Добавить новость
Тверская неделя
Август
2021
1
2 3 4 5 6
7
8
9 10 11 12 13
14
15
16
17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27
28
29
30 31

Рубрика «История Тверского края на монетах Банка России»

0

Есть несколько способов изучения истории: можно ездить на археологические раскопки или исследовать архивы, а можно познавать историю через монеты Тверское отделение Банка России открывает новую рубрику «История Тверского края на монетах Банка России». Здесь будет представлен цикл материалов об истории Верхневолжья, запечатлённой на памятных монетах.

Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с удивительными историческими фактами и увидеть, как в монетах отражаются памятные события тверской истории.

Первая монета, о которой мы хотим рассказать – «Нило-Столобенская пустынь» серии «Памятники архитектуры России».

Эта монета выпущена 1 сентября 1998 года, она отчеканена в серебре номиналом 3 рубля и тиражом 15 000 штук.

На реверсе ее мы видим рельефное изображение панорамы Нило-Столобенской пустыни, а над ней – фигуру преподобного Нила и дату основания монастыря — «XVI в.». В нижней части монеты на переднем плане изображены лодки на реке. Ваверху полукругом вдоль канта расположена надпись — «НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ».

Над созданием монеты работали: художник — Александр Бакланов, скульптор –Бакланови Долгополова.

В июле этого года главная святыня Верхневолжья – Нило-Столобенская пустынь отметила 30-летие возрождения.

История Нило-Столобенской пустыни в Тверской области начинается в XVI столетии и неразрывно связана с жизнью и деяниями Нила Столобенского, почитаемого в православии аскета и религиозного подвижника.

Преподобный Нил появился на свет в конце XV века неподалеку от Великого Новгорода. Точная дата рождения православного святого не сохранилась, остается неизвестным для истории и его настоящее имя, полученное при рождении. В начале XVI века юноша решил постричься в монахи и посвятить себя служению Богу в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре, а имя взял себе при постриге в честь Нила Постника — одного из своих самых любимых святых.

В монастыре Нил пробыл около 5 лет, а затем получил благословение от настоятеля и отправился на берег реки Серемхи, где срубил себе келью в лесу и стал жить отшельником. В 1528 году ему пришлось удалиться на остров Столобный посреди озера Селигер. Там Нил построил землянку, а затем возвел новую келью и даже выстроил в одиночку небольшую часовню для молитв.

Всего на острове Нил Столобенский провел в одиночестве около 27 лет. По преданию, за это время дьявол неоднократно подвергал его искушениям, насылал лихих людей и разрушал его жилище, но при помощи веры и молитвы Нил справлялся с происками лукавого. К концу жизни подвижник дал Богу обет никогда не ложиться и после этого даже спал в положении стоя, держась за опоры, вбитые в стену кельи. Скончался отшельник в 1555 году.

Через 40 лет после его смерти патриарх Иов основал на острове Столобном монашескую обитель, которая получила название Нило-Столобенской пустыни. В XVII веке происходило активное строительство на территории Нилова монастыря — на острове Столобном были возведены Богоявленская церковь и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Территорию монастыря обнесли высокой оградой, а над воротами построили колокольню с часами.

В 1756 году Нила Столобенского официально канонизировали, и интерес к святому возродился как среди простых людей, так и среди монарших особ. В XIX веке Нилову пустынь посетил Александр I, сделавший значительные пожертвования в пользу обители, а при Николае I был возведен Богоявленский собор и осуществлена реконструкция территории монастыря. Самому серьезному испытанию Нилова пустынь подверглась после революции. В период с 1919 года и до окончания войны, обитель пережила много знаковых событий. Мощи святого Нила были переданы в местный музей, а все ценности из монастыря вывезены. На месте него образовали колонию для несовершеннолетних, потом содержали военнопленных, а в 60-е годы организовали Дом престарелых.

В конце 1980-х годов бывший монастырь пришел в такой упадок, что его было решено закрыть окончательно до проведения капитального ремонта. Но уже в 1990 году с приходом перестройки территория монастыря и все постройки не только оказались под защитой государства как культурное наследие, но и снова были переданы во владение Церкви. За несколько лет монастырь Нилова пустынь на озере Селигер был отреставрирован, и в 1991 году в Богоявленском соборе снова прошла литургия. В монастырь были возвращены мощи Нила Столобенского, а иноков, пострадавших от советского террора, причислили к лику новомучеников.

На сегодняшний день монастырь Нило-Столобенская пустынь является действующей мужской обителью. Здесь проводят богослужения, течет обычная монашеская жизнь.

Это один из красивейших монастырей России. Тысячи туристов посещают его ежегодно, увозя с собой частичку Селигера. А жители Верхневолжья гордятся тем, что святыня Тверской земли увековечена на монете.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Москва

В России напрочь забыли шедевр кино: в СССР этот фильм смотрели семьями

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net