Мы в Telegram
Добавить новость
«Верстов.Инфо» (Магнитогорск)
Апрель
2017

Почти 30 укушенных! Жизнь снова под угрозой: на Южном Урале проснулись клещи

Регион. В учреждения здравоохранения Челябинской области начали поступать первые обращения по поводу укусов клещей.

Об этом сообщает областное Министерство здравоохранения. С установлением теплой погоды актуальной становится сезонная проблема активности клещей и заболеваний, которые они переносят. Челябинская область сегодня считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

В 2017 году клещи «проснулись» чуть позже обычного: в предыдущие годы их активность начиналась в середине марта, в этот же раз первые обращения по поводу укусов появились лишь в апреле. И если на прошлой неделе было зарегистрировано лишь три случая укусов, то уже на этой неделе зафиксировано 24 обращения, в том числе семь – среди детей. Пик укусов традиционно прогнозируется на май, когда теплая погода и большое количество выходных дней способствуют выездам на природу.

«Вся территория Челябинской области – эндемичная по клещевым инфекциям, – подчеркивает начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. – Это означает, что у нас обращаемость по поводу укусов клещами выше, чем в среднем в других территориях. И анализы подтверждают, что нередко эти клещи переносят заболевания. В прошлом году от укусов клещей пострадали 15882 жителя области, около половины из них принесли в лаборатории клещей для исследования, и это самая правильная тактика, которая позволяет определиться с дальнейшими мерами».

Именно такое исследование позволяет врачам в случае необходимости своевременно назначить правильное лечение, так как клещевые инфекции имеют разную природу и требуют разного подхода к выбору терапии. В прошлом году 84 южноуральца заболели клещевым боррелиозом, 94 – клещевым энцефалитом, трое из них скончались.

Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему остается самым надежным средством защиты от опасного вируса. С начала 2017 года уже более 41 тысячи жителей области поставили прививки.

«Ежегодно в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» выделяются средства из регионального бюджета для закупа вакцины против клещевого энцефалита. Благодаря этому мы прививаем детей 3-4 лет по полной (трехкратной) схеме. Дальнейшая ревакцинация детей проводится частично за счет муниципалитетов, взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей. В этом году мы закупили и своевременно получили вакцину для дошкольников, она распределена в муниципальные образования Челябинской области. Поэтому мы призываем прививать своих детей», - отмечает начальник отдела профилактики заболеваний областного Минздрава Ольга Яворская.

Применение иммуноглобулина в случае укуса клеща оправдано далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, ведь введение иммуноглобулина имеет ряд побочных эффектов. Пользоваться этим методом «на всякий случай» оправдано лишь в тех случаях, когда по объективным причинам укушенный не успевает сдать клеща на исследование в трехдневный срок. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев.

Даже тем, кто защищен от клещевого энцефалита вакциной, стоит соблюдать меры безопасности. Прежде всего нужно защищаться непосредственно от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы. Не стоит стопроцентно уповать на акарицидную обработку, которая проводится на территории загородных детских оздоровительных учреждений: даже краткосрочный выход за их пределы может привести к укусу клеща. Не является панацеей и отказ от выездов на природу, так как известны случаи нападения клещей и в черте города.

Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года. Нарушение схемы может приводить к ослаблению иммунитета, в случае пропуска ревакцинации следует проконсультироваться с врачом.

Если вас укусил клещ:

1. Необходимо как можно быстрее снять его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск лишь повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайший травмпункт, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку.

2. По возможности отнести клеща на лабораторное исследование:

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах»  (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84)  8(351) 9-21-00-06;

Медицинские  центры ООО «ИНВИТРО-Урал».

3. В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Спорт в России и мире
Москва

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве





Путин в России и мире
Москва

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Москва

Здоровый румянец и продленный арест. Аяз Шабутдинов похорошел в СИЗО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net