Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26 27 28 29
30
31

Миссия 11 сентября не выполнена: США проиграли Афганистан местным повстанцам

«Голос Америки» (иностранный агент) сообщил, что движение «Талибан» (организация запрещена в России) выдвинуло ряд условий для участия в Стамбульской конференции по Афганистану. Оно заявило, что «не будет участвовать в конференциях до вывода иностранных войск из Афганистана». Это первое.

Второе: анонимный представитель талибов (организация запрещена в России) также уточнил, что «движение примет участие в саммите, если он будет непродолжительным», что талибская делегация не должна быть представлена на высоком уровне, а в повестку дня не должны входить решения по важным вопросам. При этом руководство «Талибана» (организация запрещена в России) поставило условие, чтобы «встреча продолжалась не более трех дней».

Напомним, что Стамбульская конференция по Афганистану должна была начаться в прошлом месяце. Она была задумана представителями США под эгидой ООН для урегулирования вопросов, возникших на фоне вывода войск западной коалиции из Афганистана. Сроки ее несколько раз переносились из-за нежелания талибов (организация запрещена в России) принимать участие в саммите, поскольку США нарушили условия соглашения, заключенного с талибами в феврале 2020 года.

Таким образом «Талибан» (организация запрещена в России) стал открыто диктовать свои условия перехода к политико-дипломатическому урегулированию конфликта Афганистане, так как считает, что любая встреча в любом формате без его участия не достигнет желаемых результатов.

Комментируя сложившуюся ситуацию, многие эксперты констатируют, что наступает определенная кульминация в ходе событий, суть которой в том, что в результате уникального эксперимента, проводимого в первую очередь американской дипломатией, произошла политическая легитимация исламистской группировки, которую еще недавно называли одной из самых жестоких на Ближнем Востоке.

И парадокс: США и их союзники вводили свои войска в Афганистан после известных терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года с целью свержения в этой стране режима талибов (организация запрещена в России). Теперь, как отмечалось в слушаниях по ситуации в Афганистане в конгрессе США, американские законодатели предполагают большую вероятность возврата к власти талибов (движение запрещено в России).

Дискуссии сейчас ведутся только вокруг деталей: произойдет ли смена власти в Кабуле путем какого-то «верхушечного переворота» или страна окунется в очередную пучину гражданской войны. И где, спрашивается, победа, о которой пишут некоторые эксперты?

«Нет никаких сомнений, что после того, как мы уйдем, «Талибан» (движение запрещено в России) попытается захватить страну и вернуть ее в состояние, существовавшее до 11 сентября 2001 года», - заявил во время выступления старший член комитета по иностранным делам Палаты представителей США, конгрессмен-республиканец Майкл Маккол.

«Они уже активизировали свои атаки, захватывая новые территории и базы. Без военного присутствия в стране Соединенные Штаты дают возможность талибам расширить связи с террористическими группировками, такими как «Аль-Кайда» (организация запрещена в России), которые в очередной раз могут попытаться атаковать нас и наших союзников» - отметил конгрессмен.

С этим согласен и президент Афганистана Ашраф Гани. В недавнем интервью американским журналистам из Службы общественного вещания (PBS - Public Broadcasting Service) он заявил, что «вопрос о власти, к сожалению, придется решать на поле боя».

Но почему США оказались вынужденными пойти на переговоры с «Талибаном» (движение запрещено в России)? Вопрос уже не риторического свойства.

Конечно, это следствие полного провала прежней американской стратегии в Афганистане. Напомним, что все началось в июле 2018 года, когда состоялась закрытая встреча в Дохе (Катар) между представителями политического офиса движения «Талибан» (организация запрещена в России) и заместителем помощника госсекретаря США Элиса Уэльса без подключения к переговорам представителей афганского правительства.

Результат: на этой почве произошел определенный политический раскол как в официальном Кабуле, так и в стане талибов (движение запрещено в России). Похоже, что на таком « расколе» пыталась сыграть американская дипломатия, хотя талибы не только демонстрировали завидное единство взглядов на переговорах с делегацией США, но и усилили силовое давление на Кабул. В самом же Кабуле такой ход событий воспринимался, прежде всего, как результат закулисных договоренностей между США и талибами (движение запрещено в России).

