Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Декабрь
2015

Борьба за Крым: внутриполитический аспект

Борьба за Крым: внутриполитический аспектРабота над проектом стратегии социально-экономического развития Крымского полуострова началась официально

Когда мы слышим фразу «борьба за Крым», сразу возникают ассоциации внешнеполитического порядка. Но вернувшаяся на Родину Таврическая губерния манит к себе и различные политические силы внутри страны: новая территория — новые возможности влияния. В связи с тем что крымская тема чрезвычайно политизирована вообще и на ней сфокусировано внимание общественности и СМИ в частности, активное включение полуострова в государственно-общественную жизнь гарантирует существенную политическую выгоду во всероссийском масштабе.

Ныне наблюдается повышенное внимание к работе над стратегией социально-экономического развития региона. Этот документ начал разрабатываться по поручению главы республики Сергея Аксенова, заявил министр экономического развития Крыма Валентин Демидов на радио «Россия сегодня» — Крым в первых числах декабря. Дело это непростое: край остается глубоко дотационным, но есть проблемы и похуже.

«Крым находится в периоде передела собственности, — утверждает профессор МГУ Наталья Зубаревич, — и в этот процесс включено немалое число чиновников. Поскольку не решены проблемы с самозахватами, нелегальным строительством — сейчас эта каша заваривается. Разгребать эти авгиевы конюшни придется не один год. Поскольку с правами собственности все очень нездорово, быстро этот процесс не закончится». Однако эта проблема в большей степени юридическая и управленческая, и потому в любом случае она будет решена. Другое дело — инфраструктура. Украинские хозяева за почти четверть века обладания полуостровом пальцем не пошевелили в этом направлении. Их больше интересовало строительство собственных дач на самозахваченных участках земли. И чтобы непременно в трех-пяти метрах от моря.

«Очень сложно просчитать развитие Крыма до 2030 года, — утверждает первый заместитель руководителя «Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" по генеральному проектированию Сергей Бычков. — Есть не только рекреационные, но и инженерные возможности Крыма. Например, определенные объемы питьевой воды, которые там можно гарантировать и сверх которых ее сложно получить, добыть и т.д. Есть транспортные возможности, которые тоже имеют свое ограничение, и выше головы здесь не прыгнешь. Но надо действовать оптимально, чтобы не убить Крым: он в любом случае должен развиваться».

При всех объективных трудностях в этой ситуации есть один явный плюс — возможность начать все с чистого листа. «Дело в том, что на сегодняшний день существует 172-ФЗ по комплексному документу по стратегическому, территориальному и инвестиционному развитию территории, — подчеркивает Сергей Бычков. — Он вышел года два назад, если я не ошибаюсь, и применения еще не имел нигде. Поэтому, с моей точки зрения, Крым — это та благодатная ситуация, где можно было бы эту комплексную работу сделать». А это значит и то, что специалисты, которые будут разрабатывать стратегию социально-экономического развития Крыма, могут показать себя не только с самой выгодной стороны. Пишутся новые ноты для «Севастопольского вальса» XXI века. По ним-то все и будут играть в ближайшие десятилетия.

В своем интервью радиостанции «Россия сегодня» министр экономического развития Крыма Валентин Демидов тоже подчеркнул важность работы с чистого листа. Он выразился в том духе, что это даст возможность «правильно все сделать». А так как, по мнению министра, в России «сформирована уже система по выстраиванию стратегических концепций регионального развития и есть соответствующие методики», то были «образованы рабочие и экспертные группы, привлечены эксперты, имеющие положительный опыт и историю в региональном развитии». Однако кто они, Демидов не сообщил.

В самом же министерстве РП сказали, что это вообще дело будущего: только в январе на «стратегической сессии» определятся подрядчики по экспертной работе. Это, конечно, заинтриговало, потому что от авторов сей крымской композиции зависит слишком многое. «Чтобы мы не распылялись и не действовали сразу во всех направлениях, будет четко сделан мощный анализ, чтобы документ не лег на полку и не стал пиар-документом, что некая стратегия разработана, — подчеркнул Валентин Демидов. — Один из пунктов стратегии — план ее реализации».

Известно, что над важным документом — схемой территориального планирования Крыма — уже работает институт «Гипрогор». Однако первый заместитель генерального директора института, собеседник РП Сергей Бычков, заявил, что его организацию к созданию стратегии не приглашали и что, вероятно, им придется что-то менять в своей работе, когда они увидят готовый документ.

Член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов на своей странице в Facebook написал, что энергоблокада Крыма многое изменила в сознании значительной части российской элиты, в том числе той, которая публично ранее дистанцировалась от феномена «Крымнаш». Например, Герман Греф, глава Сбербанка, как утверждает Рябов, в дни кризиса лично обратился к руководству Крыма с предложением помочь сформировать стратегию развития республики, хотя ранее заявлял, что Сбер не планировал и не планирует работать в Крыму, пока тот находится в составе Российской Федерации. Но «столько денег, сколько попросил Греф за стратегию, у Крыма нет», — сетует Игорь Рябов.

