Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Все о наших питомцах»
Сентябрь
2020

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Сосновый шелкопряд – прожорливая гусеница, способная нанести непоправимый ущерб не только на приусадебном участке, но и в большом лесном хозяйстве. Особое предпочтение это насекомое отдает соснам, но может лакомиться кедром и другими представителями из рода хвойных растений. На сегодняшний день существует несколько, действительно эффективных методик, способных побороть вредителя и спасти деревья.

Внешний вид

Сосновый шелкопряд или коконопряд – крупного размера бабочка и гусеница. Является представителем отряда чешуекрылых из семейства коконопрядов.

Окрас у насекомого изменчив, от серого, бурого оттенков до коричневого. В целом расцветка бабочки максимально напоминает кору сосны. На верхних крыльях у всех особей присутствуют буро-красные полосы, с зубчатой черной каймой. А ближе к голове присутствует на каждом крыле белое пятно. Туловище с нижними крыльями однотонные.

Самцы несколько меньше самок, у них размах крыльев составляет 7 сантиметров, у самок 9. Еще одно отличие – самки имеют нитевидные усы, а самцы гребенчатые.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Отличие сосновой совки от сибирского шелкопряда

Эти два вида насекомых имеют множество характерных черт, и, самое главное, что оба вида поедают сосну. Однако сосновая совка предпочитает молодняк и является ночным обитателем. Окрас у совок тоже отличается: крылья у них коричневато-зеленые, красноватые, то есть, максимально подходящие под окрас молодых ростков почек. На стадии гусеницы окрас у насекомого зеленый, с белыми полосами, которых пять и одной белой полосой над ногами. Лет бабочек начинается в тот же период, что и у сибирского шелкопряда.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

География распространения

Сосновый шелкопряд присутствует везде, где растут сосны. На территории России огромное скопление насекомых можно наблюдать вдоль берегов Северного Донца, в ленточных борах Западной Сибири. В 50-60 годы прошлого столетия даже были затяжные вспышки массового размножения вредителя. Гибель сосняка от насекомого периодически наблюдается в Брянской и Гомельской областях.

Коконопряд предпочитает растения средних возрастов. В местах, где очень влажно, часто гибнет от грибковых заболеваний, поэтому предпочитает сухие леса.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Размножение

Лет бабочек приходится на середину июня и заканчивается примерно в середине августа. Уже в середине первого месяца лета самки начинают кладку яиц. Их можно найти на коре сосен, ветвях, хвое. Одна самка способна отложить около 300 яиц, в одной кучке примерно по 50 штук.

Развитие яиц длится от 14 до 25 дней и уже в начале августа появляются молодые гусеницы, которые, повзрослев, достигают 8 сантиметров в длину. Отличительная особенность коконопряда на этой стадии – красноватый оттенок на волосяном покрове и темно-синие полосы на втором и третьем сегменте туловища. Благодаря этому, пожалуй, каждый узнает на фото соснового шелкопряда, как и увидев его воочию.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Питание и развитие

Уже на второй день от рождения гусеница начинает активно поедать хвою. К середине осени насекомые опускаются на землю и прячутся под опавшие ветви и хвою. Некоторые особи даже зарываются в грунт, примерно на 10 сантиметров.

Уже с первым весенним потеплением гусеницы забираются на сосны и начинают их активно пожирать, предпочитая молодые побеги. Однако насекомое обычно встречается на более взрослых деревья, от 10 лет. Только к середине июня насекомое превращается в куколку. В этот период времени можно наблюдать на ветвях огромное количество куколок. И примерно через три недели начинают появляться бабочки.

В большинстве гусеница соснового шелкопряда зимует один сезон. Но некоторые особи не успевают полностью развиться и зимуют два сезона.

Вред

Коконопряд, как и большая часть насекомых, наряду с вредом, несет определенную пользу. Прежде всего, насекомое поедает старую хвою больных деревьев, и только при огромной популяции перебирается на молодняк.

Одна взрослая особь способна съесть за сутки 60 хвоинок, если пересчитать на весь период до окукливания, то получается более 1 тысячи штук. Естественно, что деревья попросту не успевают восстанавливаться, если в регионе огромная популяция коконопряда. В период засухи насекомые способны поглощать гектары лесов, ведь именно засуха является самым благоприятным фактором для размножения и роста.

Интересный факт, что в одном и том же регионе, массовые вспышки роста популяции могут наблюдаться на протяжении 5 лет подряд.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Опасность для человека

Никакой опасности для человека бабочки не несут, но с гусеницами дело обстоит по-другому.

Обычный сосновый и походный шелкопряд на стадии гусеницы имеет волосяной покров, на котором есть токсичные вещества. Яд содержится в минимальных дозах и призван защитить гусеницу от насекомых и птиц. Однако человеку он может доставить тоже неприятности. Естественно, отравиться ядом с волосков гусеницы нельзя, но он сильно раздражает слизистые оболочки и кожный покров. Поэтому брать коконопряда в руки на стадии гусеницы настоятельно не рекомендуется.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

Естественные враги

Самый главный враг коконопряда – яйцеед. Личинки этого паразита развиваются в яйцах шелкопряда. Сами бабочки переносят этого паразита на своем теле к местам кладки. Сам же яйцеед, будучи взрослой особью, еле достигает 1,7 мм в размере.

Лакомятся яйцами шелкопряда мухи-наездники и тахины. Яйца употребляют ежи и землеройки. Мюскардины – грибки, от которых погибает шелкопряд.

Методы борьбы

Если обнаружена небольшая популяция соснового шелкопряда, то это место изолируют от остальных деревьев, прорываются канавки, тем самым, не давая возможности вредителям перебраться на здоровые деревья. Пострадавшие и изолированные деревья обрабатывают гусеничным клеем. Если произошло массовое заражение на больших по площади территориях, то проводят санитарную обработку дустом при помощи авиационной техники.

Неплохие результаты дают токсические пояса. Процедура проводится в конце марта перед тем, как гусеницы начнут просыпаться перед зимовкой. Суть обработки в том, что ствол растения обрабатывают дустом на высоту примерно 1,2-1,5 метра от земли.

К дополнительным биологическим методам борьбы с коконопрядом можно отнести дополнительное расселение естественных врагов. Хороших результатов можно добиться при подселении яйцееда теленомуса. При этом теленомус достаточно быстро распространяется, если несколько особей вредителя поместить на одну кладку, то буквально через пару дней вредитель уже распространится на 300 метров.

Сосновый шелкопряд: описание с фото, среда обитания, размножение, наносимый вред и методы борьбы

В ряде случаев расселяют муравьев из рода форминка, которые также являются естественным врагом шелкопряда. Муравей находится под охраной, поэтому его искусственное расселение оправдано.

На приусадебных участках можно обрабатывать сосны дустом, либо использовать специальные средства, к примеру, «Карбофос».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Москва

Российский автоспорт своими глазами: кольцевые гонки в Нижнем Новгороде — это надо видеть

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net