Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Молдавские ведомости
Март
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Односталко: В стране один реанимобиль, 90 процентов машин скорой изношены на 80 процентов, услуги семейного врача и лекарства в селах недоступны

Односталко: В стране один реанимобиль, 90 процентов машин скорой изношены на 80 процентов, услуги семейного врача и лекарства в селах недоступны

После многократного увеличения цен на медуслуги 6 апреля 2017 года парламент потребовал у правительства пересмотреть тарифы в сторону понижения в течение 30 дней. Прошел год!  Ничего не сделано. Цены правительство увеличило на 300-400 процентов. В пятницу две фракции правящего большинства в парламенте сорвали рассмотрение вотума недоверия министру здравоохранения, труда и социальной защиты Светлане Чеботарь

Фракция социалистов не смогла выдвинуть вотум недоверия министру здравоохранения, труда и социальной защиты Светлане Чеботарь из-за отсутствия кворума в парламенте. Парламентское большинство - депутаты Демпартии и Европейской народной группы - покинули в пятницу пленарное заседание перед заслушиванием отчета министра. В зале осталось всего 36 народных избранников.

Ниже следует выступление депутата-социалиста Владимира Односталко, которое он не смог зачитать из-за срыва заседания.

Владимир Односталко: Доверие к системе здравоохранения и социального обеспечения в Молдове
- на низком уровне


Уважаемые депутаты! Мы предложили вотум недоверия не ради политических дебатов или словесных перепалок, а для того, чтобы серьезно поговорить и обсудить те проблемы в социальной сфере, в системе здравоохранения, которые есть на сегодняшний день. А проблемы есть, и мы все об этом знаем.

Медицинское обслуживание

 Вы говорите о том, что растет количество приемов к семейным врачам и к специалистам, но это не говорит о качестве медицинских услуг, так как не существует четких индикаторов, определяющих качество только в результате посещения врача. Плюс ко всему показатели общественного здоровья имеют отрицательную динамику. 

Например, растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, раковых, больных туберкулезом.  Все это говорит о расхождении ваших красивых цифр с реальным положением дел.

Доступ к медикаментам. В докладе говорится о росте количества получателей компенсируемых медикаментов на 20% по сравнению с 2016 годом, но вопрос о качестве этих медикаментов? Все они покупаются через публичные закупки, а, следственно, выигрывает тот, кто предложит, самую дешёвую цену. Но акцент должен быть на качестве!

У нас уже был прецедент с дешевыми продуктами питания в учебных заведениях, пострадали дети! Вы акцентируете внимание на доступности аптек. В стране 1168 аптек, при этом 263 аптеки в селах. В то время как населенных пунктов - 1650. (Закон №764/2001). Таким образом граждане  только каждого 6-го села имеют доступ к медикаментам!    То сеть сегодня около 1,5 миллиона населения не имеют доступа к лекарствам! (по статистике на селе живут около 2,1 млн.).

Решение правительства № 564 от 2006 года устанавливает степень износа автомобилей скорой помощи. Автомобиль нельзя использовать, если степень износа более 50%.  Вы же знали об этом, нужно было предусмотреть это.  Сегодня у нас 355 машин скорой помощи всего, 90% из которых изношены на 80%!

С одной стороны, скорая помощь, с другой вы подвергаете   опасности не только пациента, но и врачей.  Мы же все знаем многие случаи, когда пациенты умирают в машине скорой помощи, потому что нет необходимого медицинского оборудования для оказания первой помощи.  В стране только один реанимобиль! 

Главная причина смертности новорождённых -  заболевания в период беременности и здесь опять же мы говорим о недостаточном доступе к медицинским услугам и о качестве этих услуг.  Кстати, что касается смертности, 2/3 всех граждан РМ умирают в сельской местности.   Основная причина  слабый доступ к медикаментам и   недостаточное медицинское обслуживание.  Что говорить, если в селах семейный врач приезжает 1 раз, в лучшем случае 2 раза в неделю.

После многократного увеличения цен на медицинские услуги, 6 апреля 2017 года парламент своим решением потребовал у правительства пересмотреть и уточнить методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг и выйти с предложениями в течении 30 дней. Прошел год!  Ничего не сделано. Напомню, цены тогда правительство увеличило на 300-400%!

