Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Март
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Не исключено, что Джо Байден только что разрушил банковскую систему США

Спасая вкладчиков без разбору — даже тех, у кого на счетах больше застрахованных 250 000 долларов, — федеральное правительство по сути национализировало банковский сектор, считает автор статьи 19FortyFive. Грядет централизация банковских сил и их окончательное слияние с политической властью.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 16.03.2023
Президент Джо Байден провернул то, о чем большинство американских государственников могло лишь мечтать. Сорок шестой президент США по сути национализировал банковскую систему страны.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В ответ на крах Silicon Valley Bank (SVB), небольшого банка, который выдавал кредиты многим начинающим компаниям, особенно в области биотехнологий, администрация Байдена объявила, что не будет спасать банк, как это делало правительство США во время Великой рецессии 2008 года.
Как же, спросите вы, Джо Байден ответил на этот вызов?
Вместо этого Федеральная резервная система запустила Программу срочного финансирования банков. Она будет предлагать ссуды сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим правомочным депозитным учреждениям, а в залог будет принимать казначейские облигации США, долговые обязательства государственных организаций, ипотечные ценные бумаги и другие финансовые активы. Причем оцениваться они будут по номиналу.
В поддержку программы ФРС выделит до 25 миллиардов долларов из Биржевого стабилизационного фонда, который появился еще в 1930-х. ФРС черпала из него на протяжении всего финансового кризиса в пандемию, чтобы стабилизировать рынки. При этом в залог принимался "широкий перечень активов". Это поддерживает экономику на плаву во время спада и в теории не дает финансовому кризису перерасти в полномасштабную депрессию.
Внесу ясность: эти деньги поступают от Министерства финансов США и идут на покрытие убытков ФРС на поддержку обанкротившихся банков. Администрация Байдена уверяет нас, что деньги налогоплательщиков на спасение SVB (а очень скоро и других небольших банков по всей стране), не пойдут ни в коем случае. Но если раскошелиться придется стабилизационному фонду, а потери при этом будут неминуемые, то пойдут – и еще как.
Как же администрация Байдена может утверждать, что не использует бюджетные средства, то есть – деньги налогоплательщиков, для этих мер по оказанию финансовой помощи?
Основная часть финансирования будет поступать не от налогоплательщиков, а от Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), казна которой насчитывает примерно 250 миллионов долларов. Деньги поступают от самих банков, которые получают комиссионные от FDIC на протяжении всей их деятельности.
В силу политической огласки команда Байдена всячески настаивает на том, что это не финансовая помощь. По словам администрации, это — "всего лишь" исключительная мера по обеспечению нормальной работы экономики, которую Байден, как это ни смехотворно, уже не раз называл "чертовски сильной".
Но будь то средства корпорации по страхованию вкладов или деньги налогоплательщиков, факт остается фактом: федеральное правительство снова спасает банковскую систему, накачивая ее деньгами.
Куда важнее при этом то, как именно это происходит. Правительство спасает не просто держателей облигаций, а всех вкладчиков подряд. Такого еще никогда не было.
Более того, как посетовал экономист и участник передачи "Бассейн с акулами" Кевин ОЛири ведущему Fox News Нилу Кавуто, спасая всех вкладчиков без разбору — даже тех, у кого на счетах больше застрахованных 250 000 долларов,— федеральное правительство по сути национализировало банковский сектор.
В конце концов, из-за халатности и непрофессионализма пострадали не только вкладчики SVB. Эта зараза может перекинуться и на другие малые и средние региональные банки.
Как отметил ОЛири в интервью Fox News, правительство "починило" банковский сектор и тем избавило его от всяких рисков: теперь уже неважно, грамотно ли управляется тот или иной банк или нет.
Дэвид Голдман из Asia Times отметил, что коммерческие и промышленные кредиты в более мелких банках составляют лишь половину займов крупных. К 2022 году кредитные портфели небольших банков практически сравнялись с крупными, отмечает он.
Поэтому, когда Байден и его аппаратчики уверяют во всеуслышание, что никаких системных рисков для рынка нет, слушайте их с толикой скепсиса. Это ведь коснется не только SVB и других мелких банков. Банковский кризис прокатится почти по всем мелким банкам и, следовательно, по всей отрасли, ведь многие крупные банки сильно зависят от бизнеса с мелкими.
Наконец, вспомните слова, которыми обставлена Программа срочного финансирования банков. ФРС считает, что она "поможет стабилизировать рынки, принимая более широкий перечень активов в залог для кредитов финансовым учреждениям".
Это звучит как доказательство присутствия системного риска, не так ли?
Самый вероятный итог всех этих действий — не только национализация банковской системы. Она еще и съежится до считанных крупных банков, которые будут управлять всеми остальными. И вот что самое жуткое: грядет централизация банковских сил и их окончательное слияние с политической властью.
В то же время окажется пагубным и воздействие на малый бизнес, на долю которого приходится 48% всех рабочих мест в Америке. Администрация малого бизнеса любит напоминать общественности, что малый бизнес — "основа американской экономики". Вообще-то так оно и есть. И если этим двигателям роста будет отказано в кредитах для расширения деятельности, то экономика США пострадает еще сильнее.
Не будем забывать, что "новаторы" из Кремниевой долины, под которыми горят стулья из-за краха SVB, на следующей неделе отправятся в Конгресс клянчить финансовую помощь. Так вот, их мольбам Конгресс должны всячески сопротивляться. Даже тем компаниям, что сотрудничают с Пентагоном. Правительство не вправе тратить на загибающиеся предприятия еще больше денег — хватит и этих.
Наконец, важно понять, с чего именно начался банковский кризис 2023 года. Да, свою роль сыграли бесхозяйственность и плохое руководство SVB. Но этот провал приблизило само правительство. Именно экономические стимулы президентов Трампа и Байдена убедили председателя ФРС Джерома Пауэлла резко взвинтить процентные ставки.
Поскольку SVB и многие другие банки пристрастились к хронически низким процентным ставкам и легким деньгам, их руководство никак не ожидало, что удача от них отвернется. Банк рухнул как раз из-за высоких процентных ставок, поскольку не смог покрыть убытки.
Новый федеральный бюджет от администрации Байдена предусматривает дополнительные расходы на триллионы долларов. Как я уже отмечал ранее, это несерьезно. Это своего рода пробный шар, чтобы народ заговорил о налогообложении богатых и поддержал сумбурную классовую войну Байдена.
Если этот бюджет будет принят хотя бы в отдаленной форме, сопутствующие расходы лишь усугубят нынешний финансовый кризис. Более того, если Пауэлл будет повышать процентные ставки и дальше, помощь очень скоро понадобится и другим банкам.
Своими тратами Джо Байден пустит нашу страну по миру. Вот он помогает богатым вкладчикам этих банков. Байден фактически национализировал наш банковский сектор, который еще недавно был частным. Знайте же: с каждым годом его президентства от Америки будет отщипываться еще немного. И в конце концов мы превратимся в вылитый Европейский союз: рай для клановых капиталистов и кошмар для новаторов.
Как бы твитнул бывший президент Дональд Трамп: "Это печально".
Автор: Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert) — бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, старший редактор сайта 19FortyFive.com, сотрудник The Washington Times и пишущий редактор American Greatness и Asia Times. Автор книг "Победа в космосе: как Америка остается сверхдержавой", "Теневая война: Иран и его тяга к превосходству" и "Биохакеры: как Китай стремится контролировать саму жизнь"





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Нарколог из Подмосковья рассказал, в каком возрасте дети впервые пробуют алкоголь и сигареты

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net