Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Декабрь
2018

«Великие имена России»: забыть пенсионную реформу, вспомнить десоветизацию

Мало того, что свистопляску с переименованием российских аэропортов начали в аккурат после подписания пенсионной реформы, вызвавшей острейший протест граждан. Социальную десоветизацию подкрепили десоветизацией как таковой 

Забыть пенсионную реформу, вспомнить десоветизацию
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В 2011 году стране грозила очередная волна десоветизации — борьбы с советской культурой, историей, советским наследием в целом. Необходимость десоветизации объяснялась инициативной группой из Совета при Президенте РФ как идеологическая мера перед необходимыми ультралиберальными реформами в экономике и обществе. Тогда хватило одного социологического опроса АКСИО-1, чтобы остановить на некоторое время десоветизаторский порыв. Потому что медиасфера была еще хоть сколько-то респектабельной.

Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов на церемонии установки мемориальной доски Карлу Маннергейму на фасаде Военной академии материально-технического обеспечения. 16 июня 2016 kremlin.ru

С 2016 года, в котором министр культуры Владимир Мединский и глава Администрации Президента Сергей Иванов поучаствовали в установке памятной доски гитлеровскому пособнику Маннергейму, можно начать отсчет новой волны десоветизации, называемой теперь декоммунизацией. Поняв, что «в лоб» добиться желаемого невозможно, десоветизаторы отдали тему в работу нескольким некоммерческим организациям, среди которых выделился фонд «Возвращение». Декоммунизаторы из этого фонда последовательно пытались переименовать станцию метро «Войковская» и город Тутаев в Ярославской области.

В 2018 году декоммунизация вышла на очередной пик, совпав с началом антисоциальных экономических реформ, в числе которых пенсионная реформа, повышение НДС, возможное повышение тарифов на ЖКХ в 2019 г. и другие.

Главным информационным событием стало голосование за донаименование 47 аэропортов под названием «Великие имена России». Организаторами выступили Общественная Палата РФ, Российское Военно-Историческое Общество, Русское Географическое Общество, Российское Историческое Общество, Общество Русской Словесности. Голосование с самого начала вызвало массу вопросов по его техническому устройству (было сделано непрозрачным). Во многих городах разразились скандалы, например, министр Мединский лично снял имя Егора Летова с голосования в Омске, в Калининграде монархисты резонансно боролись за имя Елизаветы I против философа Канта.

Аэропорт "Город-герой Мурманск"
Цитата из видео "Мурманск. Споттинг в аэропорту/Murmansk. Spotting the airport" пользователя "Linelinn". youtube.com

Но наиболее скандальным стало голосование по аэропорту города Мурманск, в котором состязались имена Николая II, полярника И. Папанина и военного летчика, Дважды Героя СССР Б. Сафонова. Горожане с самого начала были против участия их аэропорта в акции «Великие имена РФ», однако их волю проигнорировали. Сетевые публицисты зафиксировали не менее трех возможных вбросов голосов. К агитации за Николая II было привлечено более 20 известных «белых патриотов», в том числе депутат Госдумы Наталья Поклонская, олигарх, хозяин телеканала «Царьград» Константин Малофеев, один из руководителей монархического общества «Двуглавый Орел» Леонид Решетников, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов, правый публицист Егор Холмогоров.

При этом только 28 ноября вышел Указ Президента РФ с разрешением донаименования аэропортов, морских и речных портов, ж/д вокзалов. В документе Правительству РФ предлагалось до конца декабря разработать порядок определения имен для списка донаименований и составить сам список. То есть конкурс «Великие имена РФ» большую часть времени не был даже законодательно подкреплен и нарушал федеральный закон «О наименованиях географических объектов» (допускается наименование только безымянных объектов).

После завершения конкурса Общественная Палата Мурманска передала федеральной Общественной палате основанное на опросах в местных СМИ и соцсетях волеизъявление жителей города: аннулировать итоги голосования по Мурманску и снять аэропорт с участия. Общественная Палата РФ отказала мурманчанам. Кроме того, ранее депутат Госдумы Поклонская обратилась к администрации аэропорта Мурманска, заявив о возможном поступлении 3 млрд рублей на реконструкцию этого объекта в случае победы Николая II. С похожим заявлением выступил олигарх Малофеев. Он предложил оплатить расходы на донаименование аэропорта в случае победы имени царя. Сложно назвать эти заявления чем-то, кроме подкупа.

