Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Молдавские ведомости
Июнь
2023
1
2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

Всеобщая стачка бюджетников в Румынии пробудила правительство от эйфории

Всеобщая стачка бюджетников в Румынии пробудила правительство от эйфории

Кармен Йоханнис, супруга президента, преподаватель английского языка, покупающая сумки за 10 тысяч долларов, отказалась принять участие в забастовке учителей. Правительство проводит политику, наносящую удар по благополучию больших социальных групп, указывают аналитики. Сначала идет инфляция и побеждает, потом люди просыпаются и выходят на улицы 

В Румынии вторую неделю продолжается всеобщая забастовка более 150 тысяч педагогов и 70 тысяч работников учебно-вспомогательного и непедагогического персонала. Педагоги требуют, чтобы их зарплаты индексировались соответственно инфляции, настаивают на оплате сверхурочных и инвестициях в учебное оборудование. Учителя объявили о решении закрыть школы на четыре недели раньше. Мариус Нистор, лидер федерации профсоюзов образования Румынии имени Спиру Харета, заявил, что принимать выпускные экзамены никто не будет.

Протестные акции прошли перед префектурами Крайовы, Сибиу, Сучавы, Тимишоары, Ясс и других городов. Премьер Николае Чукэ передумал в этой связи подавать в отставку и уступать кресло лидеру социал-демократов Марчелу Чолаку.

Начинающий учитель в Румынии зарабатывает 482 евро в месяц - вдвое меньше средней зарплаты по стране. В эфире телеканала B1 в ответ на вопрос о зарплате работников образования Мариус Нистор ответил: максимум 2000 лей у технического персонала; 2580 лей - зарплата начинающего учителя, к которой добавляется пособие на питание в 2700 лей; 3800 лей для учителя с первой педагогической степенью и 25-летним стажем; 4200- 4500 лей - перед пенсией. Профсоюзные активисты хотят, чтобы у учителя в начале карьеры была зарплата в 4000 лей, а в конце – 7000 лей на руки.

Это третья масштабная забастовка сотрудников румынской системы образования за последние 30 лет, две предыдущие проходили в течение пяти и трех недель. Профсоюзы озвучили свои условия.

Откупились?

1 июня учителя согласились c требованием установить минимальную зарплату начинающего преподавателя в 4 000 румынских лей начиная с июня (это влечет повышение зарплат по всей вертикали) и отметили, что это единственный способ прекратить забастовку.

Но правительство в ответ предложило повысить зарплату на 1 000 лей для дидактических кадров и на 400 лев для недидактических, а последующее повышение растянуть на три года. При этом законодательный совет дал на ордонанс не просто отрицательное заключение, но подчеркнул его неконституционность и ретроактивность. Тем не менее, объявлено, что переговоры с профсоюзами завершены с утверждением кабинетом министров ордонанса, по которому дают педагогам в четыре раза меньше, чем те требовали. Конфедерация профсоюзов ответила заявлением, что акции протеста продолжатся. Правительство, признавшее, что казна пуста, ранее предложило выплатить в текущем календарном году две дополнительные премии, но профсоюзы и это предложение отвергли. 

Президент озвучил свои предложении в Бульбоаке 

Президент Румынии Клаус Йоханнис в ультимативной форме потребовал прекратить забастовку и со вторника возобновить учебный процесс. Это требование прозвучало во время визита в Молдову, на саммит ЕПС. Глава государства заявил, что у учителей больше нет повода бастовать, так как правительство пошло им навстречу.

«Я надеюсь, что это будет очень хорошо понято на уровне системы, что люди вернутся в школу во вторник, потому что нет причин для забастовки, - сказал Йоханнис. - И тогда, я думаю, многие учителя, которые уже сыты по горло, вернутся». Он добавил, что «учителя получили все, что просили» и потому обязаны вернуться в школы и запустить экзаменационный процесс: «Как кто-то посмеет поставить под угрозу национальные экзамены? Бакалавриат сдает целое поколение, которое должно поступить в университет».

