Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Царьград»
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Антипасха. Неделя апостола Фомы. Церковный календарь на 9 мая

9 мая (26 апреля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (второй воскресный день по Пасхе Господней, первым считается сам праздник Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Обычно в этот день в Русской Православной Церкви совершается поминовение усопших воинов (в честь Дня Победы), но поскольку в Пасхальные дни заупокойные службы (за исключением отпеваний) не совершаются, они переносятся на Радоницу, первый вторник после Светлой седмицы.

* * *

Апостол Фома. Неделя этого святого также называется Антипасхой, однако это не означает, что этот праздник в чём-то противоречит Пасхе или же заменяет её. Приставка "анти-" в данном случае подразумевает исключительно следование за Светлым Христовым Воскресением, а также напоминает, что каждый воскресный день является "малой Пасхой". Пример же апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убеждённого в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся.

Из истории этого святого, в народе нередко именующегося Фомой Неверующим или Неверным, мы понимаем, что такое блаженное неверие:

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в рёбра Его, не иму веры" (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" – радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Поясняя это, Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул следующее:

"Блаженны не видевшие, но уверовавшие", – сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создаёт убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств.

И памятуя об этой широко известной истории апостола Фомы, мы должны знать и о его подвиге последних десятилетий земной жизни. Избавившись от маловерия и сомнений, апостол Фома принёс Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе далёкой Индии и даже Китая. Святой принял мученическую кончину в индийских землях в 68 или 72 году от Рождества Христова.

* * *

Святитель Стефан Великопермский. Православный календарь на 9 мая

Святитель Стефан Великопермский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Стефан Великопермский. Один из величайших русских просветителей XIV столетия, современник Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, не просто очень многое сделавший для просвещения народов Пермской земли, но фактически ставший для этого края его апостолом. Будущий святитель родился около 1340 года от Рождества Христова в семье устюжского церковного причетника, с юных лет проявив стремление к монашескому служению. Приняв постриг в Ростове Великом, отец Стефан направил все свои помыслы и желания к христианскому просвещению зырян-язычников. Он в совершенстве изучил их язык, составил его азбуку и, получив благословение и рукоположение в священнический сан, направился в Пермскую землю. Здесь святой Стефан претерпел немало лишений, но смог привести ко Христу множество язычников.

Вот как это описывается в Житии старца:

Особо благоговели зыряне перед так называемой "прокудливой берёзой". Громадная по толщине и вышине берёза росла на возвышенном месте. Зыряне собирались к ней и приносили в жертву добытых зверей. Святой Стефан поставил свою келью невдалеке от берёзы и использовал собрания суеверных язычников у дерева, чтобы учить их святой истине. Затем святой Стефан срубил и сжёг берёзу для искоренения суеверия. Зыряне собирались убить его. Святой обратился к ним с проповедью: "Судите сами, сильны ли боги ваши, когда они не могут защитить себя от огня? Боги ли они, когда так немощны, да и не имеют не только смысла, но и слуха и зрения? И от меня, слабого, не сумело защитить себя ваше божество. Не таковы же ли и все другие боги ваши? Не таков Бог Христианский. Он видит всё, всё знает и Всемогущ, ибо создал весь мир и о всём промышляет. И как Он благ, особенно к знающим Его! Я желаю вам добра, проповедуя вам Истинного Бога. Он будет любить вас, будет благотворить вам, когда станете чтить Его искренне". На месте "прокудливой берёзы" святой Стефан построил храм в честь Архангела Михаила, низложителя духов тьмы.

Также святой Стефан успешно посрамил языческих жрецов, которые не выдержали критики их суеверий, после чего проповедь среди зырян стала намного успешнее. В 1383 году от Рождества Христова отец Стефан был рукоположен в епископский сан, став не только просветителем, но и святителем земли Пермской. Владыка перевёл на зырянский язык многие богослужебные книги, но, помимо духовной пищи, всегда помогал своей пастве всем чем мог, нередко отдавая нуждающимся последнее. В 1390 году состоялось удивительное "заочное свидание" святителя Стефана с преподобным Сергием Радонежским, о котором владыка многое знал и очень чтил. В житийных материалах этот эпизод описывается следующим образом:

Святитель Стефан горячо любил Радонежского подвижника и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не мог исполнить этого из-за недостатка времени. Находясь в 10 верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан, помолившись, обратился в сторону обители и с поклоном произнёс: "Мир тебе, духовный брате!" Преподобный Сергий, который сидел вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: "Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!"

Стефан

Святитель Стефан срубает "прокудливую берёзу". Фото: pravoslavie.ru

Святитель Стефан отошёл ко Господу в 1395 году от Рождества Христова во время одного из своих путешествий в Москву по церковным делам. Его почитание в лике святых началось практически сразу после кончины святителя, а уже в XV веке было составлено его Житие и служба в его честь.

* * *

Священномученик Василий, епископ Амасийский, и праведная дева Глафира. Раннехристианские страдальцы первой четверти IV столетия, времён завершения языческих гонений. Согласно Житию этих святых, благочестивая дева Глафира подверглась притязаниям правителя Ликиния, зятя равноапостольного царя Константина, который, в отличие от святого императора, ненавидел христиан. Святитель Василий помог деве спрятаться от обезумевшего язычника. В итоге святая дева мирно скончалась в 322 году от Рождества Христова, а святой архипастырь годом спустя принял мученический венец от нечестивого Ликиния.

Василий

Казнь святителя Василия Амасийского. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Иоанникий, Девиченский чудотворец. Сербский святой XIII века, прославившийся многими монашескими подвигами и дарами непрестанной молитвы со слезами и изгнания бесов. Как говорится в Житии святого Иоанникия:

Правитель Георгий привёл к нему свою больную дочь и в благодарность за её исцеление построил Девиченский монастырь. Преподобный Иоанникий почил в старости, и мощи его являются до наших дней источником многих чудес и исцелений.

Священномученик Иоанн Панков, пресвитер, и его чада, мученики Николай и Пётр. Православный священник и его сыновья, пострадавшие за верность Христу в самом начале советских богоборческих гонений, в 1918 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

И низкий поклон всем воинам, сражавшимся за Землю Русскую!

Христос Воскресе!

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ


Спорт в России и мире
Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

Боевика из банды, напавшей на Будённовск в 1995 году, задержали в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net