В довершение всего выступил епископ Североморский и Умбский Митрофан, предложив вернуть городу-герою Мурманску «историческое название» Романов-на-Мурмане.

В связи со столь возмутительным игнорированием волеизъявления жителей Мурманска, попытками оказать финансовое влияние на итоги конкурса, сомнительной организацией голосования и неумеренными аппетитами декоммунизаторов выходит данное исследование.

Общество должно увидеть картину в целом: как выглядит работа сети декоммунизаторов сегодня, какие организации входят в сеть, в каких отношениях находятся. Белогвардейцы, иностранный агент «Общество Мемориал», «Фонд Возвращение», ультралиберальные хулиганы из «Декоммунизации», неонацисты и бандеровцы — читателей ждет масса интересных открытий.

Десоветизация-2011

Михаил Федотов
kremlin.ru


Сергей Караганов(сс)
Dmitry Rozhkov

В 2011 году инициативная группа из Совета при Президенте РФ во главе с Сергеем Карагановым и Михаилом Федотовым выдвинула программу десоветизации российской истории, культуры и медиасферы. Организаторы объясняли необходимость десоветизации затянувшейся отсрочкой в определении отношения к советскому прошлому. Якобы, нерешенный «советский вопрос» мешает проведению экономических и социальных реформ, необходимых для вхождения в сообщество развитых стран Запада.

Программа Десоветизации-2011 включала следующие пункты:

1) Признать Советский Союз преступным государством, а советский период истории — одним сплошным преступлением

2) Признать, что советское руководство осуществляло геноцид своего народа

3) Признать, что «Россия — одна сплошная Катынь»

4) Признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

В сопровождающих основную программу материалах были и другие формулировки, например: «обществу надо признать, что за последние 100 лет россиянам нечем гордиться». Главной составляющей Десоветизации-2011 была тема сталинских репрессий.

В рабочей группе, занимавшейся разработкой программы, из 13 активных участников 6 (т.е. половина) были представителями НКО «Общество Мемориал»:

— Кривенко Сергей Владимирович, секретарь рабочей группы по десоветизации, член правления НКО «Мемориал»;

— Битюцкий Вячеслав Ильич, председатель Правления Воронежского общества «Мемориал»;

— Даниэль Александр Юльевич, член Совета научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»;

— Рачинский Ян Збигневич, сопредседатель «Московского Мемориала»;

— Рогинский Арсений Борисович, председатель Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»;

— Флиге Ирина Анатольевна, директор Научно-информационного центра «Мемориал» Санкт-Петербурга.

«Общество Мемориал» с конца 1980-х годов разрабатывает тему репрессий в СССР, называя фантастические цифры репрессированных. В своей работе НКО «Мемориал» обычно руководствуется вымыслами писателя Александра Солженицына, недостоверными исследованиями колчаковского офицера, а в период Второй мировой войны сотрудника немецкого нацистского пропагандистского подразделения «Винета» на оккупированных территориях СССР, профессора Курганова (настоящая фамилия — Кошкин). С 2016 года Минюст признал НКО «Мемориал» иностранным агентом влияния.

Помимо экспертов из «Мемориала», в рабочую группу по десоветизации входил историк Владимир Лавров — представитель фонда «Возвращение». Лавров не раз встретится ниже по тексту, поэтому необходимо дать краткие сведения из его биографии.

Владимир Лавров. Доктор исторических наук (1998), академик РАЕН (2010). Окончил истфак МПГИ им. Ленина (1979), в 1979-1982 работал младшим научным сотрудником в секторе произведений Ленина в Институте Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «Источники по истории Чрезвычайного и Второго Всероссийских съездов Советов крестьянских депутатов (ноябрь–декабрь 1917 г.)», в 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Крестьянский парламент» России (Всероссийские съезды Советов крестьянских депутатов в 1917–1918 гг.). С 1999 года преподавал в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете (ПСТГУ). Многократно участвовал в подготовке исторических экспертиз для Администрации Президента, Правительства РФ, Госдумы и МИД, в том числе о голоде 1932–1933 гг. в СССР. С 2006 года является активным членом фонда «Возвращение», который занимается переименованиями советских топонимов в России. Предметом научного интереса является история православной церкви и православной семьи до революции.

Как видите, Владимир Лавров является активным и важным экспертом в борьбе с советским наследием. В его послужном списке участие в создании программы десоветизации 2011 года, на которую 89,7% граждан РФ ответили решительным «нет». Однако это не единственная его «заслуга».

