Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Все о наших питомцах»
Сентябрь
2020

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Животные огромных размеров всегда привлекали внимание человека, пугали и интересовали одновременно. В первую очередь при словосочетании «гигантские животные» на ум приходят изображения разнообразных обитателей юрского периода: археоптериксов, динозавров и других давно вымерших представителей фауны. Но и сегодня морские глубины, реки, саванны и леса населяют огромные животные, красивые и опасные.

Обитатели Африканского континента

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Африка благодаря жаркому климату, разнообразным природным ландшафтам и обширным территориям является местом обитания многих животных. Здесь живут и размножаются такие гигантские животные как гиппопотамы, жирафы, слоны и гориллы.

На юге Сахары, преимущественно вблизи деревьев, проживает самое высокое млекопитающее – жираф. Некоторые самцы имеют рост более шести метров. Питаются эти парнокопытные в основном растительностью, длинные шеи помогают доставать листву с самых верхушек деревьев. Характерный пятнистый окрас у каждого вида индивидуальный, мордочка украшена аккуратными рожками, хотя детеныши рождаются без них.

Огромные африканские слоны, проживающие практически по всему континенту, весят порядка семи с половиной тысяч килограммов. Это самые крупные представители травоядных млекопитающих планеты.

Самые крупные белые носороги проживают в местах, изобилующих травой, которую они едят. Огромный рог на морде животного, достигает порой более 150 сантиметров, делает вид носорога особенно свирепым. Крупные особи мужского пола весят от двух до трех с половиной тонн. Проживают в основном на юге материка.

Большие рыбы

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Самой большой рыбой среди костных принято считать океаническую солнечную рыбу. Внешне напоминающая солнечный диск, такая рыба достигает огромных размеров в диаметре — более трех метров. Отдельные представители вида весят более двух тонн. Обитает в океанических водах вблизи Японии, Новой Зеландии, Австралии.

Китовая акула, самая большая из акул, относится к хрящевым рыбам огромного размера. Некоторые представители вида вырастают до 20 метров. Ее отличает приплюснутая морда, пятнистый окрас сверху, белый цвет брюха. Китовые акулы предпочитают поедать планктон, не представляют угрозы для человека, плавают в теплых водах, не отличаются большой скоростью передвижения.

Огромные обитатели океанских глубин

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Самые гигантские животные – это жители океанических глубин голубые киты, которые имеют массу тела порядка 180 тонн, достигая в длину более тридцати метров. Встреча с таким китом может быть небезопасна даже для некоторых кораблей. Отличается тем, что не склонен жить группами. Но пары, которые образовывают синие киты, обычно бывают крепкими, подолгу живут вместе.

Питаются эти млекопитающие планктоном, живут до девяноста лет. Синий кит находится под охраной, так как относится к вымирающим животным. Долгое время был объектом охоты из-за китового уса, широко использовавшегося для пошива модных туалетов.

Гиганты, которые раньше проживали на Земле

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Задолго до появления человека, когда климат был мягче, и Землю покрывали многочисленные тропические леса, в них обитали гигантские животные. Вымершие и не дожившие до наших дней динозавры когда-то правили планетой. В небе парили археоптериксы, останки которых впечатались в горные породы и уже в таком виде дошли до современных ученых. Океан населяли прообразы современных дельфинов — зубатые ихтиозавры.

Множество видов динозавров, древних ящеров огромного роста, населяло континенты. Среди них травоядные бронтозавры, весом более пятнадцати тонн, с длинными шеями и хвостами. По разным данным их длина превышала двадцать метров. Проживали они в Северной Америке в Юрский период.

Тираннозавр — двуногий ящер с мощной зубастой пастью, который являлся одним из самых опасных хищников той эпохи. Рост составлял более двенадцати метров, массивный хвост был мощным орудием древней рептилии, с помощью которого тираннозавр поражал свою жертву.

Из-за климатических и ряда других изменений, все эти животные вымерли. Эпоху динозавров сменила эра млекопитающих. Мамонты, мастодонты, смилодоны и шерстистые носороги значительно превосходили в размерах своих потомков.

Рептилии аномального роста

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Гигантские животные встречаются и среди рептилий. Так самая большая рептилия – это морской крокодил (гребнистый). Агрессивный хищник, достигающий шести метров в длину, обитает у берегов Индии, Австралии. Сразу кидается в атаку, увидев потенциальную жертву. Весит практически тонну, обладает хорошей маневренностью, поэтому жертвы крокодила имеют мало шансов на спасение.

К крупным рептилиям относится также зеленая анаконда или водяной удав длиной до девяти метров. Анаконды поедают свиней, оленей, черепах. Обвиваясь своим мощным телом вокруг добычи, они душат животных, затем заглатывая их целиком. После сытного обеда рептилия может до месяца не есть. Огромная змея издает неприятный запах, имеет зеленоватый окрас, обитает в водоемах Южной Америки. Может произвести за раз порядка сорока детенышей. Всю жизнь проводит в воде, в период засухи впадает в анабиоз, зарывшись в ил. Не любит охотиться на человека, несмотря на то, что именно такой анаконду представляют в кинематографе. Рептилия, чувствуя запах людей, старается избежать встречи с ними.

Крупные обитатели Антарктиды

Гигантские животные: описание, происхождение, среда обитания, фото

Южный морской слон считается самым крупным ластоногим хищником, обитающим у берегов Антарктиды, а также на прилегающих островах. Крупные самцы достигают шестиметровой длины при массе тела до пяти-шести тонн. Предпочитают поедать кальмаров и мелкий криль, большую часть жизни проводят в воде, мигрируя и путешествуя. Только летними месяцами проживает на суше, этот период связан с созданием пар, производством потомства. Несмотря на то, что охота на них запрещена, численность популяции морских слонов падает, они часто становятся добычей касаток, морских львов.

Большие представители грызунов

Гигантский слепыш — животное из отряда грызунов, обитающее во влажных глинистых регионах Предкавказья. Грызун не имеет ни глаз, ни ушей, его рост достигает порядка 35 сантиметров, вес доходит до килограмма. У него выдающиеся вперед зубы, длинное тело, страшная морда. За непривлекательной внешностью слепыша скрывается миролюбивое животное, большую часть своей жизни проводящее под землей. Даже блохи, живущие в его шерсти, и те слепые. Этот грызун часто становится жертвой хищных животных и птиц. Из-за подземного образа жизни его часто путают с кротом, хотя внешне они не похожи.

Чем опасна охота на гигантских животных

В древние времена животные были объектом охоты человека главным образом потому, что ему не хватало продуктов питания. Сегодня же многие гигантские животные уничтожаются ради бивней, кости, шкур, которые широко используются для изготовления предметов роскоши. В погоне за шиком люди убивают огромное количество животных, несмотря на то, что многие из них охраняются из-за опасности вымирания.

Иногда охота организовывается как экстремальное развлечение. Такие бесчеловечные занятия могут привести к вымиранию целых видов, а потомкам останутся только фото гигантских животных, вживую которых увидеть уже не удастся.

Несмотря на то что перечисленные животные обладают большими размерами, они также нуждаются в защите от браконьеров, других хищников, агрессивной среды, неблагоприятных экологических условий. И с этой задачей сможет справиться лишь человек — это необходимо помнить!






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации


Спорт в России и мире
Москва

Уверенная победа россиян на турнире ONE FRIDAY FIGHTS 66


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анита Цой

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Москва

«Странно, что Лукашенко прибыл в Иркутск фактически в одиночестве. Куда подевались отраслевые министры, непонятно»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net