Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Декабрь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Пресс-тур в Россию, которая находится под санкциями: преодоление трудностей благодаря собственному производственному потенциалу

Запад наложил на Россию беспрецедентное количество санкций, но это не помешало ей идти вперед и развивать промышленность своими силами, причем успешно. В этом убедился колумнист Aydınlık, посетивший Москву, Петербург и Новороссийск вместе с журналистами из других стран.
Здание ГУМа на Красной площади в Москве - ИноСМИ, 1920, 24.12.2023
Наша поездка показала: Россия ищет рынки для своей продукции. Производством зерна, тракторов, машинного оборудования, инновационными исследованиями русские дают сигнал: "Мы здесь и готовы к сотрудничеству". Москва, находящаяся под санкциями, может выйти и из этой ситуации своими силами.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
По приглашению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) я находился в России с 11 по 16 декабря. Вместе с 29 журналистами из многих стран мы побывали в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Новороссийск, чтобы получить информацию о сельскохозяйственном производстве страны, в частности зерна, а также чтобы узнать о возможных направлениях сотрудничества России с дружественными странами. В числе этих 29 журналистов, помимо меня, из Турции также был Джейхун Ализаде (Ceyhun Alizade) из агентства Anadolu.
Когда мы смотрим на географию участников, видим, что среди них нет ни одного представителя Европы и других западных стран. Это неудивительно, поскольку Россия сталкивается с огромной волной санкций и эмбарго со стороны государств НАТО во главе с США. Не следует забывать, что возможное партнерство с Россией сейчас и в дальнейшем обернется большой выгодой для африканских и азиатских стран, которые подвергаются эксплуатации западными империалистами и страдают от голода. Взаимодействие с государствами с большим производственным потенциалом и динамикой, такими как Турция и Россия, может разрушить эксплуататорский порядок в мире и принести богатство и процветание.
В первый день нашей поездки состоялась конференция на тему "Зерно как инструмент реализации экспортного потенциала России на мировом рынке". В этой встрече в качестве спикеров приняли участие декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Лихачева Анастасия Борисовна, заместитель руководителя Россотрудничества Богомолов Кирилл Сергеевич, начальник отдела отраслевого планирования и координации научно-технического развития министерства промышленности и торговли России Жабин Сергей Вячеславович, координатор направления "Экспорт специализированной техники" Ассоциации "Росспецмаш" Гамова Виктория Сергеевна, начальник управления информационной политики Россотрудничества Черменский Антон Юрьевич, которые также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
На конференции рассказывалось о работе, проводимой в России с целью обеспечения продовольственной безопасности. Выступления в целом можно обобщить следующим образом.
В частности, Анастасия Лихачева отметила: "В прошлом году мир произвел на 2% больше продуктов питания, чем в предыдущем году, но при этом количество людей, умирающих от голода, увеличилось на 10%. Сегодня никто не может давать прогнозов относительно засухи, саранчи или наводнений. Нам нужен баланс между интересами государств, обществ и бизнеса".
Пожалуй, важнейшим в выступлении декана был акцент на том факте, что "главной силой, способной обеспечить продовольственную безопасность и предотвратить голод в мире, является не свободный рынок, а государственнические шаги". Платформа БРИКС+ является прекрасной возможностью для решения этой проблемы, добавила Лихачева.
Второй нашей остановкой стал Инновационный центр "Сколково". Подобно технопаркам, примеры которых мы видим в Турции и мире, этот центр также нацелен на развитие устойчивого предпринимательства и инновации, формирование культуры стартапов и поощрение венчурных инвестиций. Проводимые здесь исследования включают в себя и выведение новых сортов зерна. Это, очевидно, очень важная работа, особенно учитывая изменение климата в мире.
Во второй день нашего путешествия мы посетили тракторный завод в Санкт-Петербурге. О его работе рассказали начальник отдела планирования производства Феттиахетдинов Тимур Рашидович и руководитель учебного центра Соколов Александр Анатольевич. Петербургский тракторный завод (ПТЗ), выпускающий тракторы под маркой "Кировец", – это предприятие, основанное в 1801 году на берегу Финского залива. На момент своего основания завод работал в сфере производства чугуна и выпускал такую продукцию, как пушки, пушечные ядра, железнодорожные рельсы. В 1924 году завод начал производить тракторы и с тех пор выпустил 600 тысяч тракторов, из которых более 11 тысяч продал за границу. Предприятие, выпускающее три тысяч тракторов в год мощностью 240-420 лошадиных сил на площади 200 тысяч квадратных метров, в 2022 году сумело произвести 4,3 тысячи тракторов. 80% деталей тракторов, таких как оси, коробки передач, рамные остовы, кабины, литейные детали, электрооборудование, завод производит самостоятельно, а 20% – получает с других российских предприятий.
Отметив, что санкции против России не затронули предприятие, Александр Анатольевич рассказал, что для таких случаев работа ведется одновременно с тремя поставщиками: двумя отечественными и одним иностранным. В том случае, когда иностранный импортер отказывается поставлять какие-либо товары из-за санкций, завод увеличивает объемы закупок у отечественных компаний до тех пор, пока не найдет нового иностранного поставщика. Такой прецедент уже был, когда одна европейская компания отказалась предоставлять двигатели, поведал глава учебного центра.
