Мы в Telegram
Добавить новость
Губерния-33
Август
2016

15 причин приехать в Киржач (ВИДЕО)

0
15 причин приехать в Киржач (ВИДЕО)

Есть города в 33 регионе, которые кажутся вам совсем не туристическими? Так только кажется!

Лето в самом разгаре, а это значит, что скучные и обыденные выходные у телевизора отменяются! Для любителей путешествовать и проводить свободные деньки интересно у нас найдется пара предложений. Отправляемся покорять родные просторы. Да-да, далеко мы вас не отправим – исключительно по Владимирскому краю. Ведь здесь есть чем полюбоваться и чему удивиться. Готовы похвастаться тем, что были в каждом городке 33-го региона по 33 раза? Нет? Тогда айда за нами! В ближайшие выходные мы предлагаем вам отправиться в Киржач. Итак, что же там интересного? Уйма всего! Итак, 15 причин приехать в Киржач.

1.      Прогуляться по Вшивой горке

И пусть вас не пугает название этой музейно-парковой зоны. Там поистине чудесно! Над этим местом не так давно взяла шефство компания «Киржачская типография» и изменила его до неузнаваемости. Клумбы, скамеечки, самая настоящая ротонда, лавочка примирения, «сосна желаний» и «яблоня поэтов»... 

DSC_0139.JPG

А еще там круглый год поют птицы! Откроем секрет: живым птахам «подпевают» спрятанные на деревьях динамики, которые наполняют парк приятными ненавязчивыми трелями.

Вот небольшой сюжетик об этом месте. Снят он, правда, не летом. Летом там еще красивее!

2.      Искупаться на Пляже космонавтов

Там же, на Вшивой горке, в этом году облагородили небольшой уютный пляж, получивший название «Пляж космонавтов». Называется от так не случайно. История этого местечка такова: именно сюда в начале 60-х годов XX века приезжала «гагаринская» команда после тренировок и полетов на местном аэродроме. Да-да, здесь летними вечерами отдыхали сам Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, Владимир Комаров и другие космонавты.

Гагаринский пляж.jpg

Однако с годами место отдыха забросили, оно поросло травой и купаться здесь перестали. К счастью, все изменилось этим летом. Сейчас благоустроенный пляж может принять одновременно больше сотни отдыхающих. Приезжайте и вы!

 DSC_0136.JPG

3.      «Погреться» у Костра космонавтов

Погреться там, если честно, не получится, мы не преувеличили. Но сфотографироваться можно без проблем. Это место, как вы уже наверняка догадались, также связано с нашими славными покорителями космических просторов. Находится оно совсем недалеко от Пляжа космонавтов.  Открыт мемориал Костер космонавтов был в честь 55-летия первого полета человека в космос.

- Почему же «костер»? – спросите вы.

Все просто: здесь была полевая кухня космонавтов, где готовили их любимую уху. 

Кстати, на открытии мемориала в мае этого года всех гостей угощали вкусной ухой по «рецепту Закусина». Кто же такой Закусин? Вячеслав Закусин – это  исполнительный директор «Киржачской типографии», а его дядя Лель Семёнович Закусин был инструктором парашютной подготовки первого отряда космонавтов. Вот такая интересная связь.

DSC_0125.JPG

4.      Пройти по самому длинному деревянному мосту в России

 mostiv-aleksandr-luya.jpg

мост.jpg

Фото - Александр Луя

Да, находится он именно в Киржаче. И также появился совсем недавно – торжественное открытие состоялось всего 4 дня назад. Кроме желания побить российский рекорд и обойти Белорецкий мост в Башкирии, до этого считавшийся самыми длинным деревянным мостом нашей страны, была у создателей вполне практичная цель – соединить Александровский сад с центром города. Обходной путь раньше составлял около трех километров, теперь дорога напрямик – это всего 555 метров. Именно такова длина моста, получившего название «Типографский» (почему «Типографский»? Мы рассказывали здесь)

Кстати, киржачский мост занесли в Книгу рекордов России. И сертификатик имеется.