В постановлении парламента сказано, что цены следовало пересмотреть и уменьшить, так как население бедное и не сможет оплатить дорогие медицинские услуги. И итоги 2017 года это подтвердили. По данным минфина, за 2016 год за счет платных медуслуг официально на счета медучреждений поступила сумма 108 млн. лей. За 2017г., после повышении цен в десятки раз – всего 113 млн. лей. То есть задумка/афера с повышением цен не удалась. И решение парламента надо будет исполнить.

Другая проблема медицинского обслуживания - нехватка квалифицированного персонала.Новый регламент оплаты труда медицинских работников не решил проблему. В регламенте нет четких критериев профессиональных достижений. Экспертиза CNA установила субъективизм со стороны руководства медучреждения в назначении надбавки, что приводит к конфликтам, или квалифицированный персонал теряет мотивацию работать в государственных медицинских учреждениях.  Даже увеличение выплаты молодым специалистам не решило проблемы, и то она выплачивается в течение трех лет, что не дает им возможности внести первый взнос при покупке  жилья.  Нехватка специалистов, ненормированная нагрузка, все это влияет на качество медицинского обслуживания. Отсюда и медицинские ошибки, что провоцирует недоверие граждан в системе здравоохранения. Виноваты не врачи или медицинский персонал, а виноваты чиновники Министерства что ничего не предпринимают.

Ситуация с резервным обеспечением электроэнергией  больниц,   мягко говоря, плачевная. Приведу пример по республиканским больницам: 4 больницы не обеспечены запасными генераторами электроэнергии, в четырех они не функционируют. Там, где есть генераторы их мощность такова что они могут обеспечить только 30% потребностей – в 5-ти больницах, 60% в 4-х больницах и только в 1-ой 90% потребностей в электроэнергии. Грустная ситуация. Не дай Бог нам оказаться в ситуации, когда нужно срочно лечь на операционный стол, а свет погас!Знали, знают, но молчат и ничего не делают!

Социальная защита

Выплата пособия по уходу за ребенком для незастрахованных лиц - 540 лей! Правительство «намерено» увеличить пособие до прожиточного минимума в течение 4 лет!  То есть более 32000 детей, родители у которых незастрахованные, выживают на 540 лей! (30% ПМ).

 По оценкам центра исследования демографии, при сохранении такого положения дел рождаемость будет ежегодно сокращаться почти на 1000 новорожденных! При этом смертность увеличивается!  В ситуации, когда в стране все больше детей остаются без родительского присмотра, по причине трудовой миграции, отсутствие специалистов по защите детей является глобальной проблемой для страны! 

Прошло 4 года с момента принятия закона о защите детей в ситуации риска, но проблема остается нерешённой. Вы наделили обязанностями местные органоны власти, но денег не дали. Детдома, школы-интернаты практически ликвидированы, родители уезжают за границу, специалистов нет, так как нет денег, услуги защиты также слабо развиты. От этого страдают дети. На улицах все больше и больше так называемых «детей улиц». 

Защита детей косвенно перешла к гражданскому обществу, они те, кто развивают социальные услуги, выделяют финансовую поддержку неблагоприятных семей, разрабатывают исследования по данной теме.  Зачем тогда нам министерство?

Гарантированный ежемесячный доход для неблагополучных семей составляет 1025 леев, в то время как прожиточный минимум 1866 леев, то есть жить только на   55%.

Защита труда

Я ранее говорил о том, что у нас более 32000 детей, у которых родители незастрахованные и получают 540 для ухода за ребёнком, и одна из главных причин — это отсутствие рабочих мест.  На бирже труда зарегистрировано 40300 безработных, при этом только 9500 вакантных мест.  Что делать остальным 30-ти тысячам. Мы понимаем, что создание рабочих мест не входит в полномочия министерства здравоохранения труда и социальной защиты, но мы не слышим, чтобы данное министерство вышло с обращением к правительству для решения этой проблемы. 

Другая проблема - неофициальное трудоустройство. Министерство вышло с одним единственным решением - это увеличение санкций.  Но министерство не ищет ответ на вопрос почему гражданин не хочет официально трудоустроиться? А причины здесь на поверхности -  люди не доверяют правительству!  Они не хотят платить взносы в кассу социального страхования, так как нет уверенности в том, что они когда-нибудь получат достойную пенсию. Примеров тому много. Проработав 35-40 лет, получают пенсию в 1500 лей! Граждане не хотят платить взносы в кассу медстрахования, потому что полис единого медстрахования не работает, люди не получают даже обещанные по полису медуслуги. 

