29
30
31

Лидия Мудрак: Научите ребенка рисовать – и он заговорит

В детской художественной школе имени Алексея Щусева открылась выставка молдавской художницы, члена союза художников Молдовы, педагога более чем с 30-летним стажем Лидии Мудрак. Представлены работы как раннего периода ее творчества, так и более поздние.

Лидия Мудрак родилась в 1967 году в Кишиневе, в 1989-м окончила республиканское художественное училище имени Репина, начала участвовать в групповых выставках в стране и за рубежом. Ее работы находятся в коллекции национального художественного музея, в личных коллекциях в Германии, Канаде, США, Финляндии и России. Перед открытием выставки наш корреспондент пообщалась с художницей.

- У вас много гостей. Чем вызван их интерес к выставке?

- У меня много было персональных выставок, даже, случались по две в год, но в стенах школы выставка проходит впервые. Со школой имени Щусева я тесно связана: моими преподавателями были Игорь Либерман и Михаил Шевелькин, первые выпускники известного педагога Натальи Васильевой. Мне повезло очень с педагогами, и если бы я не пришла сюда преподавать, то, наверное, стала бы совсем другим художником.

- Ваши картины настраивают на позитив, у них теплая энергетика. С чем это связано?

- Дети видят мир позитивно, и ты заражаешься этим позитивом, как и оригинальным взглядом на вещи. Бывает, даешь им задание, и потом они демонстрируют такие интересные идеи, что ты понимаешь, что сам бы никогда не развил так идею  композиции, которую они увидели с неожиданной  стороны.

Работа с детьми - большое счастье, поскольку всякий нормальный художник всегда недоволен собой. И на вопрос, какая твоя любимая работа, чаще всего отвечает: такой нет. Ты все время видишь, что можно было бы лучше. А дети помогают двигаться вперед.

- Как много ваших учеников стали профессиональными художниками?

- Трудно проследить их судьбу. Многие после окончания школы уезжают за рубеж. Но вот есть такая звездочка, как Катя Веверицэ. Она была очень целеустремленной, очень трудолюбивой ученицей, и сегодня в 30 лет - уже сложившийся мастер, очень самобытный, со своим узнаваемым почерком.

- Что вы считаете главным в преподавательской работе?

-  Развитие индивидуальности. Поэтому стараюсь никогда не навязывать свое мнение. Тут «делай, как я» не приветствуется. Это сложно подчас, поскольку тебе может что-то не нравиться у ученика, а нужно вдуматься и понять, чего он хочет и уже в том ключе, в котором он двигается, его направлять.

- Вам это помогает развиваться как художнику?

- Я воспитываю своих учеников так, как меня воспитывали. Решаю одни и те же задачи, двигаясь по спирали все время вверх. Развешивая картины для выставки, я обратила внимание на свой пейзаж 90-го года. Рядом - современная композиция на тему мира с голубем. Первая работа делалась с натуры, дописывалась в мастерской. Закат солнца. В обеих картинах, в сущности, решаются одни задачи. Но во второй виден опыт. Цветовая гамма со временем не изменилась, но усложнилась. Это оттого, что я рано определилась как художник: меня интересуют поиски именно в цвете. Этот поиск продолжается и сейчас. Коллеги в шутку спрашивают меня, когда я уже начну преподавать «уроки цветоведения». Я рада, что в свое время педагоги на меня не давили, а позволили искать себя, отпустив в свободное плавание.

- Кто из наших художников вам более всего нравится?

- В 90-е я ходила в музеи смотреть работы Греку, Зевиной, Пейчева. И думала: какое у них разнообразие оттенков, боже мой, как это сделать? Через 20 лет у меня появился опыт, я заметила, как молодой человек пристально вглядывается в одну из моих работ. Я готова была поспорить, что он думает также, как я когда-то: как можно сделать столько оттенков?

В чем мне помогли именно дети? Опыт сушит, делает тебя умозрительным, а дети с их живыми эмоциями не заставляют все время видеть по-новому. У тех же Греку, Зевиной, Пейчева очень живое восприятие мира.

- Что больше всего вам нравится изображать?

- Нравятся и пейзажи, и абстракции, и фигуративная живопись. Но я всегда говорила, еще со времен участия в творческой группе художников «Фантом»: чтобы написать абстракцию, без работы на пленэре не обойтись.

Неспроста импрессионисты вышли на свежий воздух, и это был скачок в мировой живописи. Именно на пленэре игра света и тени дает незабываемое впечатление. В абстракциях можно выразить то, что ты никогда не сможешь показать реалистическим пейзажем. При работе на осенних этюдах иногда хочется показать осень в целом.  Но это можно показать только средствами беспредметной живописи.

- По центру экспозиции висит работа «Наступление весны»…

- Весну я тоже люблю, хотя осенью пишется лучше. Работая на пленэре, я наблюдала, как быстро весной все распускается, и вдруг мне на глаза попалась информация о том, что по расчетам ученых, весна наступает со скоростью 60 км в сутки. И меня заинтересовал этот быстрый процесс, когда все серое и мрачное вдруг становится светлым и ярким. Мне захотелось это передать. Но опять-таки только беспредметно.

- В некоторых ваших картинах чувствуется влияние импрессионистов...

- На меня повлияли и экспрессионизм, и фовизм с его бунтарским духом. Все эти течения взаимосвязаны. Нет между ними жестких границ. Потому что у представителей того же фовизма были экспрессионистские работы. И наоборот.

- От чего зависит выбор стиля?

- Кто-то видит мир сразу, с какой-то математической точностью его рассчитывает, расчерчивает, хочет передать его как можно точнее. Кому-то хочется внести сюрреалистические идеи. И восприятие цвета у всех разное, потому что склад личности разный.

В какой-то степени это формируется, в какой-то степени с этим рождаются. Мне выражение эмоций, настроений через цвет очень близко, поэтому и работы у меня цветные. Это меня привлекало еще с детства, когда училище организовывало нам экскурсии в музеи Ленинграда и Москвы. Это была очень полезная для нас десятидневная практика. И все было за счет государства.

В начале ХХ века в России было три великих художника. Они и для мирового искусства очень важны. Это Филонов, Малевич и Кандинский. В Москве мне посчастливилось попасть на большую выставку Кандинского в 1989 году. Я писала дипломную работу. Съездила, посмотрела - и полностью все переписала.

- О чем была дипломная работа?

- Тема: «Воспоминания детства». Не случайно, видимо, я преподаю здесь. Мне Лариса Кузнецова, известный молдавский педагог (она вела у нас педагогику и психологию), говорила: «Тебе надо преподавать!». А я детей боялась. Но когда пришла сюда, поняла, что никогда своего места не покину.

- Свои дети рисовать любят?

- Моя дочь здесь, со мной, с трех лет рисует и лепит. Я не знала, что ребенок с трех лет в состоянии заниматься творчеством непрерывно в течение трех часов. Я даже пугалась, думая, что дочь – аутист: она подолгу сидела за столом, работала руками, еще и конструктор собирала. У нее были проблемы с моторикой, и только ленивый врач не говорил, что нам нужен логопед. Все это пошло ей на пользу, и потом все говорили мне комплименты: как у тебя ребенок хорошо разговаривает!

Так что всем родителям советую: не тратьте деньги на логопедов и репетиторов перед школой, лучше отдайте детей пораньше в группы рисования, и ваш ребенок заговорит! А если из него получится еще художник – останется только радоваться.

Мария БУИНЧУК

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)