Черная книга имен, которым не место на карте России

Фонд «Возвращение»

Фонд «Возвращение» ставит перед собой задачу «возвращения России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России» (пункт 2.1 Устава Фонда).

Руководящие принципы и идеология фонда «Возвращение» изложены в трудах «Черная книга имен, которым не место на карте России» Сергея Волкова (2004) и «Возвращая Россию» В. Мединского, А. Кураева, В. Лаврова, В. Горбаневского (2013).

«Черная книга…» издана в 2004 году при поддержке издательства «Посев» Народно-Трудового Союза российских солидаристов, то есть старой военно-террористической организации белых эмигрантов.

В 1930-е годы НТС сотрудничал с польским генштабом для переброски своих агентов в СССР. Во время Второй Мировой войны члены НТС проходили службу в оккупационных администрациях на территории СССР, работали в гитлеровской разведке. В конце войны сотрудничали с Русской освободительной армией генерала Власова. С 1950-х НТС был подконтролен ЦРУ, в 1953 году агенты НТС не менее двух раз забрасывались американцами в районе Винницы на Украине и в район Майкопа в России. По некоторым данным, с 1960 по 1990 год члены НТС участвовали в 1097 операциях на территории социалистических стран Восточной Европы, в том числе в 933 операциях в СССР. В журналах «Посев» и «Грани» публиковался советский диссидент Александр Солженицын. С 1988 года НТС существует на территории СССР-России, активисты НТС участвовали в создании «Демократического союза» и «Российского христианское демократического движения». С 1996 года НТС зарегистрирован в Минюсте РФ как общественно-политическое движение.

Приведем несколько избранных цитат из книги С. Волкова:

«Очищение страны от коммунистических названий происходило в 1991–1994 гг., но затем практически остановилось из-за официально провозглашенной политики „согласия и примирения“. В результате путь к храму, где находится икона царственных мучеников, ведет со станции метро имени цареубийцы Войкова. На улицу Сергия Радонежского попадаешь со станции Площадь Ильича. Храм-памятник на месте убийства царской семьи в Екатеринбурге, стоит на улице Карла Либкнехта. Санкт-Петербург окружает Ленинградская область, а Екатеринбург — Свердловская».

«Работа по стиранию с карты страны недостойных имен нужна и для увековечения памяти подлинных героев России, ее строителей и защитников, ее духовных вождей, борцов с тоталитарным режимом. Их пример, а не пример растлителей и разрушителей, должен вдохновлять будущие поколения. „Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном“ [Мф. 5, 19]. Наверное, и в топонимике следует учитывать эти слова Христа и стараться учить наших детей на примерах хранителей заповедей, а не их нарушителей. Делая так, мы не будем соучастниками растления и гибели России заложим основы ее грядущего и чаемого нами возрождения».

«В помощь тем, кто над этим работает, и написана „Черная книга“. В ней даны 122 кратких очерка о лицах, понятиях и событиях, которые наиболее часто встречаются в оставшихся от советского времени наименованиях улиц, площадей, населенных пунктов. Их список составлен на основании данных по 50 крупным городам».

Получается следующее. Во-первых, автор книги С. Волков признает, что переименование советских топонимов было прекращено после 1994 года в соответствии с политикой согласия и примирения. Можно заключить, что деятельность фонда «Возвращение» с момента основания в 2006 году, построенная на принципах, изложенных в «Черной книге», нарушает согласие и примирение в российском обществе. Во-вторых, политическая деятельность людей, чьи имена фонд «Возвращение» хочет стереть с улиц России, оценивается только с моральной точки зрения узким кругом сомнительных экспертов, воплощающих идеи белой эмиграции, в том числе идеи военно-террористической организации НТС, сражавшейся против нашей страны. Фонд «Возвращение» занимается односторонней пропагандой, переименования чаще всего проходят без согласования с гражданами в регионах.

Наиболее скандальными инициативами фонда «Возвращение» по переименованию являются:

— Николаевский вокзал вместо Ленинградского в Москве

— переименование метро «Войковская»

— восстановление Двуглавых орлов на башнях Кремля

— захоронение Ленина и перенесение праха захороненных в кремлевской стене на кладбище

— возвращение офицерских мундиров и фуражек образца Первой мировой войны.

Более того, некоторые члены фонда «Возвращение» (В. Лавров, С. Волков, И. Чубайс) являются консультантами молодежного хулиганского движения «Декоммунизация».

Продолжение следует






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Москва

Фелинолог: путешествия приносят колоссальный стресс домашним кошкам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net