В целом к системе пенсионного обеспечения и системе медицины, которая должна, обязана лечить больных, и здравоохранения, которое должно обеспечить людям здоровый образ жизни, доверие на низком уровне. 

Пенсионеры и инвалиды

Жизнь пенсионера у нас в стране - это борьба за выживание.  Размер пенсии у 72% пенсионеров ниже прожиточного минимума. Когда наступает пенсионный возраст многие пенсионеры   проработавшие 35-40 лет сталкиваются с проблемой недостатка страхового стажа.  Выясняется, что работодатели   в свое время не выплачивали взносы в социальный фонд и людям назначают минимальную пенсию.  В этом направлении у министерства отсутствуют политики, которые бы решали данные проблемы.

 Даже если пенсионер отработал 40 лет и является ветераном труда он не может получить путевку в санаторий согласно закону раз в 3 года по причине слабого финансирования. Национальная касса не имеет возможности закупать необходимое количество путевок согласно запросам.

В результате повышения пенсионного возраста 2016 году, правительство в качестве «бонуса» установило возможность на пенсию досрочно, при условии необходимого страхового стажа.   На данный момент реальность другая, этой нормы нет. Потому, что правительство заставляет людей работать и платить взносы в социальный и медицинский фонды. Дискриминация допускается и в отношении работающих пенсионеров.

Только пенсионеры, которые вышли и выйдут на пенсию с 1 января 2017 имеют право на перерасчет пенсии каждые 2 года страхового стажа. Пенсионеры, которые вышли до 1 января 2017 года и продолжают работать сейчас, не будут иметь права на перерасчет пенсии, вне зависимости от того сколько времени они еще проработают.  Пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1999 года,  не имеют право на валоризацию,  правительство, извините за выражение «списало»  82000 тысячи человек! 

Валоризация носит дискриминационный характер. Для одних пенсионеров  прибавка в сотни леев для других  20-30 лей. Те кто получать небольшие пенсии тот так и получает, те то получал большие пенсии, тот так и получает. Как   работники села получали мизерные пенсии, так и получают.

Индексация больше носит формальный характер,  чем реальное повышение пенсий. 6,6 % при условии того, что 72% пенсионеров  проживают на пенсию которая ниже прожиточного минимума, это плевок в сторону старшего поколения. 

Размер средней пенсии по отношению к средней заработной плате по экономике самый низкий за последние 8 лет! – результат политик в области пенсионного обеспечения!

Комитет по экономическим, социальным и культурнымправам рекомендует Республике Молдова: немедленно исправить положение родителей, которые заботятся о детях-инвалидах; изучить условия систем социального обеспечения, укрепить координацию между различными схемами социального обеспечения и рационализировать процесс предоставления пособий по социальному обеспечению, чтобы гарантировать непрерывность социальных пособий; обеспечить, чтобы самозанятые специалисты, большинство из которых являются женщинами, имели равный доступ к схемам социального обеспечения; повысить осведомленность общественности о программах социального обеспечения и социального обеспечения процедурах их осуществления и оказания помощи людям из числа рома и людям в сельских районах, с тем чтобы запросить необходимые документы о страховании и удостоверения личности.

Местные органы власти не имеют финансовых возможностей для покрытия потребностей в услуге «asistent personal - личный помощник» из-за нехватки финансовых ресурсов в местном бюджете второго уровня. Какие меры, какие решения предлагает министерство? Ничего! Оправдание – местные власти, в их компетенции!

В июле 2017 года услугойasistentpersonalвоспользовалось 2277 человек с ограниченными возможностями, а еще 4279 человек были в списке ожидания.

Доступ людей с ограниченными возможностями к социальным услугам, предназначенный для поддержки их интеграции в общество, остается ограниченным.

По данным социологического опроса, реализованным Ассоциацией Keystone Moldova, в 2017 году 90% людей с инвалидностью отметили, что социальные пособия являются основным источником дохода.   Какое пособие у инвалидов? 500-700 лей!

Уважаемые коллеги!  Сменяются правительства, приходят и уходят министры здравоохранения и социальной защиты, но проблемы остаются нерешенными. Вывод один –  нужно менять власть!

 







Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Москва

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net