«Верстов.Инфо» (Магнитогорск)
Август
2017

Магнитогорск — очень «синематографическое» место. Швейцарский журналист оценил Магнитку

Магнитогорск. Помогала не зублудиться в нашем городе Габриэлю Техедору руководитель Международного проекта «Свой взгляд» Елизавета Сокол. Она же записала с ним интервью…

Сначала я получила письмо. «…Меня зовут Габриэль Техедор. Я журналист и кинорежиссер из Женевы в Швейцарии. Я буду в Магнитогорске… Мне хочется встретиться с вами…»

Он приехал. Мы встретились.

- Что привело вас в Россию?

- Хочу сделать документальный фильм о Магнитогорске. Я уже снял свой первый фильм о России – мы работали на Колыме. Тот фильм был только началом проекта. Сейчас идет работа над вторым фильмом из этого проекта.

- Почему именно Магнитогорск Вам интересен? Что, на ваш взгляд, здесь есть важное для будущего фильма?

- Мы были вместе с моей женой здесь 10 лет назад. И я уже тогда подумал что Магнитогорск — очень «синематографическое» место. Прошли годы… Я делал другие фильмы, снял фильм о Беларуси… И решил, что сейчас именно то время, когда надо начинать снимать про ваш город.

…Потом была совместная работа.

Прекрасно понимаю, как непросто журналисту работать в чужой стране, даже если ты хорошо говоришь по-русски… Что-то мы проговаривали, я помогала собрать информацию, организовать встречи. От души радовалась, что так много горожан сразу откликались на просьбы, с радостью встречались с нашим иностранным гостем, искренне делились своими мыслями и чувствами.

Когда командировка Габриэля заканчивалась, я из «помощника сценариста/режиссера» опять превратилась в журналиста:

- Скоро самолет унесет Вас с Уральской земли. Скажите, пожалуйста: что хотели и что получили? Все, что планировали, сделали?

- Я был в Магнитогорске, чтобы встретить людей, которые здесь живут.  Снова увидеть этот город, посмотреть, где работают его жители. Хотел узнать, что делают после работы, как отдыхают, о чем мечтают.

Мои фильмы всегда об этом. Я встретился со многими: работники комбината, бизнесмены, студенты, пенсионеры, художники, журналисты…

- Что произвело самое сильное впечатление?

- Люди. Очень добрые и открытые люди. Мне помогали на ММК, объясняли и показали, как работает комбинат. Помогали люди разных профессий. Меня приглашали в гости домой. Очень-очень мне помогали!

- Габриэль, Вы многое увидели и узнали. Это изменит тот сценарий, который был раньше?

- Нечего не изменит, потому что сценария еще нет. Я здесь был без идеи или концепции. Я хотел быть открыт для всего, что узнаю, для всех новостей, фактов и впечатлений.

- Что дальше? Что теперь Вы будете делать со всем материалом, который собрали в Магнитогорске?

- Сейчас я вернусь домой, в Швейцарию, и предстоит большая работа. Надо подробно все записать, осмыслить, систематизировать. Написать большие тексты. Потом надо решить, что я буду снимать и кого я буду снимать. Описать каждый персонаж, какое место он занимает в сценарии, как влияет на идею фильма.

Этот текст надо будет послать на швейцарское телевидение и национальный культурный фонд. Если там понравится, они подумают, что будет хороший, интересный фильм, то выделят деньги, и я смогу продолжить работу.

- Когда Вы планируете снова приехать в Магнитогорск?

- Eще не знаю. Все будет завесить от ответов швейцарского телевидения и культурного фонда. Я надеюсь, что в январе уже буду здесь.

Елизавета СОКОЛ Фото: из архива автора.

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года