Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Сентябрь
2021

США меняют вектор: Байден объявил «эру невмешательства»

Легким движением руки Джо Байден превращается... в Дональда Трампа! Пытаясь оттереть с себя трудносмываемые пятна афганской катастрофы, президент США провозгласил новую эру внешней политики Америки — эру невмешательства. Смысл байденовской доктрины сводится к обещанию: Соединенные Штаты больше не будут насаждать военным путем демократию в других странах.

Экспорт американской демократии поперхнулся

Не о том ли говорил в свое время столь ненавистный демократическому истеблишменту Трамп, призывавший отодвинуть в сторонку конфликты за рубежом и сосредоточиться на внутренних проблемах Америки?

Собственно, предыдущий президент-республиканец, дав зеленый свет переговорам с представителями «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация), и проторил дорожку к фактической сдаче Афганистана радикалам-исламистам.

Не случайно в своей оправдательной речи Байден поминал Трампа как человека, поставившего нынешнее руководство США перед трудноразрешимой дилеммой: уйти или продолжить эскалацию афганского конфликта.

«Я не собирался продлевать эту бесконечную войну. Или продлевать бесконечный выход», — защищает свои действия Джо Байден, упомянув заодно Россию с Китаем. Мол, в Москве и Пекине потирали бы руки, глядя на то, как американцы завязли в афганском болоте.

Байден озвучил то, что уже давно понимали умные головы в Вашингтоне. Насаждать американскую картину мира в совершенно не готовых к этому уголках планеты силой оружия, тратя на это огромные суммы и рискуя жизнями своих солдат, — невыгодно.

Огромные ресурсы — материальные и человеческие, брошенные на строительство с нуля демократических институтов в оккупированных американцами Ираком и Афганистаном, вылетели в трубу. На обломках сломавшейся афганской демократической машины с лейблом «made in USА» происходит реванш талибского «исламского эмирата». Пожалуй, будешь искать — и не найдешь худшего символа для двадцатилетних тщетных усилий Вашингтона доказать всему непонятливому миру, что достаточно выстроить необходимые структуры, обеспечить избирательный процесс и многопартийность, чтобы демократия привилась и расцвела буйным цветом.

Байдену пришлось признать, что попытки американцев преодолеть столетия афганской истории и отстроить образцовую демократию в не готовой для этого стране потерпели фиаско: «Если мы оставим позади такой образ мыслей и такой вид крупномасштабных военных операций, то у себя дома станем сильнее, эффективнее и безопаснее».

Значит ли речь Байдена, что он перестал ощущать себя «президентом всего мира»? Нет, не значит.

Положит ли возглашенная им «эра невмешательства» конец американскому мессианизму, идее Америки как глобального светоча свободы и демократии? Тоже нет.

Более того, упоминание России и Китая в качестве современных вызовов для США говорит о том, что «эра невмешательства» совсем не значит конца глобального противостояния, где Америка будет защищать свою роль главного (если не единственного) мирового лидера.

В конце концов, найдется немало способов оказывать давление на неугодные режимы. И президент США прозрачно на это намекнул, когда говорил, что права и свободы в мире Америка будет защищать как дипломатическими, так и экономическими методами. Например, путем удушения торговыми и финансовыми санкциями. Собственно, Россия на себе это уже испытала — до всяких новых доктрин в Белом доме давным-давно понимали, что «Абрамсы» на Красной площади могут появиться лишь в горячечных фантазиях диванных стратегов.

Говоря попросту, отказываясь от насаждения военным путем демократии американского образца, Соединенные Штаты изменят формат в пользу модной ныне «гибридной войны».

Если это будет вооруженный конфликт в «горячей точке», где будут продвигаться интересы США, то на «земле» будут воевать какие-нибудь «прокси». А Вашингтон поможет санкционным давлением и иными возможностями, не требующими посылки американских солдат.

Впрочем, и силовых методов за рубежом — но без всякого демократического государственного строительства — Байден совсем не исключил, пообещав вести войну с терроризмом, скажем так, «дистанционным» способом акций возмездия.

Так что «эра невмешательства» — это никакая не «эра милосердия».

Пришедшие с видом победителей на ВПП кабульского аэропорта бородатые муллы из «Талибана» говорили о бегстве американцев как об уроке для всего мира. Они, судя по всему, имели в виду давнюю истину, что Афганистан никогда не подчинялся чужеземцам.

Но урок можно трактовать и более широко: демократия (по крайней мере в западном понимании) может вырасти только на подготовленной десятилетиями, если не веками истории почве. И дело тут совсем не в военной мощи талибов, а в чем-то более глубоком. Верно же говорил в начале 90-х один грузинский деятель: «Демократия — это вам не лобио кушать»...

Хочется думать, что полученный на афганской земле урок хотя бы частично усвоил и Джо Байден. Во всяком случае, он признал: «Мы должны учиться на своих ошибках. При принятии решения по Афганистану речь не только об Афганистане. Речь о том, чтобы завершить эру крупных военных операций по переустройству других стран».

Слова хорошие, спору нет. Но это только слова. А от роли строгого «учителя танцев» для остального мира Соединенные Штаты ни за что не откажутся. Просто за неправильные па наказывать будут не подзатыльниками, а лишением обеда. Тоже эффективно.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


Спорт в России и мире
Москва

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве





Путин в России и мире
Москва

Посол Крутой: Путин и Лукашенко поручили решить вопрос отмены роуминга к декабрю


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова



Москва

Захарова: издевательства молдавских пограничников – это «Санду-рейх»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net