Корпоративные мессенджеры в порядке
Последние два года выручка российских стартапов и ИТ-компаний, создающих корпоративные мессенджеры, растет двукратными темпами. Барьер для многих игроков российского рынка - недостаточное качество, привычка пользователей к западному сервису и скептическое отношение к импортозамещению. Тем не менее переход на российские мессенджеры продолжается.
В Агентстве инноваций Москвы провели исследование рынка корпоративных мессенджеров в России. Более 20 российских компаний разрабатывают корпоративные мессенджеры. Большая часть - это стартапы и ИТ-компании, у многих из которых якорным продуктом является CRM-система и инструменты внешних коммуникаций. 70% мессенджеров создано в 2016-2020 гг.
По данным исследования, в 2021 г. выручка российских стартапов, создающих корпоративные мессенджеры, выросла на 164% по сравнению с 2020 г. Этот факт подтверждает Андрей Демин, генеральный директор tada.team, российского мессенджера, который за последние полгода вырос почти в 10 раз.
"Еще несколько лет назад единственным средством общения руководства и сотрудников на больших производствах, где люди не сидят за компьютерами, а работают у станков, была так называемая информационная доска, - отмечает Андрей Демин. - С появлением корпоративных мессенджеров у компаний появляется возможность общаться с сотрудниками напрямую в мессенджере. Это позволяет создавать доверительную атмосферу и быстро получать обратную связь, а значит, делать процессы взаимодействия более прозрачными".
Сами представители российского бизнеса, как отмечается в исследовании, считают, что самое важное в корпоративном мессенджере - базовый функционал и низкая стоимость, а также простой и понятный интерфейс, позволяющий быстро во всем разобраться и начать использовать продукт.
Директор по маркетингу платформы корпоративных коммуникаций и мобильности мессенджера eXpress Денис Гасилин отметил, что в 2022 г. основной поворотный момент - уход западных вендоров. "Это касается не только коммуникаций: с разной скоростью покинули российский рынок - или все еще покидают - все зарубежные сервисы. Даже если условный on-premise SAP доступен и все еще работает, его все равно необходимо менять. Бизнес это понимает: ему важно, чтобы сервисы не переставали работать. Это главный драйвер для отечественных мессенджеров. Барьер для многих игроков нашего рынка - недостаточное качество в моменте. Заказчик хочет получить решение не хуже, чем то, которым он пользовался ранее. Переход на российские мессенджеры идет планомерно, согласно стратегии, в которой расставлены приоритеты замены импортных сервисов. По нашему опыту - переход успешный, - рассказывает он. - Мы видим в 2022 г. рост спроса на российские решения: как у крупных корпораций (с "тяжелыми" внедрениями), так и у компаний поменьше, которым срочно нужна качественная замена ушедших Slack, MS Teams, WebEx и др. У нас растет количество заказчиков и, как следствие, корпоративных пользователей".
"В 2023 г. корпоративными мессенджерами будут пользоваться чаще. Разработчики в это время будут подтягивать продукты как с точки зрения функциональности (ориентируясь на ранее флагманский MS Teams), так и с UX/UI (ориентируясь на Telegram, к которому привыкли пользователи). Главный тренд следующего года - переход в мобильность. Корпоративные мессенджеры перестанут быть просто мессенджерами и будут вбирать в себя все больше функций для работы. Как итог такого развития - корпоративный суперапп", - прогнозирует Денис Гасилин.