Президент отказал в доверии профсоюзов: «Возникает вопрос, кто ведет переговоры за учителей, потому что лидеры приходят и уходят, а учителя остаются». Правда, немногим ранее Клаус Йоханнис, комментируя забастовку, заявил, что требования профсоюзов «обоснованы»: «Если мы хотим иметь очень качественное образование в Румынии, то нам нужны… не только современные школы, хорошо оборудованные классы, хорошо оснащенные кабинеты. Мы также должны заботиться об… учителях, чтобы у них были условия для качественного выполнения своей работы, одним из которых, очевидно, очень важным, является оплата труда. Поэтому учителям нужно платить по их истинной стоимости. Здесь я с ними согласен».

Быстро же он пошел на попятный!

Заводить уголовные дела на учителей?

Сенатор правящей в Румынии Национал-либеральной партии Влад Пуфу, комментируя факт срыва записи на выпускные экзамены, намекнул, что следует... заводить уголовные дела на работников системы образования! Причину для таких резких шагов он видит в поддержке забастовки учителей учащимися. Якобы учителя злоупотребляют своим влиянием на учащихся и принуждают тех поддерживать забастовку.

«Впервые за всю историю забастовок учителей в Румынии я слышу о солидарности детей на улицах со своими учителями. В эти дни они должны учиться, верно? Это все, о чем мы говорим, всего ничего осталось времени до экзаменов».

Супруга Йоханниса оказалась штейкбрехером

Интересно, что Кармен Йоханнис, супруга президента, преподаватель английского языка в национальном колледже «Георге Лазэр» в Сибиу, отказалась принять участие в забастовке учителей.

Портал G4media.ro  заинтересовался ее зарплатой. Оказалось, что учительница в последний год заработала 41 283 лея согласно декларации, поданной Клаусом Йоханнисом. Получается 3440 лей в месяц -  228 лей больше, чем 2022 году.

Жена президента в последние 12 месяцев зарабатывала на сдаче в аренду объектов недвижимости, получая 3 699 лей в месяц (всего 44 389 леев). Аналогичную сумму задекларировал и президент. Наблюдательные граждане написали в ТГ-канале, как Кармен Йоханнис «выгуляла» по Абу Даби, куда глава государства прибыл с визитом, сумку Сhanel за 10 тысяч долларов.

Марш медиков

Вслед за учителями в Румынии забастовали медики. Объявление профсоюзов работников системы здравоохранения было сделано 22 мая, сообщает Digi24.ro. Они требуют обеспечения достойных условий труда и применения утвержденного минздравом фонда оплаты труда.

Также профсоюзы требуют прибавки за условия труда к базовым окладам для вспомогательного медперсонала (медсестры, санитарки), прибавки за смены и работу в официальные праздники к базовым окладам всех категорий персонала.

Больные раком против минздрава

В начале июня Румынию ожидает самый необычный протест, сообщает ТГ-канал «Гений Карпат»: «Митинговать против минздрава и его политики выйдут больные раком. А все потому, что министр Александру Рафила неожиданно для всех отменил с трудом выработанный план борьбы с раком - на его разработку ушло два года, он был проголосован парламентом, промульгирован президентом и вступал в силу с 1 июля».

Глава федерации ассоциаций больных раком Чезар Иримиа после такого шага министра объявил, что больше с Рафила «нам нечего обсуждать, потому что… он персонаж, который не думает о пациентах, а превыше всего его эго».

План входил в общеевропейскую программу борьбы с раком с финансированием в 4 миллиарда евро на весь ЕС. В свою защиту министр заявил, что разработчик плана профессор Патричиу Кадариу «отказался от всякого диалога», а у министерства к его проекту «было изрядно замечаний». Которые, однако, никто в парламенте не озвучил.

Забастовка в тюрьмах

Сотрудники всех пенитенциарных учреждений Румынии также приостановили работу в знак протеста против социальной политики правительства, повышения пенсионного возраста до 65 лет, требуя полноценной компенсации почти 20 часов дополнительной службы в неделю, которую несет практически весь персонал. 