5.      Возложить цветы к мемориалу на месте гибели Юрия Гагарина

Связан Киржач и с очень печальным событием, связанным с нашими космонавтами. Недалеко от города 27 марта 1968 года во время выполнения полета на самолете «МИГ-15УТИ» погибли Герои Советского Союза заместитель начальника Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрий Гагарин и летчик-инструктор, командир полка Владимир Серёгин.

Спустя семь лет после их гибели на этом месте открыли мемориал, представляющий собой 16-метровую стелу из красного гранита, выполненную в форме крыла самолета. На лицевой стороне стелы высечены портреты Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

место гибели Гагарина.jpg

Фото - kt-tour.ru

6.      Посетить монастырь, связанный с Преподобным Сергием Радонежским

Что еще интересного есть в Киржаче? Например, Свято-Благовещенский монастырь, связанный с именем самого Сергия Радонежского. Эта удивительная история началась в 14 веке, когда Преподобный отправился в путь в поисках места для строительства новой обители, покинув Троицкий монастырь. Вместе с учениками после долгих странствий они остановились на левом берегу реки Киржач. Именно здесь братией были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сергий Радонежский прожил в обители на Киржаче 4 года, а потом вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благоустройством Киржачского монастыря до самой смерти, а после был причислен к лику святых.

В настоящий момент монастырь действует в качестве женской обители.

монастырь.jpg

Фото - rozamira.ucoz.ru

7.      Посадить яблоньку в саду «Киржэль»

В прошлом году под Киржачом появился первый общественный плодово-ягодный сад «КиржЭль». Почти 10 гектаров земли в районе деревни Наумово засадят яблонями и ягодными культурами, плодами которых потом сможет воспользоваться любой желающий.

Сад КИржель.jpg

Схема проста и понятна: посадил деревце сейчас, а потом можешь рассчитывать на 10 килограммов сладких яблок, которые получишь абсолютно бесплатно.

Интересные подробности здесь, а вот сюжет нашего корреспондента Карины Романовой, которая, кстати, и сама приняла участие в посадке.

8.      Увидеть Киржачскую типографию

Это очень интересное место. И вовсе не потому, что сотрудники ее – одни из самых известных меценатов Киржача, которые очень много делают для города. В первую очередь от того, что здесь печатают огромное количество бланков грамот, похвальных листов, благодарностей, сертификатов, свидетельств и тп. Отсюда же уезжают все дипломы и медали для школьников, удостоверения к знакам ГТО и многое другое. На сегодняшний день клиенты типографии - 10 000 федеральных государственных образовательных организаций общего, среднего, высшего и дополнительного образования, расположенных во всех субъектах России.

Кстати, на днях Киржачская типография отметила 85-летний юбилей! Подробнее об этом здесь.

А пока – вот вам фото коллектива легендарной типографии.

типография.jpg

Фото – kt-print.ru

А еще ко Дню рождения Киржачской типографии сняли специальный клип с потрясающими видами города и объектов, которые появились в Киржаче благодаря стараниям команды компании.

9.      Полюбоваться видами со смотровой площадки

Площадка эта с чудесным видом на пойму реки Киржач уже есть. Правда, пока не облагороженная. Но это лишь дело времени. Скоро здесь появится не только благоустроенная смотровая с мраморной балюстрадой, но и небольшой памятник - бронзовая Зайчушка, которой можно будет тереть носик на счастье.

зайчушка.jpg

10.   Прыгнуть с парашютом

Это задание для настоящих экстрималов. Но таких в окрестностях славного Киржача немало, уж поверьте. Именно силами таких энтузиастов создан Авиационно-технический спортивный клуб "Стриж" - один из первых аэроклубов Москвы и Подмосковья (помним, что Киржач граничит с Московской областью, да?) Что здесь можно сделать? Совершить свой первый прыжок с парашютом, пройти обучение или профессионально заниматься парашютным спортом. Хотите рискнуть и совершить прыжок самостоятельно? Нет проблем, выдадут вам круглый десантный парашют. Хотите исполнить свое желание, но, мягко скажем, побаиваетесь? Ничего. Вам в помощь – опытный тренер, с которым можно совершить тандем-прыжок. А вдруг вам так понравится, что решите стать настоящим профи? И это можно. Кстати, здесь подготовили уже 332 парашютиста по программе AFF (Accelerated Freefall) - самая прогрессивная форма обучения прыжкам с парашютом типа "крыло" на сегодняшний день)

парашют.jpg

11.   Посетить фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день»

Проводится он… Угадайте где? Да, в исторической музейно-парковой зоне отдыха «Вшивая горка», без нее никуда. Традиционно фест собирает множество людей – и участников, и любопытных зрителей. Фланкировка, джигитовка, «Казачий вар» - что все это значит? На фестивале можно будет узнать без проблем.

