Добавить новость
«ТОП68»
Август
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26 27
28
29 30 31

«Искра» живёт, «Искра» не сдаётся!

0

Сельхозкооператив «Искра», чья производственная деятельность вдыхает жизнь в село Марьевка, последнее время всё чаще мелькает в первых рядах районной аграрной «табели о рангах».

«Искра» живёт, «Искра» не сдаётся! Хотя и устоять под двойным ударом затяжных дождей и жаркой погоды очень непросто.

Сельхозкооператив «Искра», чья производственная деятельность вдыхает жизнь в село Марьевка, последнее время всё чаще мелькает в первых рядах районной аграрной «табели о рангах». Образно выражаясь, дышит в спину лидерам, демонстрируя от сезона к сезону хорошие физические, а главное – экономические кондиции. Однако високосный 2016-й с его многодекадным периодом дождей основательно спутал планы «искровцев» и, как показывает начавшаяся уборочная страда, ставит жирный знак вопроса в графе «экономика»…

Курочка  по зёрнышку

Восхождение «Искры» по ступеням профессионального мастерства не было стремительным. Марьевцы набирали производственные обороты постепенно: обновляли машинно-тракторный парк, стали больше внимания уделять сортосмене и сортообновлению, возродили к жизни отряд плодородия, с помощью которого за сезон органикой удобряли по одному полю…

Не секрет, что такие шаги стоят сегодня недёшево и делаются порой, выражаясь спортивным языком, на грани фола – с риском разбить финансовый остов хозяйства о рифы рыночной непредсказуемой экономики.

В минувшем году СХПК «Искра» закупил новой техники без малого на 10 миллионов рублей.  При этом нельзя сказать, что вывернул свои «карманы» наизнанку:  чистая прибыль кооператива по итогам сезона-2015 составила 29,8 миллиона рублей или,  в пересчёте на один гектар, 10,7 тысячи рублей при среднерайонном уровне 7,9 тысячи. Урожайность зерновой группы тогда остановилась на отметке в 28,6 центнера с гектара, уступив районной всего 0,8 центнера. 

Отличительной чертой той страды для «Искры» стала одна из самых высоких на сампурских чернозёмах рентабельность производства зерновых культур – 54,8 процента (по району в среднем 39,1 процента). В разрезе по культурам она выглядела так: озимая и яровая пшеница – 66,7; ячмень – 53,6 и горох – 32,1 процента. 

Однако високосный 2016-й, оказавшийся на редкость коварным, плеснул земледельцам воды столько, сколько не отмерял в общей сложности за несколько предшествующих сезонов. Причём вошёл во вкус сразу же – в мае, и ехидно продолжает крутить вентиль и сейчас, после старта уборочных работ.

 

Вдруг просыпался горох - ох!

В ходе прошедшего непривычно поздно, 6 – 8 июля, смотра культуры полей работа хлеборобов СХПК «Искра» подняла хозяйство на предварительное третье место. И подняла, стоит отметить, заслуженно. Небольшой - всего 9 человек - отряд механизаторов, ведомый одним из опытнейших сампурских специалистов - главным агрономом Валентиной Дрожжиной, в сверхлимитированных осадками условиях сева и уходных работ сделал всё от них возможное сначала для формирования, а затем – сбережения урожая. 

«Химичить» (вести обработку участков пестицидами) приходилось ночью. Когда раскисшие от дождей поля не пропустили колёсную технику, председатель Николай Казьмин призвал на помощь технику воздушную, и над всходами загудели моторы малой авиации. 

Комбайны, общее число которых постепенно достигло максимальной для «Искры» отметки в пять вымпелов, вышли в поле 16 июля. «Вгрызаться» в урожай этого уже однозначно непростого года механизаторы Игорь Молчанов, Виктор Новиков, Юрий Дрожжин (все трое на «Полесьях»), Сергей Кондратьев и Александр Зотов (оба управляют машинами марки «Дон») начали с ячменя, однако вскоре по команде переключились на озимую пшеницу, а затем экстренно - на почувствовавший себя совсем плохо горох. 

Ещё не прозвенел над нивами финальный свисток, но уже сейчас можно с высокой долей вероятности говорить о том, что именно гороховое поле стало главной неудачей «Искры». 

Скрытые пылью, медленно ползающие по нему комбайны стыдливо редко останавливаются для разгрузки: урожайность 200-гектарного горохового клина (к 3 августа обмолочено 110 гектаров) чисто символическая - 3,6 центнера. Была даже мысль не тратить солярку на обмолот, а переключиться на многообещающие, растущие по соседству участки яровой пшеницы, но в итоге горькую чашу решили испить до дна. 

