Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Царьград»
Ноябрь
2020

Нас ждёт сокращение зарплат на треть

Компенсационный пакет, как правило, состоит из таких "плюшек", как полис добровольного медицинского страхования (ДМС), оплата проезда, сотовой связи, обучения и повышения квалификации, абонемента в фитнес-зал, подарков ко дням рождения и профессиональным праздникам, ну и, конечно, корпоративов. Такого рода бонусами работодатели старались приманить и заполучить себе лучших специалистов на рынке. Но теперь такие пакеты сильно "похудели". Ковид, пандемия, падение выручки...

Больше всего пострадал компенсационный пакет сотрудников, выведенных на удалёнку в период пандемии, – рассказывает руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. – Большинство корпоративных льгот им сегодня оплачивают реже, чем тем, кто ходит на работу, либо тем, кто дистанционно работал до коронавируса. 44% работодателей не предоставляют никаких дополнительных компенсационных предложений тем, кто трудится дома из-за ковида. В отношении тех сотрудников, которые до пандемии работали удалённо, так сегодня поступает 35% компаний. В отношении тех, кто ходит на работу – 25%.

Самое большое число бонусов по-прежнему сохраняется в сфере IT. Там идёт настоящая война за таланты. Охотники за головами прочёсывают рынок в поисках редких кадров и готовы предложить им не только высокий оклад, но и пакет щедрых бонусов от работодателя. Чуть уступают IT банковская сфера, маркетинг и реклама.

В последнее время становилось уже почти нормой наличие ДМС, – рассказывает независимый hr-эксперт Александр Сивогривов. – Наш рынок шёл в очень хорошем направлении – и обеление зарплат начало ощущаться, и ДМС. Если бы не пандемия, то ещё буквально два-три года и практически стопроцентный охват был бы. Не комильфо было бы, если бы какая-то компания не предоставляла бы вдруг ДМС. На рынке труда до пандемии возникал вихревой эффект, когда человек однажды поработал в компании, где есть ДМС, потом приходил в другую компанию, и там нет ДМС. И он тут же начинал чувствовать его нехватку. И компании вынуждены были или повышать уровень дохода ценного сотрудника, компенсируя отсутствие ДМС, либо делать ДМС.

Исключение из компенсационного пакета ДМС оказалось самым болезненным ударом для сотрудников. В период высокой заболеваемости коронавирусом многие хотят иметь медицинскую страховку, включающую и платные услуги, – компьютерную томографию, анализы, скрининг, но эта опция становится всё менее доступной.

"Снизилось, и это, наверное, самый болезненный пункт, число работодателей, которые обеспечивают своих сотрудников полисами ДМС, – уверяет руководитель исследовательского центра Наталья Голованова. – Если в 2018 году так поступали 20% компаний, то есть каждый пятый, то в этом году сотрудников, которые ходят на работу, страхуют 14% компаний, тех, кто работает из дома из-за карантина – 11%, тех, кто постоянно трудится дистанционно, лишь 5%".

Впрочем, «похудение» пакета льгот – это лишь вершина айсберга, уверяют специалисты. Под толщей воды скрываются куда более глобальные, глубинные проблемы, которые накрыли отечественный бизнес ещё во время первого локдауна. А сейчас ситуация продолжает усугубляться. И это грозит не только отказом в компенсации услуг сотовой связи, но и значительным урезанием зарплат – в основном премиальной части.

"Нас с ноября по февраль ожидает волна корпоративных и частных банкротств, – предупреждает управляющий партнёр компании по операционному управлению крупными промышленными, производственными предприятиями и сетями Дмитрий Потапенко. – Мы сейчас находимся на разогревочном этапе, потому что сейчас ноябрь только начался, и поэтому нам ещё есть куда стремиться с точки зрения разорения бизнеса. Будут отменяться не только компенсационные пакеты, но и другие блага. Это премиальная часть и прочее. Общий доход сотрудников будет падать день ото дня. По моим оценкам, он подвержен ещё срезанию не менее, чем на 30%".

Одна из самых пострадавших отраслей – фитнес. Первый локдаун оказался крайне сложным – с рынка ушли около 20% игроков. Остальные пока выживают, но это непросто, учитывая, что прибыль сократилась – сейчас в фитнес-центры ходит гораздо меньше людей, чем до пандемии, а операционные расходы бизнеса выросли.

"Естественно, мы получили, как максимально пострадавшая отрасль, субсидии, – рассказывает руководитель крупной сети фитнес-клубов Ольга Киселёва. – Но эти деньги абсолютно не покрывают расходы, которые необходимы на обеззараживание воздуха, на санитарную обработку, на масочный и перчаточный режимы, на ограничение количества людей на квадратный метр и уменьшение проходки".

Фитнес-индустрии не до бонусов сотрудникам. С выплатой зарплат и то возникают проблемы. Государство предлагает на эти цели брать нулевые кредиты, но подходит это далеко не всем. Нужно, во-первых, по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) подходить, во-вторых, в реестр малого и среднего предпринимательства попадать и в-третьих, взять на себя обязательства по сохранению штата сотрудников.

"Нулевой кредит – это обязательства по сохранению 90% численности сотрудников, – продолжает Ольга Киселёва. – Штат нужно сохранить для того, чтобы потом деньги можно было не возвращать. Это очень сложно в ситуации с фитнесом, особенно с небольшими клубами, потому что когда у вас 20 человек списочной численности, то каждый человек даёт разницу – у вас 90% или 88% сохранённой численности".

Мэрия Москвы ждёт возвращения к доковидной безработице в 2021 году. Для столицы нормальные показатели – это около полупроцента экономически активного населения. В регионах ситуация куда хуже. По данным Росстата, общероссийский уровень безработицы в сентябре составил 6,3%. Тут уже не до бонусов. Когда ситуация на рынке труда нормализуется, во многом зависит от распространения заболеваемости, а ещё больше – от решений властей. Второй локдаун означает смерть огромного количества малых и крупных компаний.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Спорт в России и мире
Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Москва

ВС России накрыли ракетой «Искандер» место разгрузки воинского эшелона в Запорожской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net