Кстати, вот такой была программа феста в этом году.

фестиваль петров ден.jpg

12.   Заглянуть в историко-краеведческий и художественный музей

Наверняка, в каждом городке, даже самом небольшом, есть свой краеведческий музей. Чем интересен этот? Например, хотя бы тем, что расположен в доме мещан Винокуровых. Это не просто здание, а памятник градостроительства и архитектуры второй половины XIX века. А что интересного внутри? Там настоящая солянка из небольших, но интересных экспозиций. Например, там есть экспозиции: "Чтобы свеча не погасла. История Свято-Благовещенского монастыря», "Киржач - город купеческий" (посвящена купцам, основателям фабрик шелкового и медно-латунного производства, устроителям храмов, попечителям школ и больниц), "Крестьянский быт", "Космонавты в Киржаче". Прялки и верстаки, граммофоны и самовары, редкие фотографии и картины, ценные книги – все это и многое другое ждет в музее именно вас.

музей.jpg

Фото - icache.rutraveller.ru

13.   Познакомиться с пионером цветной фотографии

Не лично, конечно же, а по фото. Мы говорим о Сергее Михайловича Прокудине-Горском – русском фотографе, химике (он был учеником самого Менделеева, кстати), изобретателе, издателе, педагоге и общественном деятеле. Да-да, это все один человек! Он же – пионер цветной фотографии в России. Кстати, негативы его работ хранятся в Библиотеке Конгресса США. А его «Коллекция достопримечательностей Российской империи» - это одна из первых в мире коллекций цветных фотографий.

- А где с ним знакомиться? – уточните вы.

В музее, в который мы приглашали вас пунктом ранее. Там есть экспозиция "Киржач - малая Родина С.М. Прокудина-Горского - пионера цветной фотографии", которая расскажет вам много интересного об этом славном дворянском роде.  

 Sergei-Prokudin-Gorski-Larg.jpg

А вот и сам Сергей Михайлович. Кстати, это автопортрет (1912 год).

14. Попробовать мед с Наумовский пасеки

И это непременно стоит сделать в Киржаче, точнее – в деревне неподалеку от него – в Наумово. На пасеке можно увидеть процесс получения и добычи меда, нарядиться в костюм пчеловода, познакомиться с пчелами, попробовать мед и маточное молочко и испить домашней медовухи.

мед.jpg

Фото - split-feed.com

15. Посетить единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества

Находится он в селе Заречье Киржачского района в музее-усадьбе фабриканта-шелковика Думнова. Да, это действительно единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества - уникального старинного промысла.

Музей-усадьба не случайно называется сегодня комплексом, ведь здесь есть много всего интересного - и выставка кукол и кукольных композиций "Мир русской деревни 19 века", и выставка предметов крестьянского быта 19 века и старинное оборудование по изготовлению шелкового бархата, установленного в традиционной сельской фабрике-светелке и многое другое.

музей усадьба Думновых.jpg

Фото - rusonom.ru

Думновы.jpg

Фото - invladimir.ru

 Кстати, скоро у Киржача прибавится причин для посещения - в городе появятся пешеходная зона, Музей совы, детский театр «Совенок», Музей закуски, Музей меди и латуни, Музей Владимирского Ополчения войны 1812 года, городской «Летний театр»,  и другие проекты. Много подробностей на эту тему здесь.  


 Фото  на главной - towntravel.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы


Спорт в России и мире
Москва

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На острове в Кольском заливе пересчитали чаек





Путин в России и мире
Москва

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Надо же, совсем другой человек»: народ оторопел от сногсшибательного образа Анастасии Волочковой



Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net