Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Сентябрь
2021

Председатель Научного совета РВИО: нападки на историческое прошлое России направлены на политическое ослабление страны

VT6_8366.jpg
Накануне подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн пресс-конференция о роли Советского Союза в разгроме милитаристской Японии. Как отметил председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член Исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин, попытки поставить под сомнение решающий вклад Советского Союза в Победу имеют целью ослабить Россию в политическом отношении.
 
- Осуществляемые извне нападки на историческое прошлое России нацелены не только на то, чтобы переписать историю, но и политически ослабить Российскую Федерацию. Дискредитация Советского Союза в годы войны, отвержение итогов той войны имеют весьма серьезные цели. Постановка на одну доску Сталина и Гитлера, обвинения в том, что Советский Союз не освобождал порабощенные народы, а оккупировал и завоевывал их, — все это шаги на пути дискредитации нашей Победы в целом. А после может встать вопрос и о нашем членстве в Совете безопасности ООН и так далее, - сказал Анатолий Кошкин.
 
Историк отметил, что в последнее время Россия постоянно отвечает на попытки переписать историю войны, а также рассекречивает документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов и их приспешников.
 
- Наши партнеры в Японии десятилетиями оскорбляют честь и память советских солдат-освободителей, ведут у себя в стране и за рубежом пропаганду якобы «ненужности» участия Советского Союза в войне с Японией, незаконном вступлении в нее и захвате якобы исконных японских территорий. В последнее время российские власти стали давать отпор этой пропаганде, переходя «в контрнаступление». Одним из примеров является рассекречивание ФСБ документов о злодеяниях японских извергов в белых халатах, которые на живых людях испытывали бактериологическое оружие, которое применялось и против СССР на Халхин-Голе, проводились диверсии. В этом вопросе наконец окреп голос Министерства иностранных дел, который напоминает Японии об ответственности за развязывание войны, - сказал Анатолий Кошкин.
 
Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества подчеркнул, что именно Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских милитаристов.
 
- Вступив в войну, Советский Союз внес решающий вклад в разгром японских сухопутных сил, что лишило японское военное руководство шансов на продолжение боевых действий. Это спасло сотни тысяч, если не миллионы человеческих жизней, в том числе и самих японцев. К сожалению, то, что происходит в настоящее время в политике нашего восточного соседа, свидетельствует, что японцы забывают об этих итогах, не признают их и выдвигают всевозможные претензии, - добавил Анатолий Кошкин.
 
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Алексей Исаев напомнил, что Советский Союз в самый напряженный период войны осенью 1941 года был вынужден держать на Дальнем Востоке более 800 тысяч солдат и офицеров
 
- Несмотря на договор о нейтралитете, подписанный весной 1941 года, доверия между Советским Союзом и Японией не было. На первое декабря 1941 года в группировке войск на дальнем Востоке находилось более 800 тысяч человек. Более того, они были оснащены стрелковым оружием на уровне, несколько превосходящем тот уровень, который был на советско-германском фронте. Невзирая на угрозу столице, когда немцы находились на расстоянии видимости от куполов московских церквей, Советский Союз был вынужден держать крупную группировку против Японии, - рассказал Алексей Исаев.
 
Говоря об использовании атомного оружия США в Хиросиме и Нагасаки, историк отметил, что этот фактор не был решающим при принятии решения о капитуляции Японии.
 
- Мощность атомных бомб 1945 года в 20 килотонн – это не так много, и бомбардировки Токио, которые были в марте 1945 года по своей разрушительной силе были сравнимы с Хиросимой и Нагасаки. Японцев этим напугать было уже весьма сложно. Атомные бомбы были неэффективными с точки зрения использования делящегося материала, их мощность оставляла желать лучшего, а по стоимости каждая из них примерно была равна легкому крейсеру. Поэтому вступление в войну Советского Союза означал для японцев удар, который действительно будет тяжелым для всей военной экономики. Этот удар и был нанесен Красной Армией в 1945 году, и нанесен блистательно с точки зрения оперативного искусства, - рассказал Алексей Исаев.  

Он также отметил, что нельзя оставлять без ответной реакции попытки западных историков исказить события тех лет.
 
- Российских историков иногда упрекают в том, что они все время обращаются к событиям прошлого. Однако помимо того, что это наш долг, к этому вынуждают и действия тех историков, которые работают в США и Европе. Буквально в этом году вышла книга историка Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой", где отдельный раздел посвящен событиям на Дальнем Востоке. Естественно, там Красную Армию обвиняют во всех смертных грехах. Это не просто журналист, а действительно квалифицированный историк написал целую книгу с тем, чтобы обвинить нас. Естественно, подобного рода обвинения нельзя оставлять без ответа. Если сегодня и сейчас мы не будем отвечать, то вкладывание в мозги обывателей таких установок могут привести к негативным последствиям в будущем, - добавил историк.
 
В свою очередь, заместитель главного редактора "Военно-исторического журнала" Владимир Кикнадзе напомнил о том, что Германия и Япония подписали Акты о безоговорочной капитуляции, и поэтому не имеют права оспаривать итоги Второй мировой войны.
 
- Поздравляя с Днем знаний всех школьников и студентов, а также научно-педагогическое сообщество мне бы хотелось сказать о том, что возможность сегодня нашим детям сесть за парты с мирным небом над головой дана благодаря Великой Победе советского народа. Эта Победа состоит из двух побед – Победы над Германией 9 мая 1945 года и Победы над Японией 2 сентября 1945 года. Обе эти Победы объединяет пакт о безоговорочной капитуляции. Именно этот документ завершил военные действия. Слова «безоговорочная капитуляция» направлены не только на закрепление военной победы тогда, но и направлены в сегодняшний день и будущее. Эти слова говорят о том, что побежденные не имеют права оспаривать итоги войны, - сказал Владимир Кикнадзе.

Справка:
 
В апреле 1945 года СССР объявил о денонсации советского-японского Пакта о нейтралитете (1941 год; должен был действовать до апреля 1946 года). 9 августа 1945 года советская армия начала военную кампанию на Дальнем Востоке. Ее частью была Курильская десантная операция (18 августа - 1 сентября 1945 года), в результате которой все острова были освобождены. После поражения в войне Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции (2 сентября 1945 года) и приняла условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Екатеринбурге появится больше бассейнов





Путин в России и мире
Москва

Парадоксы двойного стандарта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы



Москва

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net