Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
БелТелеРадиокомпания
Июль
2018

Оздоровление белорусских сельхозпредприятий обсудили на совещании у Президента

Оздоровление белорусских сельхозпредприятий обсудили на совещании у Президента Финансовое здоровье агропредприятий, динамику заготовки кормов и ход уборочной обсудили сегодня на высшем уровне. Темы далеко не случайные и связаны с самой технологией агропроизводства. Например, от сегодняшнего задела по кормам зависит экономика села на ближайший год минимум. А низкая готовность к уборочной и промедление с ее началом - угрожают и государственному заказу, то есть белорусским прилавкам и экспортному потенциалу, а значит валютной выручке по итогам аграрного года. С другой стороны, если не провести вовремя оздоровление «хозяйств-должников», то их экономические болезни станут хроническими и потянут экономику районов и доходы аграриев вниз.

Именно в этой логике Глава государства после тщательного анализа и обсуждения в целом сегодня одобрил проект указа о досудебном финансовом оздоровлении агрохозяйств. Хотя и поручил доработать его в кратчайшие сроки. Новые инструменты включают как административные меры - на уровне районов, так и сугубо рыночные - дополнительная эмиссия акций, упрощенная оценка активов и возможность успешному антикризисному управленцу стать полноценным хозяином, выкупив по льготной стоимости "четверть плюс 1 акцию".

Как новые стимулы помогут экономике села, и что пока тормозит уборочную, разбирался Андрей Кривошеев. Не прощать долги, но дать возможность новому собственнику или инвестору запустить финансово здоровую экономику в хронически проблемных агрохозяйствах. Именно такую логику исповедует новый указ Президента о досудебном финансовом оздоровлении - его подробно обсудили сегодня на совещании с участием Главы государства. Президент выслушал все аргументы и стороны от аграрного и финансового пула правительства до контролеров, суда, органов юстиции и губернаторов. Именно местная власть от главы райисполкома до главы области приобретает максимальные полномочия, но и полноту ответственности за спасение «утопающих» в долгах и неплатежах хозяйств. Отсюда и жесткие вопросы Главы государства к исполнителям и сторонникам нового механизма оздоровления АПК.

Первый логичный вопрос Президента - как сработали уже принятые меры? Должникам помогают далеко не в первый раз, да и само «оздоровление» не должно превращаться в «иждивение», когда болезни хронические или случаются ежегодно, как эпидемии гриппа, только финансового.

Каковы перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений. Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало - вот еще один нормативный правовой акт. Снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее?

Последней комплексной «вакциной» в деле оздоровления агроэкономики был 253-й указ от июля 16 года. По нему должники получили отсрочки и рассрочки по долгам, штрафам и обязательным платежам, плюс упрощался механизм укрупнения хозяйств и привлечения инвесторов. Впрочем, это «лекарство» помогло лишь отчасти. Так 40 предприятий сменили хозяина на более успешных соседей или инвестора.

Из оставшихся 283-х каждые четыре из десяти либо полностью восстановили платежный баланс, либо на пути к выздоровлению. Но это меньше половины!

У 118-ти агропредприятий заметных изменений нет, а еще у 41-го даже после обнуления текущих долгов продолжают накапливаться новые. Совокупная задолженность приближается к угрожающей и весьма внушительной, особенно для агроэкономики, сумме в полмиллиарда рублей. Ситуация столь тяжелая, что без малого два десятка хозяйств уже прошли судебные тяжбы и приступили к процедурам санации и банкротства.

Можно ли с таким результатом считать прежний механизм оздоровления успешным? Не вполне. Хотя те, кому он реально помог, считают иначе. Например, «Хатьковцы». Это в Волковысском районе. Последние 10 лет здесь отчаянно боролись за финансовое здоровье, прошли акционирование и смену руководителя - не помогало. Лишь 253-й указ вернул хозяйство к жизни. На 5 миллионов рублей выпустили акции, деньги ушли на пополнение стада и технологии.

В райисполкоме признаются: сняли камень с экономики района. Хозяйству помогли комплексно - нашли молодого руководителя и стимул для переработчиков инвестировать в сырьевую базу хозяйства. Плюс на треть подросли производительность труда и зарплаты, а это здоровая экономика. С начала года чистая прибыль "Хатьковцев" превысила полмиллиона рублей, прежде таким был ежегодный минус.

