Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Царьград»
Июнь
2020

"Жуликов из нас сделали": Пенсионный фонд отбирает у ветеранов выплаты ко Дню Победы

Громким скандалом обернулась "забота" о ветеранах в Амурской области: местный Пенсионный фонд потребовал от 50 из них вернуть уже начисленные выплаты, которые произведены по указу президента России Владимира Путина в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Не вернёте сами, взыщем через суд"

В апреле, за пару недель до 9 Мая, приамурские ветераны получили по 75 тысяч рублей в честь 75-летнего юбилея Победы. Все – в том числе и пограничники, участвовавшие в советско-китайском военном конфликте на Даманском острове: как лица, в соответствии с приложением к федеральному закону "О ветеранах", приравненные к защитникам Родины в Великую Отечественную.

Но праздник миновал, и спустя каких-то 10 дней после Дня Победы все даманцы (в Приамурье их 51 – и ныне живущих, и вдов уже ушедших в мир иной воинов), как называют тех, кто встал на пути агрессоров в 1969-м, получили письма от регионального Пенсионного фонда (собственно, он и занимался вопросом начисления денег).

В них, чёрным по белому, написано:

С глубочайшим сожалением сообщаем, что несмотря на то, что лица, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в марте 1969 года в районе острова Даманский, по правовому статусу приравнены к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Указом Президента РФ №100 данные лица не наделены правом на получение единовременной выплаты.

Далее, что называется, по тексту: указывается, что решение о начислении искомой суммы вынесено ошибочно. И высказана просьба – вернуть. Добровольно. Иначе, пригрозили в ПФР, учреждение обратится в суд.

Нет, каково, а? Сами нам начислили, а потом сказали – отдавайте, мол! Да ещё и форму заявления о добровольном возврате приложили к письму. Несколько человек плюнули и пошли возвращать. Но разве так можно поступать? Мы что, какие-то не такие защитники Родины? Или кто мы вообще?

– до сих пор не может сдержать возмущения в разговоре с Царьградом руководитель объединения приамурских даманцев Владимир Олиферов.

Причём случилось всё как-то абсолютно неожиданно: логично и нормально ведь считать деньги, которые "упали" тебе на счёт своими – тем более, если ты пребываешь в полной уверенности, что реально заслужил это, а не украл, не получил тайком ото всех.

"Мы заплатили вам по ошибке. Верните в добровольном порядке!" – такие требования получили ветераны-даманцы... Фото: телеканал Царьград.

"Государство не может так поступать! Мы ведь не дети – всем за семьдесят уже. Кто-то на таблетки потратился, кто-то велосипед внуку купил. Да ведь ребята и получили заслуженно эти деньги. Я им так сказал, чиновникам: вы, вместо того чтобы у тех, кто на полях сражений честь Родины защищал, у какого-нибудь полковника-коррупционера заберите, который наворовал у страны миллиарды, – и отдайте, если посчитали, что неправильно начислили ветеранам. Зачем же вы с ними так поступаете? У какого-нибудь условного Захарченко или Черкашина – там не то что даманцам, на всю Россию хватит народ поддержать", – поделился и председатель региональной организации "Боевое Братство" и Амурского областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз.

Про траты на лекарства и прочее, кстати, – вовсе не фигура речи.

Ветеран Павел Косицын, допустим, часть суммы успел потратить на стоматолога: а что тут такого? И когда приказали вернуть, был, мягко говоря, огорошен таким требованием – возникло чувство горечи и обиды.

"Скоро народ вообще начнут делить по сортам"

Люди возмущались – и не за сами деньги, Бог с ними, а получается, что они, словно жулики, прихватили что-то чужое, а теперь их поймали.

Мне иногда кажется, что у нас скоро будут вообще делить людей по сортам: одни – первого, другие – второго, а кого-то отнесут к последнему. У нас в удостоверениях записано: "Ветераны Великой Отечественной войны". А почему так происходит, знаете? Потому что всегда холопам хочется выслужиться, вот и всё. Они, кажется, и закон-то сам не читали. Для них что даманцы, что таманцы. Или Спартак и триста спартанцев. Всё одинаково, без разницы. Мы везде проходим как ветераны Великой Отечественной войны, а нам заявляют: вам выплаты не полагаются. Но это всё федеральный Пенсионный фонд. Наши-то, местные, как раз правильно всё рассудили. А потом и получили за это,

– продолжает Владимир Олиферов.

И Валерий Вощевоз с ним здесь согласен: подобное градирование "по категориям" часто вызывает вопросы: одни получают, допустим, в части обеспечения жильём субсидию на 36 квадратных метров, а участники боевых действий – на 18 "квадратов".

"Почему так, чем обосновано? – тоже вопрос. Но есть такие нюансы в законодательстве, на которые ответить никто не может. Так принято, говорят чиновники, и всё тут", – объясняет он.

Олиферов, между тем, вспоминает, что тогда, в 1969-м, подвиг советских пограничников (и жёсткие действия страны в ответ на попытки Китая расшатать ситуацию), по сути, предотвратил новую большую войну – ядерную.

Той весной, в ночь с 1 на 2 марта, почти восемь десятков китайских диверсантов в маскхалатах скрытно перешли границу и, переправившись через Уссури, закрепились на Даманском острове.

