Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Сентябрь
2015

Сирийское окно


В последнее время оживились разговоры про участие российских вооруженных сил в войне на территории Сирии на стороне Асада против Халифата.
Хотелось бы выделить несколько моментов.


1. Не секрет, что выживание режима Асада напрямую зависит от той помощи, которую Сирия получает от России и Ирана. Заблокированное Россией в СБ ООН решение о "бесполетной зоне" обеспечило политическое выживание Асада, а военно-техническая помощь России наряду с помощью Ирана, обеспечили военное выживание законного сирийского правительства, которое воюет уже 4 года за свое выживание и несмотря на отпадение от Сирии части ее прежней территории, режим Асада оказался вполне дееспособным и более чем устойчивым.

2. Россия и Иран напрямую не воют за Сирию, они именно что помогают ей выживать. Основная тяжесть войны лежит на плечах регулярной сирийской армии и ополченцев, которые ведут войну на несколько фронтов. Понятное дело, что без поставок через средиземнорские порты, Сирии намного тяжелее было бы поддерживать боеготовность своих войск. Так же очевидно, что без "вежливых" советников и специалистов Корпуса Стражей Исламской Революции, эффективность сопротивления сирийцев не была бы столь высокой. Так что Россия и Иран косвенно уже давно участвуют в этом конфликте на стороне сирийского правительства, что конечно вызывает раздражение Вашингтона, который как официально намекает Москве, что пора сдавать режим Асада, так и вбрасывает различные "предложения", на тему "размена Асада".

3. Тем не менее, Россия на текущий момент очевидно не заинтересована прекращать поддержку Асада. Более того, Россия пытается обеспечить ему выживание в рамках заключение альянса между различными участниками войны, чтобы они вместе воевали против Халифата. Расчет Москвы состоит в том, что если будет признано, что основная угроза, это не Асад, а Халифат, то США смирятся с тем, что политическое урегулирование в Сирии произойдет на основе компромисса с Асадом, а не путем его безусловного устранения. На текущий момент США российские предложения отвергают и более того, ужесточили позицию по Сирии открыто объявив, что если Асад усилит нажим на боевиков, которых поддерживают США, то территория Сирии будет подвергаться бомбардировкам. В этом плане США по прежнему основную ставку делают на прозападные оппозиционные структуры, которые сейчас весьма далеки от того, чтобы дожать Асада.

4. Турция, которая последовательно гадила режиму Асада, поддерживая антиправительственных боевиков, ныне развернула свою политику в другом направлении, началась зачистка курдов (опирающихся в том числе на полуавтономные образования в Северной Сирии и Иракском Курдистане). Попутно Турция включилась в боевые действия против Халифата начав авиаудары по территории любителей черных знамен. Американцы курдов откровенно сдали, поставив крест на давнем проекте с образованием Большого Курдистана за счет Сирии, Турции и Ирака. Сейчас для США важнее направить Турцию против Халифата (так как текущая коалиция с ним не справляется) и попутно не допустить сближения позиций Москвы и Анкары в рамках продолжающегося противостояния США и России.

5. Для России в происходящей кровавой каше необходимо добиться сохранения своих позиций в Сирии, а это связано только с выживанием режима Асада, так как иначе из Тартуса и Латакии могут попросить с вещами на выход. Так же Россия крайне заинтересована в ликвидации Халифата, влияние которого начинает проникать в Среднюю Азию, Кавказ и даже на территорию РФ. В случае победы Халифата, к югу от России образуется крайне агрессивное исламское государство, которое будет вести экспансию в том числе и в северном направлении, поэтому если коалиция, которую сколачивают США заломает Халифат, это в целом в интересах РФ.

6. Ключевая проблема. Никто не хочет воевать с Халифатом напрямую. Одно дело беззаботно бомбить позиции Халифат с высоты (ПВО у Халифата откровенно слабое и носит очаговый характер, хотя пример со сбитым иорданским истребителем показывает, что Халифат иногда может дать сдачи) и тут Россия вполне может включиться в авиаудары по позициям Халифата на территории Сирии на тех участках, где это поможет сирийской армии, риск потерь минимален, основная проблема - финансовые затраты на содержание мат.части на территории Сирии и расходы на боевые вылеты.

