоминающейся, и связанной с нашей российской природой? Кроме того, красная грудка снегиря во многом перекликается с названием «Красной книги». Визуальный образ книгиря создал один из ключевых участников нашего проекта Константин Кондратьев.

- Что может сделать каждый, чтобы сохранить богатство языка и речи?

- Внимательнее отнестись к русскому (или любому другому родному) языку, задуматься о том, как мы говорим, и стараться делать свою речь выразительнее и разнообразнее. За счёт вдумчивого чтения и активного включения в свою речь новых исконных слов, в том числе взятых из «Красной книги русского языка».

Альмира АХМЕДЗЯНОВА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Что можно отметить в этот день


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России



Москва

Сбивший двоих детей в Подмосковье водитель Maserati ехал со скоростью 280 км/ч

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net