...А тем, кто не вернёт сам, пригрозили взыскать деньги через суд. Фото: телеканал Царьград.

Одна их групп пограничников, выдвинувшихся дать отпор противнику, попала в засаду, в жестоком бою погибло 18 воинов, через некоторое время ещё – около 10. В первый день головы на "острове смерти", как позже окрестили Даманский, сложили три десятка пограничников.

Китайцы тоже понесли потери – наши ребята бились жестоко.

На некоторое время наступило затишье, но только военное. Политическое противостояние с обеих сторон, напротив, стало жарким.

Через недели ситуация вновь обострилась, в дело вступила боевая техника. Остров несколько раз переходил из рук в руки. Столкновения продолжались до 10 сентября.

В ходе боёв погибли и скончались от ран 58 советских пограничников, около сотни получили ранения.

Пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза (трое посмертно), три человека награждены орденами Ленина, 10 - орденами Красного Знамени, 31 – орденами Красной Звезды, 10 – орденами Славы III степени, 63 – медалями "За отвагу", 31 – медалями "За боевые заслуги".

Пограничники на Даманском острове бились за Родину. Практически все удостоены государственных наград. Чем они заслужили такое отношение к себе? Фото: предоставлено телеканалу Царьград Олиферовым.

"Перед началом, до того как в бой вступить, было страшно, – признаётся Владимир Олиферов. – Потом, когда уже поднимаешься в атаку, охватывает чувство злости, ярости, что ли: "Ах, вы, гады! Вы на кого рыпнулись?" И вперёд – за Родину! Мы ведь были детьми воинов-победителей, дух этот имелся. Комбат наш воевал в Великую Отечественную. Так что мы знали, за что идём сражаться".

И потом, когда всё закончилось, их так и воспринимали все – как солдат, воевавших за свою страну, не позволивших, как бы то ни было противнику (как бы ни пытались сглаживать теперь, в целях политкорректности), захватить нашу землю, нашу территорию.

Власти ошибаются нередко. И почти всегда – не в пользу людей

Теперь, видимо, что-то изменилось невероятным образом.

Когда пришло это дурацкое уведомление от Пенсионного фонда, мне лично обидно не было. Скорее – противно. Да деликатно-то и не скажешь – об этой бумажке. Мелочность какая-то. Такое ощущение, что власть просто совсем не беспокоится о своём имидже. Словно нет никакого понимания чести, достоинства и осознания самого смысла "защитников Родины". Как будто к 9 Мая вспоминают, и всё. Печально,

– констатирует Олиферов.

В реальности же произошла просто чиновничья глупость, которая, впрочем, больше напоминает провокацию.

Сейчас в произошедшем разбираются следователи и прокуратура, а спикер ЗС Амурской области, встретившись с представителями ветеранов-даманцев, пообещал, что возвращать деньги им всё-таки не придётся.

А как уже законодатели собираются урегулировать проблему с возвратом средств в ПФР, которому предстоит отказаться от исковых требований (и тогда, в любом случае, в бюджете учреждения возникнет дыра), – это их дело. Объяснять они не стали.

Региональные власти оперативно провели переговоры с даманцами – и заверили, что ничего отдавать им не придётся. Будем надеяться, что своё обещание они сдержат. Фото: ЗС Амурской области.

Впрочем, такие "ошибки" происходят не в первый раз. И к сожалению, вряд ли стоит надеяться – что в последний.

Вспомнить, к примеру, гнусную историю, когда в Новгородской области у бывшей узницы концлагерей, 89-летней бабушки, чиновники отобрали сертификат, выделенный ей на покупку квартиры взамен аварийного дома, в котором она жила – причём эту злосчастную бумажку она выбила через суд, который заставил региональный комитет по ЖКХ выдать ей документ. Но после того, как она приобрела квартирку в одном из посёлков Ленинградской области, сделку... аннулировали. Пожилая женщина от переживаний попала в больницу, а разбирательством занялся Следком.

Или как в селе в Белгородской области чиновники пришли поздравлять с Новым годом 96-летнюю женщину, ветерана Великой Отечественной, и даже вручили подарки – одеяло (!), конфеты (!!!) да букет цветов. Но Лидия Ивановна, рассказывала её правнучка, так обрадовалась этому вниманию, когда к ней пришли из администрации, что просто сияла от счастья – оттого, что пару лет её попросту забывали поздравлять.

Но в ходе слащавых речей выяснилось, что чиновники ошиблись адресом. И тогда они отобрали дары и ушли к "правильному" адресату.

А вот и совсем свежий случай.

94-летнему ветерану из Москвы Вагаршаку Хачатряну, который ушёл на фронт в 17 лет, освобождал Крым, а потом, после войны, стал Героем Труда, столичные власти обещали выделить на старости лет собственную квартиру. И он ютится в 8-метровой кухне однушки, где также живут его дочь, внучка и правнучка.

Однако в мэрии подсчитали, что его семья не попадает в категорию (опять эти чудовищные категории!) нуждающихся в улучшении условий, поскольку у квартиры есть "лишние" 40 квадратных сантиметров площади.

И это – лишь малая толика несправедливости.

Так что, думаете, стоит удивляться "ошибкам" Пенсионного фонда? Будто они других ошибок не совершали никогда.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач





Путин в России и мире
Москва

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



Москва

СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net