Что случилось с так понравившимся, давшим год назад за двадцать центнеров на круг Бельмондо (сорт гороха – ред.), имеющая за плечами почти 40 лет стажа Валентина Дрожжина не знает. 

Да, плохие погодные условия… Но они для всех в этом сезоне были практически одинаковы. Тем не менее,  в среднем по району урожайность гороха к 3 августа составляет не рекордные, конечно, но и не катастрофические 18,3 центнера с гектара.

Возможно, не обкатанный в районе сорт - такой щедрый в благоприятные годы - спасовал перед природным экстримом и продемонстрировал полную неспособность нормально развиваться во влажной, а затем высокотемпературной среде. 

Рискнём предположить, что сквозь унылую гороховую статистику «Искры» просвечивает ахиллесова пята хозяйства - точечное (пшеница и подсолнечник) применение минеральных удобрений, Бельмондо, как вы понимаете, не доставшихся. 

На такую мысль наталкивает не только гороховый афронт «Искры», но и динамика сампурской уборочной страды в целом. При прочих равных урожайность в таких щедрых на минералку хозяйствах, как ООО «Агротехнологии», ОАО «Сатинское», АО «Степное гнездо» и некоторых ведущих КФХ, чуть ли не на порядок выше коллег, закупающих (и применяющих) удобрения по минимальным схемам. 

На наш взгляд, имеет право на жизнь и ещё одна версия, объясняющая очень уж скромную отдачу гектаров. По мнению ряда специалистов, этот сезон может стать расплатой за чрезмерное увлечение подсолнечником, посевные площади которого вопреки науке всеми правдами и неправдами «нарезали» сверх максимума все последние годы - во благо сиюминутной прибыли, но в ущерб здоровью и плодородию почвы. 

Сложившись воедино, три ключевых фактора - погода, низкий уровень минерализации на фоне вызванного подсолнечной лихорадкой истощения полей - будто косой срезали урожайность зерна, рентабельность производства которого, пожалуй, где-то может неприятно напомнить год 2010-й. У тех же «искровцев», например, она тогда оказалась нулевой…

 

Со временем  наперегонки

Впрочем, посыпать голову пеплом однозначно рано. Ещё не сказала своего слова яровая пшеница, да и озимая - не горох, выдаёт с гектара по 30 центнеров: ровно на десять больше, чем ячмень. 

Главное сейчас всё же не статистика - во что бы то ни стало нужно убрать, отобрать у погоды всё то, что растили с такими затратами сил, средств и нервов. 

И они работают. Работают самоотверженно и профессионально - не считаясь со временем, забыв про нормированность рабочего дня. 

Курсируют с поля на ток и обратно авто, ведомые Владимиром Фирсовым, Александром Володиным, Алексеем Алдашкиным и Владимиром Дрожжиным. На току зерно, словно эстафетную палочку, подхватывает водитель ЗиЛа Виктор Никулин и рабочие Алексей Зверев, Ольга Морозова и Надежда Солопон. Там же оно с помощью Валентины Зотовой и Натальи Мысиной взвешивается и проходит через «вооружённые» ЗАВ-40 руки оператора Сергея Баканова. 

Действует, выкраивая время, и отряд будущего - отряд плодородия в составе механизаторов Игоря Молчанова, Валерия Рекутина, Виктора Новикова и Андрея Платонова. Первый сейчас, правда, вывел в поле новый зерноуборочный «Полесье», а последний на своём МТЗ-82 тюкует солому. 

На мощном «кировце» приводит в порядок паровое поле Владимир Иванов. 

Два раза в день кормит хлеборобов хозвзвод «Искры» - водитель УАЗа Виктор Веприцкий, повара Людмила Платонова и Людмила Дрожжина во главе с завстоловой Екатериной Молчановой. 

Бригада дорожных строителей уже одела в новый асфальт зерносклад и завершает ту же процедуру с открытой площадкой тока. 

На летнем выпасе радуются траве и солнцу «искровские» коровы, стадо которых хозяйство мудро, заботясь о людях, сберегает несмотря на все очевидные проблемы молочной отрасли. 

«Искра» живёт, «Искра» борется, «Искра» не сдаётся! Удачи и успеха вам, искрящиеся энергией люди! 

 

 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Москва

Политолог Лукьянов: Россия и Вьетнам подтвердили дружественный характер отношений

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net