Вырваться из такой ловушки США не удается до сих пор. Причем американцы настаивали и настаивают на том, чтобы вывод войск из Афганистана должен быть обусловлен прекращением огня, однако талибам (организация запрещена в России) удалось нейтрализовать попытки американцев увязать эти два вопроса, что свидетельствует о том, что талибы (движение запрещено в России) разработали и продумали тактику и стратегию своих действий, стали вступать в контакты с официальными представителями других государств, в том числе с Пакистаном и Россией, создавая многостороннюю конструкцию.

При этом они давали обещание не допускать использование афганской территории террористическими организациями против других государств, расширяя при этом свои запросные позиции и свою политическую легитимность. Более того, со временем становилось очевидным то, что талибская дипломатия начинает переигрывать Госдеп США, навязывая даже свою переговорную повестку.

Причина одна: США обозначили свою главную цель – вывод войск, остальное, в том числе, и экономическое содействие стране, укрепление ее безопасности отводилось на второй или третий план, связывая это с перспективами будущего коалиционного правительства с участием талибов (движение запрещено в России).

Вот почему так называемая экспериментальная дипломатия США и их союзников потенциально может вдохновлять другие существующие в регионе радикальные группировки самого разного направления, подтверждая тезис: можно успешно действовать и так.

Президент Гани заявил следующее: «Мы должны начать мирный процесс и прийти к прекращению огня с талибами (движение запрещено в России), мы предлагаем мирные переговоры без каких-либо условий». Более того, глава государства пообещал признать «Талибан» (движение запрещено в России) политической группой, открыть его официальное представительство в Кабуле, выдать паспорта и визы членам движения и их семьям, а также «начать работу над списком освобождения заключенных боевиков».

В ответ талибы (движение запрещено в России) подняли переговорную планку, укрепляя свой авторитет в глазах спонсоров и сторонников, позиционируя себя в качестве чуть ли не единственной силы, способной заниматься в Афганистане государственным строительством. С другой стороны, США пытаются плоды успешной деятельности талибов (движение запрещено в России) подавать как «результат взаимодействия талибов (движение запрещено в России) с Ираном, Россией и Пакистаном».

Делать сегодня прогнозы по Афганистану – бессмысленная затея. Очевидно, что решение США о контактах и переговорах с «Талибаном» (движение запрещено в России) стало нестандартным поворотом в политике Вашингтона на Ближнем Востоке, и не только его одного в региональной «большой игре».

Со стороны других ее участников есть попытки в целях противодействия США выходить на контакты не только с талибами (движение запрещено в России), но и с иными политическими оппозиционными силами в Афганистане, чтобы создавать на случай скорой войны вооруженный фронт против американского влияния в регионе.

В этой связи не следует забывать о существовании Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра, которая входит в вооруженную оппозицию, но враждует с талибами (движение запрещено в России) и ищет способы интеграции в региональный политический процесс. Поэтому, несмотря на приближающийся вывод американских войск и военных подразделений их союзников из Афганистана, острое политическое противостояние в стране сохраняется.

По всем признакам, в него постепенно будут вовлекаться новые афганские политические силы и новые государства. Есть и такие силы, которые заинтересованы в том, чтобы США еще глубже завязли в афганском болоте. Пока мы видим следующее: межафганские переговоры фактически не начались, талибы (движение запрещено в России) срывают мирную конференцию в Стамбуле, выставляя свои условия, другие политические силы демонстрируют намерения использовать разногласия по Афганистану в своих интересах.

Американская экспериментальная модернистская дипломатическая стратегия дает свои результаты: состоялось вхождение «Талибана» (движение запрещено в России) в политическую жизнь Афганистана, что провоцирует кризис легитимности афганской власти. Но стоит ли за этим новая стратегия США – пока никто не знает.

Что же касается России, то, как заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты», «Москва готова к любому развитию ситуации в Афганистане после вывода иностранного контингента», и что «ближайшие месяцы могут стать решающими, и на них, судя по всему, придется всплеск боевой активности».

При этом Россия связывает перспективу национального примирении в Афганистане с форматом своего участия, Китая, США и Пакистана. Как видим, «Талибана» (движение запрещено в России) в этом списке нет.

 

*«Талибан» - организация запрещена в России






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня


Спорт в России и мире
Москва

Спортивное лето: Представителям «серебряного» поколения рассказали об активном досуге


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Едят даже птиц. Чем опасны для экосистемы Москвы пришлые испанские слизни





Путин в России и мире
Москва

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»



Москва

«Праздничные»: Московский зоопарк показал гуляющих на улице Катюшу и Диндин

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net