Борьба за Крым: внутриполитический аспект

Герман Греф. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Источник в правительстве республики подтвердил эту информацию. Вначале Герман Греф якобы попросил 2,5 млн долларов за работу консалтинговой компании Strategy Partners, пакет акций которой в 75% акций минус одна принадлежит Сбербанку. Это, безусловно, вызывает огромное недоумение — хочется спросить: почему же Сбербанк как кредитно-финансовая организация работать в Крыму не может, а ее дочка, значит, может? К слову сказать, летает ведь в Крым компания «Аэрофлот» — и вроде пока ничего страшного не случилось. То есть системообразующий авиаперевозчик России может летать в Крым, а системообразующий банк страны не может открыть там свои отделения?

Глава региона Грефу-стратегу в первый раз отказал: дорого. Но самый пессимистичный из либеральных деятелей России — недавно в Совфеде Греф предрек крах российской экономики — оказался тем не менее необычайно настойчив. Он предложил для экспертной работы над стратегией — видимо, подешевле — холдинг «КиПиАй» (KPI), который давно активно работает со Сбербанком. Сергей Аксенов, будучи с головой занят решением вопроса с энергетической блокадой полуострова, передал это решение на благоусмотрение своего министра экономики.

Бывший первый вице-премьер Крыма, а ныне внештатный советник главы Республики Крым и заместитель председателя совета директоров Корпорации развития Дальнего Востока Рустам Темиргалиев в интервью РП подтвердил, что подрядчиком при составлении стратегии будет Key Partner, входящая в холдинг «КиПиАй». Он также раскрыл основные цели, которые стоят перед командой разработчиков, — они весьма любопытны.

Тезис № 1. Крым должен стать комфортным для жителей республики и гостей полуострова. А отсюда вытекает и позиция, касающаяся развития курорта, причем курорта круглогодичного.

Тезис № 2. Весьма амбициозный, на наш взгляд: Крым должен к 2022–2025 годам стать регионом-донором. По данным Натальи Зубаревич, уровень дотационности Крыма в 2015 году составит около 69%, а если с внебюджетными фондами, то все 73%.

Тезис № 3. Крым должен стать своеобразным образцом межнациональных отношений. Весьма привлекательный набросок. Одной из главных соблазнительных особенностей работы Key Partner над стратегией станет ее рецепт создания так называемых ТОР — территорий опережающего развития.

«Компания Key Partner занимается разработкой стратегии, — говорит Рустам Темиргалиев. — У этой компании богатый опыт. Скажу вам откровенно, сейчас, наверное, самый динамично развивающийся регион России — это Дальний Восток. Я, собственно, сейчас этим направлением и занимаюсь. Те серьезные экономические инструменты, которые применяют сейчас на Дальнем Востоке, будут применены и в Крыму». ТОР, по мысли Key Partner, на полуострове будут следующие: зимний грязелечебный курорт в Саки, химический кластер в Северном Крыму, сельскохозяйственный — в предгорном Крыму.

Но самое главное: «У нас совершенно уникальный шанс в силу того, что мы формируем новое правовое поле. Естественно, в рамках российской Конституции, российского законодательства мы формируем правовое поле Республики Крым», — подчеркивает Рустам Темиргалиев.

Холдинг «КиПиАй» этим летом провел разведку боем. Был разработан труд «Кластерный подход к комплексному развитию города Евпатория Республики Крым». На 15 страницах презентации можно увидеть красивые разноцветные схемы и таблицы, и разъясняется там тоже про кластеры, коворкинг-центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, ТОР, центры трансфера технологий и компетенций, интеллектуальные центры и индустриальные парки. На странице же 16 крупными буквами написано: «Спасибо». На наш взгляд, это нечто не дотягивающее даже до работы первокурсника экономического вуза. Ни одного расчета — и только коротенький перечень того, что необходимо построить, без указания причин и целей.

Возможно, что холдинг «КиПиАй» действительно окажет ценную помощь Министерству экономики Крыма в разработке стратегии. Однако, как метко отметила профессор Наталья Зубаревич, «Крым — это не про экономику». Да, сейчас это прежде всего про политику. Настойчивость, которую обнаружил Герман Греф, свидетельствует только об ожесточении политической борьбы за влияние, по крайней мере со стороны либерального фланга российского политикума. Ну ведь не для заработка же такое упорство со стороны главы Сбербанка. Остается надеяться, как всегда, на рациональность высшего руководства Республики Крым и страны. Ведь Крым действительно нуждается в хорошей грамотной стратегии. Действительно, «все можно сделать хорошо и с чистого листа». Думается, такой важный вопрос, как определение будущих авторов стратегии развития Крыма, келейно решать нельзя.

Григорий Шугаев





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Спорт в России и мире
Москва

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



Москва

ZDF: Бербок недовольна позицией Германии по новым санкциям против России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net