Предприниматель и психолог Лариса Струкова о женской интуиции, залоге счастья и успеха

0

Тамбовчанка рассказала о техниках, которые позволяют найти путь к самой себе.

Некогда по радио гремела реклама её компании. Весёлые частушки зажигали и звали купить пряники. Сегодня надобность в пиаре отпала: сладкий и крупный оптово-розничный бизнес работает как часы. В других сферах жизни тоже всё по полочкам – супруг, с которым отметили 40 лет совместной жизни, дочь – партнёр и единомышленница, радующие внуки. Но сфера профессиональных интересов уже совсем другая. Лариса Струкова сегодня более известна как психолог и тренер личностного роста. К ней обращаются и мужчины, и женщины. Представительниц же прекрасного пола, по её словам, всё-таки больше. Конечно, и тему беседы мы выбрали женскую, под стать весеннему настроению, - о пазлах счастливой женской судьбы

– Лариса Борисовна, с чем связана такое превращение из предпринимателя в психолога?

– Ну, во-первых, бизнес никуда не делся, просто за эти годы все отлажено, и времени ему можно уделять меньше. А учиться я всегда очень любила! И когда начали своё дело, я не пропускала ни одной возможности пойти на какие-нибудь курсы. Сначала они были связаны с бизнес-тематикой, потом начали обучать наших торговых представителей. Мы увидели закономерность: прорабатывает себя человек, убирает ограничения, страхи – продажи у него растут. И так тренинги стали неотъемлемой частью нашей компании, а меня и вовсе увели в психологию.

–  Использовали ли вы тогда, создавая бизнес и подбирая название, какие-то законы психологии?

– Тогда это была не психология, а интуиция. А я всегда доверяю своим чувствам. На тот момент я была наёмным работником. Магазин, в котором работала заведующей, закрыли. Я и сотрудники остались не у дел. Вот тогда, на перепутье, и возникла идея попробовать что-то своё. А идея пришла из образа. Когда обдумывала варианты, чем можно заняться, а рассматривали в первую очередь продукты, я ведь по первому образованию товаровед, появилось непреодолимое желание съесть пряник. Красный! Денег на бизнес особо не было, но муж занял у всех, кто только мог любую сумму. И потом уже, когда мы искали хороший товар и поставщиков, обнаружили на моршанском комбинате те самые пряники – красные, клюквенные, вкусные. Очень удивились! Шли они, кстати, хорошо, мы продавали в месяц по 100 тонн.

– Интуиция всегда в жизни помогала?

– Конечно, и помогала, и, знаю, именно она помогает любой женщине выбирать правильные решения, когда принимаешь себя и находишься в ладу со своей внутренней силой.

– Будучи уже реализованным человеком, вы начали собирать эффективные методики, обучались на различных курсах. Вам лично это как-то помогло, пришлось ли что-то в себе менять?

– Первую расстановку я делала в Москве, примерно 20 лет назад, у Марка Ифраимова. Это было большущее потрясение и отправная точка личных изменений. Во-первых, в расстановке я увидела поток родительской любви, особенно отцовской, а они развелись, когда мне был всего год, и этот ресурс мне сильно помог по-новому выстроить отношения с мужчинами в своей жизни – с мужем, зятем, внуком, дал много принятия. Я много чего увидела в той расстановке, в частности, как конкурирую с собственным мужем. Вот это осознание, когда фактически смотришь на себя со стороны – и есть начало пути. С этого момента начался мой путь к себе женственной. Более того, начала по-другому строить отношения с дочерью. С тех пор стараюсь не лезть с советами и верить в то, что она всё делает правильно. И это даёт прекрасные плоды.

– Изменив себя, вы помогаете меняться другим. Вы сейчас много консультируете. С какими запросами к вам чаще всего обращаются женщины?

– Деньги и отношения. Вот два главных пункта. И в любом случае, независимо от темы, мы идём в детско-родительские отношения, всё начинается оттуда. Зачастую видно, что взрослые люди застревают в каких-то травмирующих эмоциях и ситуациях из детства. И вроде бы выросли, уже своя семья, дети, а в душе это, к примеру, обиженная девочка, и все эти годы она несёт свою обиду. Отсюда и сложности – в отношениях с мужем, низкий достаток семьи.

– То есть, какую бы задачу не хотелось решить, начинать нужно с семьи?

– Обязательно. И залог счастья, и корень проблем – он в родовой системе, в семье. Поэтому важно идти в прошлое своей семьи, в своё детство, примиряться с родителями, задавать вопросы бабушкам и дедушкам, собирать и хранить старые фотографии. Всё это даёт очень мощный ресурс.

– Ну а есть ещё какие-то простые техники для самостоятельной работы?

– Благодарность! Каждый день мы машинально говорим спасибо, а если делать это осознанно, мы получим мощный инструмент саморазвития. В прошлом году совместно с психологом Наталией Абакумовой проводили женский онлайн-марафон благодарностей. Планировали его на 40 дней, именно столько времени нужно для укоренения привычки, но поскольку это был как раз разгар пандемии, чтобы снять лишнюю тревожность, поддержать женщин, мы провели вместе 100 дней! И каждый день мы находили, за что поблагодарить жизнь: говорили спасибо матери и отцу, роду, своему мужу, местам своей жизни, знаниям, друзьям и врагам, женщинам своего рода. Конечно, марафон, имел колоссальный успех. У участниц случилось много озарений, восстановленных, благодаря вовремя сказанным словам, отношений.

– У тренера личностного роста, наверное, много таких методик?

– Решать родовые запросы здорово помогает метод семейных расстановок, я о нём уже упоминала. Но методов много. Можно работать через родовую систему, через ассоциативные карты, коучинговые практики, гештальт-подход – сейчас обилие инструментов, мягких и эффективных. Все они, в той или иной степени, помогают разморозить свои задавленные чувства – вину, страх, стыд, обиду, учиться принимать и выражать их, потому что даже злиться можно экологично.

– С чего можно начинать путешествие к себе самой?

– С принятия себя и с честного разговора с собою. Хочу предложить вашим читательницам практику «Зеркало», тоже делаем её во время марафонов. На первый взгляд, всё просто. Вы подходите к зеркалу, смотрите себе в глаза и задаёте вопросы, на которые сами себе и отвечаете. Кто я? Какая я? Какие у меня желания? Довольна ли я жизнью? Всё ли у меня складывается так, как я хочу? А что я могу для себя сделать? Чем я могу себя порадовать? Как я могу дальше выстраивать свою жизнь? И главное, какие мои истинные настоящие желания?

– И ответы будут?

– Девочки далеко не всегда могут смотреть себе в глаза. Многие говорят, что это упражнение вызывает сопротивление. Но ведь это и важно. Начать диалог с собой. Доверять себе и главное, слышать себя. Это коучинговая практика, которая помогает пройти барьеры ума и начать разговор со своею душой. А глаза, как известно, и есть зеркало души.

Сергей Собянин рассказал о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

Эксперт оценила развитие района Филевский парк