Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Мировое обозрение»
Сентябрь
2017

Разблокирование Дейр-эз-Зора: конец войны в Сирии или начало её нового витка?

 Разблокирование Дейр-эз-Зора от боевиков «Исламского государства» (ИГ) вселило вполне оправданные надежды на скорое окончание гражданской войны в Сирии. Однако как только стал очевиден исход боёв за этот город, в дело вмешались стремящиеся «отрезать свою часть пирога» курдские отряды из Сирийских демократических сил (СДС).

До этого курды даже не пытались облегчить участь блокированного населения Дейр-эз-Зора и защищающего его гарнизона. А сейчас по настоянию американских военных советников подразделения СДС, пользуясь разгромом правительственной армией (САА) основных отрядов ИГ, начали стремительное продвижение к той части Дейр-эз-Зора, которая находится на восточном берегу Евфрата. При этом американские генералы громогласно заявляют, что не допустят форсирования этой реки сирийскими правительственными силами. Опасения по поводу возможного раскола страны вновь стали реальными. Из-за угрозы иностранного военного вмешательства ситуация в Сирии вместо ожидаемого мирного финала опять накалилась. На этот раз крупномасштабный конфликт может вспыхнуть между центральным правительством и курдами.

Заявления представителей Пентагона по поводу сложившегося положения не только деструктивны, но и абсолютно незаконны. Как может иностранная держава без какого-либо решения СБ ООН диктовать суверенному государству, где на его собственной территории может находиться национальная армия, а где – нет? Не говоря уже о том, что при американском содействии СДС создали два плацдарма на западном берегу Евфрата в районе Ракки и Манбиджа у турецкой границы. И уходить оттуда вопреки прежним обещаниям они, судя по всему, не собираются. При этом, идя на поводу у Вашингтона, курды совершают поступки, которые в долгосрочной перспективе могут стать для них самоубийственными.

Причины нынешнего обострения кроются в стремлении американского регионального командования CENTCOM изменить в свою пользу неудачный для него приближающийся исход войны в Сирии. После провала своего сценария на юге с захватом силами Сирийской свободной армии (ССА) границы Сирии с Иорданией и Ираком американские военные оставили эту затею и целиком сосредоточились на восточном направлении. По представлениям генералов Пентагона, создав на левом берегу Евфрата «неприступный бастион» оппозиции, который к тому же перережет наземные коммуникации Сирии с Ираком и Ираном, они всё ещё будут оказывать существенное влияние на характер власти в Дамаске. Если же это не получится, американцы рассчитывают по крайней мере создать здесь долгосрочную буферную зону.

Катализатором ускорения американских планов по захвату восточного берега Евфрата, по-видимому, послужили данные о том, что правительственная армия также готовится форсировать реку.

Вместе с тем многие из мер, принятых Пентагоном и его союзниками, запоздали и вряд ли приведут к успеху. Так, высказываемые некоторыми экспертами опасения по поводу того, что СДС могут опередить САА в состязании за достижение ключевого пункта на сирийско-иракской границе – г. Абу-Камаль, не имеют под собой достаточных оснований. Этот пункт находится на западном берегу Евфрата, и правительственная армия приближается к нему сразу с трёх направлений – с севера вдоль реки из Дейр-эз-Зора; со стороны южной пустыни и непосредственно вдоль границы. Шансы правительственных войск на победу в этой гонке гораздо предпочтительнее.

Угрозы американских военных применить против сирийской армии силу в случае пересечения ею Евфрата Дамаск уже не остановят. Действия сирийского командования, направленные на скорейший разгром ИГ, предстали бы абсолютно законными в глазах мирового сообщества, а всякое противодействие им выглядело бы пособничеством терроризму. Кроме того, для серьёзных действий по реализации озвученных угроз у Пентагона в этом районе недостаточно сил, особенно в свете российско-сирийского сотрудничества в сфере ПВО. Следует ожидать, что, несмотря ни на что, в ближайшие дни САА приступит к форсированию Евфрата.

Более того, в распоряжении отрядов ИГ (7-10 тыс. человек), прижатых к этой реке на значительном протяжении, всё ещё остаётся достаточное количество полуразрушенных мостов и плавательных средств, с помощью которых они сами могут попытаться переправиться на восточный берег реки. К этому их могут побудить давление САА и расчёт на создание на другом берегу собственного, защищённого природными рубежами укреплённого района. При таком повороте событий атакующие подразделения СДС окажутся в весьма невыгодном положении. По некоторым данным, боевики из ИГ уже приступили к контрнаступлению против курдских сил.

Проблемы, с которыми сталкивается Вашингтон на заключительном этапе сирийской войны, имеют не только военный, но и социально-политический характер. При всем старании американцам не удалось придать своему нынешнему фавориту – СДС – общесирийское значение. Эти силы по-прежнему состоят преимущественно из курдов, арабская прослойка в них крайне невелика. Причина этого – расхождение целей и взаимная неприязнь. Руководители сирийских курдов, например, не стали поддерживать задуманную советниками из США операцию по переброске на занятые СДС территории арабских членов ССА из южной Сирии. А находящиеся там около 2 тыс. боевиков из Usudal-Sharqiya, Jaish Maghaweer al-Thawra и Liwa Tahrir Deir al-Zourсами не захотели оказаться в подчинении у курдов. В результате Пентагон полностью отказал последним в своём покровительстве.

Нарастают трения и во взаимоотношениях курдских отрядов с арабским населением на занятых ими восточных территориях страны. Арабы, в частности, превосходят здесь по численности курдов в 2-3 раза, но оказываются в подчинённом положении, что их явно не устраивает. Курды неплохо воюют, но не очень умело управляют гражданской жизнью. Экономика стоит, жизненный уровень остаётся низким. Одним из пунктов расхождений, например, явились школьные программы, которые, как можно представить, были переписаны в соответствии с видением курдами своего места в истории и культуре Сирии. В ряде населённых пунктов в связи с этим возникли стихийные протесты. Примечательно, что разблокирование Дейр-эз-Зора правительственной армией там встретили митингами поддержки.

В целом складывается ситуация, когда в возможном противостоянии с курдами, которых подстёгивают американцы, сирийское правительство будет действовать не в одиночку, а встретит поддержку нынешней оппозиции и даже найдёт в этом определённую основу для «национального единения». Это тем более вероятно, что, например, Турция активно настраивает подконтрольную ей часть сирийской оппозиции на антикурдский лад.

Нынешние действия американцев в Сирии едва ли смогут существенно что-либо изменить в сложившейся там стратегической расстановке сил. В то же время, если сирийские курды и дальше будут так же слепо следовать в фарватере политики США, они рискуют потерять и то, на что могли бы рассчитывать в конструктивном диалоге с Дамаском.

ДМИТРИЙ МИНИН






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Москва

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net