Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Декабрь
2015

Роботы рвутся в бой

Роботы рвутся в бойРоссийские и американские разработки интеллектуального оружия. 

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк, выступая на форуме «Центр для нового американского века», заявил: «Мы знаем, что Китай инвестирует значительные средства в разработку военной робототехники. Недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия. США должны доминировать в разработке наземных военных роботов, широко применяя успехи в машинном обучении и искусственном интеллекте». 

В этом есть как определенная доля правды, так и лукавство. Американские генералы начинают пугать соотечественников недостаточной мощью US Army, когда есть непреодолимое желание получить побольше денег из госбюджета. В то же время Штаты уже давно занимаются этой проблемой, и у них уже есть определенные успехи в этой области. 

Справедливо и то, что и Россия, и Китай в последние 5 лет совершили значительный рывок по части интеллектуализации боевой техники. 

Военные наземные роботы уже существуют. Но «номенклатура» их небольшая — порядка трех десятков. При этом количество роботов любой из существующей модели также невелико. К тому же они играют вспомогательные роли — патрулирование, охрана объектов, транспортировка грузов, разминирование, разведка… Есть, правда, и боевые роботы, но в реальных сражениях участия они не принимают. Однако сомневаться не приходится — битвы искусственных интеллектов противоборствующих армий уже не за горами. 


США 

По заказу агентства DARPA, занимающегося курированием перспективных военных разработок, над военными роботами в США работают как «милитаристские» фирмы, так и университеты. Более 15 таких разработок дошло до этапа испытаний. Однако когда прорисовывалась перспектива их серийного производства, Пентагон отказывался от приобретения дорогих игрушек. К тому же считать их роботами можно лишь с большой натяжкой. Потому что это дистанционно управляемые системы на гусеничном или колесном ходу, лишь частично обладающие признаками искусственного интеллекта. Хотя, конечно, «железо» — мощность моторов и навешанное вооружение — выглядит очень серьезно. 

Наиболее солидно выглядит боевой робот Gladiator. По массе это чуть ли ни легкий танк. Его разработка началась в конце 90-х годов. К настоящему моменту успешно прошла испытание третья модификация робота, имеющая размеры 1,8×1,35×1,2 метра и весящая более трех тон. На Gladiator устанавливается пулемет калибра 12,7 мм и гранатометы. Он способен действовать в любое время суток, поскольку оснащен аппаратурой ночного видения. Двигатель дизельный, платформа гусеничная. 



Американский радиоуправляемый боевой робот Gladiator TUGV 


Любопытно, что в конкурсе на право создания этой машины принимали участие монстр американского ВПК Lockheed Martin и Университет Карнеги-Мелло. Предложение университета оказалось более перспективным. Однако в серийное производство «Гладиатор» запущен не был в связи с возникшими финансовыми проблемами. Хотя военные надеются, что в скором времени машина все же начнет поступать в подразделения морской пехоты. 

Тот же самый университет разработал колесный вариант дистанционно управляемого броневика с электроприводом Crusher. Он весит уже 6 тонн и имеет длину 5 метров. Заряда аккумуляторов хватает на 16 км пути со скоростью 42 км/ч. Вооружен крупнокалиберным пулеметом и аппаратурой сбора развединформации. Crusher в настоящий момент проходит испытания. 

Куда более серьезную машину того же типа сделала британская корпорация BAE Systems. 12-тонный «Черный принц» на гусеничном ходу с дизельным двигателем вооружен крупнокалиберным пулеметом и 30-мм пушкой. 

В сухопутных войсках роботы уже работают. В частности, их используют в качестве ретрансляторов для осуществления связи. 

Все эти машины интеллектуальными можно назвать лишь условно. Максимум, что они способны делать самостоятельно, — изменять свое положение в случае возникновения опасности. В то же время американцы заявляют, что совсем скоро они начнут делать полностью самостоятельные роботы, в действия которых не вмешивается оператор. Более того, они будут оснащены «коллективным разумом», то есть будут действовать совместно на единую задачу. Другими словами — обладать стратегией роя насекомых. Разумеется, это задача не двигателистов и оружейников, а математиков и программистов. 


