Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Июнь
2015

Беззащитные рубежи Америки

Преодолеть ПРО США смогут даже ракеты Северной Кореи и Ирана

Преодолеть ПРО США смогут даже ракеты Северной Кореи и ИранаВ американской системе ПРО обнаружились критические изъяны, которые ставят под сомнение ее эффективность. Об этом на днях сообщило издание Los Angeles Times со ссылкой на данные Счетной палаты США.

Речь идет о двух технических изъянах в противоракетах шахтного базирования GBI (Ground Based Interseptor), которые являются частью наземной системы противоракетной обороны GBMD (Ground-based Midcourse Defense), введенной в строй в 2005 году. Как выяснили инспекторы Счетной палаты, некачественный материал контактов в бортовых электросетях ракет и дефекты рулевых двигателей в носовой части перехватчиков могут привести к потере ориентации ракет в пространстве и лишить их возможности маневрировать для поражения боеголовок.

- Все 33 стоящие на дежурстве ракеты имеют как минимум один из перечисленных недостатков, - рассказали изданию представители Счетной палаты США. - Аварии и неполадки при испытаниях системы, на которую было потрачено 40 миллиардов долларов, происходят намного чаще, чем можно было ожидать.

Как отмечает издание, эти ракеты-перехватчики будут использованы для уничтожения боеголовок, прилетевших от потенциальных противников, например, Ирана и Северной Кореи. Россия в тексте не упоминается, видимо, для того, чтобы не накалять ситуацию.

Заметим, что 33 ракеты GBI находятся в подземных пусковых установках двух баз: четыре на базе Ванденберг в округе Санта-Барбара (штат Калифорния) и 26 – в Форте Грили на Аляске. Примечательно, что по планам Пентагона предусматривалось, что до конца 2017 года количество перехватчиков системы GBMD будет увеличено с 33 до 44.

31 марта бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте Стивен Пайфер в журнале The National Interest написал, что в США не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

- Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков GBMD и скрестил бы пальцы, - написал эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев замечает: Ground Based Interseptor имеют возможность кинетического перехвата боеголовок МБР и БРПЛ на высотах до 1,5 тысяч километров, то есть речь идет исключительно о перехвате на пассивном участке полета ракеты.

- Гипотетически GBI могут перехватить ничем не прикрытую боеголовку, но только если обеспечивается высокая точность наведения. Причем точность должны быть такая, что нельзя промахнуться больше, чем на полтора метра. А любые неполадки в рулевых машинках или еще в чем-то могут привести к отклонению больше, чем 1,5 метра. То есть существуют большая вероятность того, что на самом деле система GBMD не соответствует тем характеристикам по точности наведения и по поражению объектов, которые заявляют США.

Одно дело, когда перехват боеголовки осуществляется в полигонных условиях по известной траектории и когда сам перехватчик досконально изучается, и совсем другое – перехват неожиданных целей. Отмечу, что не было ни одного факта использования штатных противоракет GBI. Как правило, перехват осуществляется именно с Калифорнии – для этого там имеются две стартовые площадки. И как те ракеты, которые стоят на Аляске, могут реально перехватить цель – не знает никто. А как быть, если цель прикрыта комплексом средств преодоления ПРО? В условиях космоса создать подобие реального объекта чрезвычайно легко. «Облако» из ложных целей не маленькое, и для поражения одной реальной боеголовки потребуется запуск как минимум нескольких противоракет. А их у американцев, как вы понимаете, не так много. Селекция ложных целей может быть выполнена только активным способом, например, путем установки лазера. Но пока такая идея носит исключительно теоретический характер.

Таким образом, в условиях возможного использования комплекса средств преодоления ПРО система GBMD представляется неэффективной. Отмечу, что в России перехват осуществляется не кинетическим способом, а путем подрыва боезаряда, когда формируется некое «облако» из поражающих элементов, которые даже при промахе до 15-20 метров обеспечивают поражение боеголовки.

Заместитель директора РИСИ Григорий Тищенко замечает: все испытания ракет-перехватчиков GBI, начиная с 2008 года, проходили с отрицательным результатом.

- Последние испытания противоракеты Минобороны США признало успешными, однако на самом деле и тогда были выявлены определенные недостатки. Сейчас перед Агентством по противоракетной обороне США (MDA) и военным ведомством в целом стоит задача по созданию единой боеголовки или аппарата перехвата как для противоракет ЗРК THAAD, так и для GBI. Состоящая на вооружении ракета-перехватчик GBI состоит из трех ступеней, которые разгоняют самую верхнюю часть. Американцы планируют сделать новую более мощную двухступенчатую ракету.

Однако на пути к этому есть много трудностей, в первую очередь – Конгресс пока отрицательно смотрит на увеличение ассигнования программы по ПРО. Поэтому, думаю, этот информационный вброс хотя и имеет техническое обоснование, однако, прежде всего, он сделан для того, чтобы выбить новые средства для развития работ в области противоракетной обороны.

Замечу, что хотя Пентагон и заявляет, что США пока отменили строительство четвертого этапа так называемого Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО якобы потому, что они идут навстречу нам, России, но на самом деле это дело отложено по техническим причинам. Их порядка семи, главная из которых – селекция ложных целей маневрирования аппарата при приближении к боеголовке и т.д. Напомню, что первый этап ЕвроПРО предусматривает наличие нескольких кораблей в Средиземном море и передовой РЛС в Турции. Румынский и польский объекты ПРО второго и третьего этапа пока находятся на разных стадиях планирования и строительства. На четвертом этапе базы ПРО в Европе к 2020 году планировалось переоснастить на противоракеты SM-3 Block 2B.

- США всегда критикуют за «тепличные» испытания своих средств ПРО, за то, что они ставят на ракеты маяки и прочее…

- Да, Министерство обороны не раз упрекало Агентство по ПРО, что условия, в которых проводятся испытания, в значительной степени далеки от реальных. Бесспорно, все страны испытывают технику сначала в более легких условиях, постепенно усложняя и приближая их реальной действительности. Такой технический процесс может затягиваться в силу различных причин. Но американская особенность реализации программы ПРО состоит в том, что многие положения и нормативные документы, которые должны регламентировать испытания, Агентством по ПРО были фактически отменены. Сделано это было для того, чтобы ускорить развертывание систем на территории США. То есть фактически на боевое дежурство были поставлены противоракеты на заключительной стадии экспериментальной отработки.

Фото: defense.gov





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Москва

Путин: "Вы бы знали, как этот Пашинян заколебал"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net