Есть один важный факт, который делает этот завод совершенно особенным для России. Во время Второй мировой войны здесь производились знаменитые русские танки. На самом деле это пример того, насколько важна индустриализация во всех сферах. Для страны жизненно важно иметь возможность использовать свою сельскохозяйственную промышленность в том числе для производства танков и аналогичной продукции во время войны.
В третий день нашего тура мы посетили завод "Таурас-Феникс" опять же в Санкт-Петербурге. Помимо фасовочно-упаковочных машин для фармацевтической и химической промышленности, предприятие также производит машины для пищевой промышленности. Завод был основан в 1987 году молодым литовским бизнесменом по имени Сигитас Мицкус (Sigitas Mickus). На заре своего существования предприятие планировало производить оборудование для вакуумной формовки, но в 1991 году сосредоточило свое внимание на итальянском упаковочном оборудовании и стало выпускать такие машины. В последующие годы завод создал свой конструкторский отдел, отдел продаж и собственные мастерские, а также увеличил количество сотрудников. Сегодня предприятие перестало производить вакуум-формовочные машины и перешло на выпуск автоматического фасовочно-упаковочного оборудования. В настоящее время завод производит множество видов оборудования, таких как упаковочные машины для порошковых, сыпучих и жидких продуктов, горизонтальные упаковочные машины, кондитерское, дозирующее оборудование. Машины для упаковки воды, фруктовых соков, молока, муки, сахарного песка, соли и хлеба – лишь некоторые из видов выпускаемой продукции.
Мастера, работающие в мастерских "Таурас-Феникс", обращали на себя еще большее внимание, чем дизайнеры за компьютерами. Наблюдать за тем, как рабочие, которые явно компетентны во всех отношениях, у вас на глазах воплощают в жизнь машины и детали, спроектированные на компьютере, дорогого стоит. Вне всяких сомнений, эти машины являются порождением синергии, возникающей в результате соединения теории и практики, школы и поля. Мне вспоминаются турецкие мастера, которые могли сходу спроектировать и создать ту или иную машину, в связи с чем им даже запретили участвовать в выставках оборудования. На самом деле мастера – не менее важные элементы производственной динамики страны, чем инженеры.
В последний день нашего путешествия мы проделываем долгий путь и приезжаем в Новороссийск – портовый город на побережье Черного моря. Посещаем Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Здесь нас встречают заместитель начальника производства Евгений Сученков и коммерческий директор Парцвания Гиви Гивиевич, которые рассказывают о предприятии. В девяти элеваторах на площади 14,5 гектара может храниться 720 тысяч тонн зерна. Зерно, поступающее поездом из стран Центральной Азии, таких как Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, из Азербайджана и стран Балтии, отправляется морским путем с двух портовых терминалов примерно в 20 стран, прежде всего в Турцию, Сирию, Саудовскую Аравию и Египет. Ежегодно из этих портов экспортируется порядка восьми миллионов тонн зерна. Предприятие является не экспортером, а учреждением, которое поставляет экспортерам зерно. Если мы скажем, что значительная часть зерновой продукции на этом предприятии приходится на пшеницу, а в Турции, к примеру, производство пшеницы составляет в среднем 20 миллионов тонн в год, мы сможем лучше понять количество зерна, проходящего через элеваторы комбината, и его место на мировом рынке зерна. Однако здесь необходимо обратить внимание на такой вопрос, как государственное участие, поскольку через это предприятие осуществляется контроль государства над сельскохозяйственной продукцией в целях обеспечения продовольственной безопасности. Комбинат выполняет задачу хранения и реализации зерна государственного интервенционного фонда по поручению минсельхоза и правительства. Это крайне важно. Другими словами, Россия не передает такой важный вопрос, как зерно, окончательно в руки свободного рынка и продолжает уверенными шагами следовать принципу "этатизма в сфере продовольственной безопасности", вытекающему из ее исторической традиции.
Мир движется к новому порядку. Страны Азии и Африки хотят уйти от лицемерных отношений и подхода западной системы, для которой характерно высокомерие, подрыв производства, эксплуатация ресурсов, использование военного, экономического и политического оружия при необходимости. Например, африканские страны изгоняют французский колониализм со своих земель. Они не хотят, чтобы их эксплуатировали, они хотят вместе производить, торговать, процветать. В этом новом миропорядке, несомненно, будет очень важна роль БРИКС.
Весьма значим посыл, данный Россией в ходе нашего тура. Производством зерна, тракторов, машинного оборудования, инновационными исследованиями русские дают понять: "Мы здесь и готовы к сотрудничеству". И на самом деле вполне естественно, что Москва ищет рынки для своей продукции.
Россия, которая находится под санкциями, судя по всему, может выйти и из этой ситуации своими силами. Подобно тому как Турция, столкнувшись с эмбарго, не получив беспилотные летательные аппараты или авиадвигатели, сама создала отечественные дроны, Россия тоже похожим образом пытается ослабить экономические последствия санкций за счет собственного производства.
Автор: Дженк Оздемир (Cenk Özdemir)





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Москва

ЕС не тех боялся: у "добренького" гегемона оказался ужасный план

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net