Результат «Хатьковцев» опирается не на теорию, а «на землю» - руководство хозяйства и района просчитали все до нюансов, и потому указ сработал. Именно на таком «заземлении» и нового механизма настоял сегодня Глава государства. Толку от прожектов, если они не работают стабильно и на перспективу. А через год - два проблемные хозяйства снова выстроятся в очередь на «оздоровление».

Профильный вице-премьер настаивает: новый механизм не только «земной», но и системный. Он не позволяет искусственно банкротить хозяйства, отдавая пашню под застройку. Это особенно касается элитных районов по соседству с Минском и областными центрами. Проверить это - жесткое поручение Президента. Не дай Бог, вместо агрокультур на земле вырастут особняки или склады. Земля должна работать, и люди на ней должны получать достойно за свой труд. И еще, новый механизм, по словам Михаила Русого, - закон постоянного действия, его не надо будет править ежегодно, подгоняя под реалии дня завтрашнего.

Третий принципиальный вопрос Президента - к исполнителям. Механизм возлагает всю полноту власти и ответственности за проблемные хозяйства на районные власти и губернаторов. Готовы ли они к такой ноше?

На совещании выслушали всех губернаторов. Они - за новации. Тем более, механизм де-юре закрепляет одно из уже реально действующих поручений Президента. Когда за каждым главой райисполкома персонально закреплены сложные хозяйства. Таких в каждом районе одно - два, но именно по их работе оценивают местные кадры губернаторы. И это еще одно поручение лидера. Вам - свобода кадровой политики, но и вся полнота ответственности. У правительства в основном мониторинговая и контрольная функции.

Заложили в новациях и рыночный персональный стимул для тех руководителей, кто справится с оздоровлением - они смогут стать акционерами и полноценными хозяевами.

Такой комплексный механизм оздоровления с широкими административными и рыночными стимулами согласился поддержать Глава государства. После небольших доработок (Президент настоял, чтобы последнее слово было за губернаторами, а не правительством) проект указа ляжет на подпись белорусскому лидеру.

Это стратегия. Что до тактики - заготовки кормов и начала уборочной - министрам пришлось выслушать крайне нелицеприятные и жесткие оценки Президента. Требование по кормам - никаких «курганов», они по факту превращаются в «могильники», только сенажные траншеи по технологии. Свои корма должны быть в каждом хозяйстве - переброска убивает рентабельность, а значит, к финансовому оздоровлению придется возвращаться снова, что недопустимо.

Как кормовой вопрос может загнать в долги и довести до грани банкротства, знают в хозяйстве "Рудея-Гранд". Это Чаусский район. Из-за комбикорма и неурожая влезли в долги на 5 миллионов рублей. Сейчас героически идут по новому бизнес-плану, долги временно передали в районное бюро по санации. Уже сегодня в хозяйстве стала оставаться выручка, и появились долгосрочные планы. Приоритеты очевидные - корма и реконструкция. Долговая яма научила.

Не расслабляется и местная власть, каждое узкое место в хозяйстве на персональном контроле. Ровно так, как того требует Президент.

Еще один важнейший приоритет на совещании - ход уборочной. Если не начудит погода, а аграрии выдержат «диктатуру технологии», урожай будет на уровне прошлого года. Для этого не хватает готовности 70 зерноочистительных комплексов и примерно 4-х сотен комбайнов. Правительство обязуется решить вопрос в считанные дни.

В Белыничском районе пока именно погода, а не готовность к уборочной изматывает аграриев. Убирают рапс, 350 гектаров. Но всю неделю дожди. Урожайность средняя, плюс приходится досушивать. При малейшем просветлении в поле выводят сразу три комбайна. Ловят каждый погожий день, ведь дождь отбивает зерна - такая поговорка у аграриев, а терять урожай и прибыль не хочется.

В целом по стране, если к уборочной аграрии подойдут столь же ответственно, как и к подготовительным работам, республиканский каравай зерновых будет под 8 миллионов тонн. И именно это позволит значительно сократить уже в следующем году число нуждающихся в финансовом оздоровлении по новому указу Президента.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

В московском музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» пройдет фестиваль «Арт-пристань»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net