7. Иначе обстоит дело с сухопутной войной. На данный момент против Халифата воюют - сирийская армия, курдские ополченцы, боевики автономных исламистских формирований, отряды проамериканских сирийцев, иракская армия, шиитское ополчение. Косвенно в некоторых операциях участвует Иран, стоящий за иракскими шиитами. США и страны НАТО в основном ограничиваются дорогостоящими авиаударами и подготовкой иракской армии, а так же снабжением сирийский врагов Асада. На текущий момент Турция и Иран от заманчивых предложений втянутся в войну с Халифатом своими сухопутными силами отказываются, так как потери будут немаленькие, а выгоды от этого участия получат другие страны - США, Россия, Сирия. Турцию сейчас соблазняют территориальными приращениями за счет курдов. Иран как и ранее предпочитает вести "гибридную войну", поддерживая в Сирии Асада, в Ираке - шиитов, а в Йемене - хуситов. Общая сложность ситуации заключается в том, что формально все против Халифата (тем более что Халифат уже почти всем объявил войну), но при этом стороны враждуют между собой, что мешает возникновению действенной коалиции против Халифата.
На текущий момент США, НАТО, Россия и Иран, предпочитают гибридный характер войны со своим участием. Поэтому за спинами иракской армии и сирийских мятежников находятся советники из США и НАТО, а за спиной сирийской армии, специалисты из РФ и Ирана. Плюс Иран еще активно помогает хуситам сопротивляться армии Саудовской Аравии, которую поддерживают США.

8. Разумеется, план России по сколачиванию коалиции против Халифата с участием Асада выглядит наиболее оптимальным с точки зрения общего блага (ну и для Сирии само собой). Но в силу того, что общее благо там нужно далеко не всем, он скорее всего не будет полностью реализован. Слишком разнятся цели и задачи сторон в идущей войне. В этой связи как представляется, Россия и далее будет продолжать военно-техническую помощь Сирии, плюс не исключен вариант с участием российской авиации в ударах по войскам Халифата в Сирии. Участие же российского сухопутного контингента в сирийской войне маловероятно, особенно это касается операций во внутренних районах Сирии. Как максимум, это могут быть операции в районе Тартуса и Латакии, если портам, через которые идет снабжение Сирии возникнет реальная угроза. Аналогично будет действовать и Иран.Поэтому пока что основную тяжесть боев против Халифата предстоит как и ранее нести сирийской и иракской армиям (которой кстати тоже поставлялось российское оружие). В принципе, для РФ наиболее удачный сценарий - это если Халифат уничтожат (ограничат его расширение) чужими руками и в этом плане отечественный "ленд-лиз" решают задачу вооружения тех, кто должен уничтожить одну из главных угроз как для региона, так и для России.Втягиваться в прямую войну с Халифатом бесперспективно, так как основные выгоды получит не Россия.

9. Касательно вопроса, надо или нет России во все это влезать и поддерживать далекую Сирию, то напоминаю, что Сирия это последняя страна на Ближнем Востоке, где у России есть серьезные позиции. Потеря Сирии будет означать, что Россия надолго уходит с Ближнего Востока, попутно падение режима Асада развяжет руки Халифату в деле расширения своей экспансии, которая на Сирии не остановится и с Халифатом нашей стране в любом случае предстоит столкнуться. Пока что Россия может выбирать, где и как она это сделает. На мой взгляд, уровень ограниченного вмешательства с усиленной поддержкой Асада оптимален, ввязываться в прямую войну нет смысла, там и без нас есть много кого, кто будет стрелять в направлении черных флагов. В эти руки уместно давать оружие. На текущий момент, усиление Халифата открыло для России окно возможностей связанных с миротворческой и коалиционной дипломатией, которую и пытаются реализовать несмотря на видимое неудовольствие Вашингтона. Очевидно, что во время визита Путина в США, там будет обсуждаться не только Донбасс, но и будущее Сирии и ситуация с Халифатом.

10. Официально же, Россия и Иран, точно так же как и США и НАТО будут делать вид, что официально они там не участвуют. Такая себе особенность современных гибридных войн. Теперь это общепринятые правила игры, которые являются вполне логичным следствием эволюции локальных конфликтов с участием Великих Держав, где особая роль уделяется информационно-психологической составляющей войны и ее медийного обеспечения. Россия и Иран в этом плане учились у американцев и как показывает ход войны, которая идет уже 4-й год, учились достаточно успешно, раз Асад до сих пор жив, а саудовское наступление зачахло в йеменских песках.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра



Москва

В Дубне прошел день наукоградов Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net