Россия 

В России математики и программисты традиционно сильны. Плоды их деятельности, которые пересекаются с проблемой коллективного разума стаи роботов, можно наблюдать в поведении противокорабельных ракет. Выпущенные одна за другой они «переговариваются», определяя главные и второстепенные цели. И распределяют эти цели между ракетами. Если главная цель не уничтожается немедленно, то на нее перенаправляются ракеты «второго» плана. 

Нечто подобное «Гладиатору» и «Черному принцу» создано на Ковровском электромеханическом заводе. Это целая линейка гусеничных и колесных машин с дистанционным управлением. Возможны варианты комплектации оружием — либо крупнокалиберный пулемет, либо гранатомет, либо и то, и другое. Машина весит около тонны. Ковровский робот также оснащен и прибором ночного видения, и камерами с высоким разрешением. При этом один оператор управляет группой из 5−6 роботов. 

Делают в Коврове и более легких роботов типа «Металлист», которые вооружены винтовкой ВСК-94 или пистолетом Ярыгина.

  

Мобильный робототехнический комплекс для разведки и огневой поддержки «Металлист» 


Большие планы по интеллектуализации своей продукции — танков — вынашивает «Уралвагонзавод». Руководство предприятия заявляет, что через полтора-два года следует ожидать полностью роботизированный танк Т-14 «Армата». И это будет уже не дистанционно управляемая, а полностью автономная машина. Разумеется, в процесс выполнения боевой задачи сможет (и должен) вмешиваться расположенный дистанционно оператор. 

На более высоком уровне интеллектуализации боевых машин работает Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), основной задачей которой является создание автоматизированных систем управления. То есть, можно сказать, — «выращивание» искусственного интеллекта при помощи цифровых технологий. 

ОПК в начале декабря завершила разработку и приступила к испытаниям программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов, который минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно. 

И вот об этой разработке уже можно сказать, что она воссоздает автономное действие роя боевых роботов, самостоятельно принимающих решения и действующих совместно для достижения глобальной цели. «Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического „зрения". Научили робототехнику „общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи», — заявил директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин. 

Данная опытно-конструкторская разработка называется «Уникум». Созданная программная платформа позволяет роботам самостоятельно распределять роли внутри группы, выбирать из своих рядов «старшего», заменять выведенных из строя роботов, занимать выгодные позиции, осуществлять поиск целей, запрашивать у оператора разрешение на их поражение и поражать цели в автоматическом режиме. В группу или в рой входят роботы различного типа (воздушные, наземные, водные) и назначения. 

Что же касается конкретного «железа», то ОПК ведет работу по созданию полностью автономной роботизированной гусеничной платформы УРП-01Г, способной нести две тонны полезной нагрузки. 

Разумеется, такого рода разработки ведутся и в США. Правда, о них мало что известно. Однако существует план военного ведомства, согласно которому интеллектуальные боевые рои должны появиться в армии США в начале 30-х годов. Кстати, в этом плане значительное внимание уделяется созданию «человекоподобного» робота. Конечно, на поле боя он будет выглядеть эффектно. Но по части эффективности возникает большой вопрос. Можно представить, что получилось бы, если бы с появлением двигателя внутреннего сгорания изобретатели начали пристраивать его к четырехногой конструкции, воссоздающей форму лошади. 

В последнее время интерес военных к роботизированным боевым системам в России постоянно возрастает. И это находит адекватное отражение при принятии государственных решений. Одним из них, крайне важным, стало подписание Владимиром Путиным 16 декабря указа о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Обеспечение его деятельности возложено на Фонд перспективных исследований. 





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Москва

В Нижегородской области теплоход врезался в грунт и пробил корпус

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net