Профсоюз работников пенитенциарной полиции объявил, что если власть не прислушается к требованиям недовольных, то в июле пройдет недельная забастовка всего персонала системы исполнения наказаний.

В тюрьме особо строго режима в Яссах 70 сотрудников вовсе не вышли на работу.

Социальный взрыв

«Румыния охвачена забастовками во всех государственных секторах» - под таким заголовком вышла статья в одном из ведущих румынских изданий Romania-insider.com. 

«Румынское правительство столкнулось с настоящим социальным кризисом, поскольку забастовка учителей не только продолжается, но и к ней присоединятся забастовщики в других государственных секторах, включая транспорт, что парализует запланированную правительством ротацию офисов.

Помимо сотрудников пенитенциарной системы, национальный союз полицейских и контрактников (SNPPC) инициирует уличные акции протеста 6-8 июня. Лидеры SNPPC заявили, что готовы разрушить систему. Профсоюзы полицейских утверждают, что правительство создало законодательный хаос вокруг пенсий.

Сотрудники государственного железнодорожного оператора CFR также протестовали в понедельник перед министерством транспорта, предъявив несколько требований, включая утверждение бюджета CFR Călători и CFR Infrastructură и повышение зарплаты для повышения эффективности сотрудников. Они объявили еще одну акцию протеста на 26 июня, а затем митинг перед зданием правительства 1 июля.

Есть риск, что поезда не будут ходить в разгар летнего сезона в случае всеобщей забастовки железнодорожников. Хотя государство осознает большую потребность в инвестициях для повышения безопасности на железной дороге, оно уменьшило компенсацию железнодорожной компании на 10 процентов, говорят члены профсоюза CFR. Они жалуются на ухудшение условий труда и низкую зарплату.

Госслужащие также угрожают протестами. Некоторые из крупнейших профсоюзов Румынии, APIA и Cartel ALFA, объявили, что их члены перестанут работать, если сетка заработной платы не будет стандартизирована. Чиновники префектур начали бастовать в апреле и пригрозили продолжить, а сотрудники системы пробации начали забастовку 11 мая.

Динамит инфляции

Менее года назад премьер Чукэ хвастался увеличением поступлений в бюджет. Почему же теперь у властей нет денег на требования учителей?

«Текущий бюджет не только не предусматривает повышения зарплаты, которого добиваются профсоюзы работников образования, но, по мнению экономистов, управляющие опасаются, что, если они уступят забастовке учителей, то последуют аналогичные требования из других бюджетов», констатирует Fanatik.ro. 

В конце июля прошлого года Чукэ заявил об увеличении доходов бюджета более чем на 22 процента за период энергетического кризиса и инфляцией более 16 процентов. Но после первых двух месяцев этого года минфин уже говорил о дыре в бюджете в 20 миллиардов лей и необходимости сокращения расходов. Дыра была уменьшена до 4,7 миллиарда, но проблемы остались.

Между тем экономисты предвидели все это. Наблюдается обратный эффект инфляционной политики, которую правительство поддерживало в прошлом году. Рост цен привел к резкому увеличению доходов бюджета, чему также способствовали прибыли энергетических компаний. Это создало впечатление высоких доходов, которые, казалось, решили многие фискальные проблемы: в процентном отношении произошло сокращение бюджетов на пенсии, зарплаты и т. д.. Но теперь правительство сталкивается с социальными протестами: работники увидели, что их доходы сократились.

Правительство «с похмелья»

Правительство проводит политику, наносящую удар по благополучию больших социальных групп, указывают аналитики. Сначала идет инфляция и побеждает, потом люди просыпаются и выходят на улицы – именно эту социальную реакцию мы наблюдаем сегодня, когда у государства уже нет тех доходов от инфляции, которые были у него в прошлом году.

«Румынское государство можно сравнить с пьяницей, который испытывает эйфорию, у него создается впечатление, что все хорошо, и ему весело. Потом он просыпается, с похмелья у него болит голова, и он не видит, куда идет», - сказал экономист Богдан Глэван.

Марина ЛАВРОВА






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Москва

Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net