Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Все о наших питомцах»
Июнь
2020
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10
11
12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Россия – родина вирусов, или Как Дмитрий Ивановский новые микроорганизмы открыл

Именно в нашей стране работал русский ученый, профессор Дмитрий Ивановский, который открыл миру людей мир вирусов. До него понятия не имели, откуда берутся многие болезни.

Дмитрий Ивановский

Вирус, я тебя знаю!

В мире насчитывается около 100 миллионов разнообразных вирусов. Они поселились на этой планете задолго до человека. За свою жизнь каждый гомо сапиенс встречает несколько десятков вирусов – от ротавирусов до сезонного гриппа и ОРВИ. Некоторые из крохотных врагов людей поселяются в организме навсегда, дожидаясь своего часа, как, например, вирус герпеса. Примерно раз в 10 лет человечество узнает о новом вирусе-убийце – ВИЧ, лихорадка Эбола, коронавирус. Микромир ведет свою тихую войну против человечества. Но вплоть до конца XIX века люди даже не догадывались об этой параллельной с нами микрожизни.

– Вирусы – это целый отдельный мир, который сосуществует на планете с человеком. И открыл его для людей наш с вами соотечественник, профессор Ростовского университета Дмитрий Ивановский в 1892 году. К сожалению, у нас о нем и его открытии очень мало знают, даже врачи. А открытие вирусов достойно Нобелевской премии. По значению оно на одном уровне с таблицей Менделеева и законами Ньютона, – рассказал «Собеседнику» вирусолог, академик РАМН Феликс Ершов.

Признание

Институту вирусологии АМН СССР в 1950 году было присвоено имя профессора Ивановского.

В Академии медицинских наук учреждена премия имени Д. И. Ивановского, которая присуждается один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии.

Имя Д. И. Ивановского носит Академия биологии и биотехнологии Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Красивая инфекция

Как многие гениальные изобретения, вирус был открыт практически случайно. Дмитрий Ивановский изучал растения в Петербургском университете, и, как многие ботаники того времени, был просто заворожен табачной мозаикой, которая наделала бед на юге России, уничтожив табачные плантации, но этот губительный процесс был не лишен своей эстетики и даже какой-то красоты.

– Табачная мозаика была уникальным объектом для изучения, – подтверждает Феликс Ершов. – На табаке четко видно разрушительное действие заразы: листья покрываются сложным абстрактным рисунком. Мертвые участки растекаются, как чернила на промокашке, и распространяются с растения на растение.

Ивановский, отучившись в университете, отправился в Никитский ботанический сад в Крыму, где плантации табака были поражены болезнью и терпели большой урон.

«Мини-микробы»

Все тогда искали микробы – других возбудителей болезней просто не знали. Но ни одна бактерия в руки ученых не попадала. Никто не мог решить эту загадку: что за невидимки действуют? В то время ученые «ловили» бактерии специальными фильтрами, которые задерживали их молекулы. Но в случае с табачной мозаикой «сети» исследователей всегда оказывались пусты.

– «А может быть, они такие маленькие, что их нельзя увидеть?» – так, должно быть, подумал молодой ученый, – продолжает Феликс Ершов. – Если это так, то они должны пройти через фильтры, которые задерживают на своей поверхности обычные бактерии. Молодой ученый поставил множество опытов, установив одно из самых главных отличий вирусов от бактерий – их размер. Вместе с тем прогревание сока из табачных листьев до 60–70°C лишало его инфекционности, что указывало на живую природу возбудителя. Кроме того, Ивановский многократно вводил в листья здоровых растений сок из листьев, пораженных табачной мозаикой, после чего здоровые растения заболевали – желтели, скручивались и погибали. Ивановский назвал новый тип возбудителя «фильтрующиеся мини-микробы».

«Мини-микробы», «вирионы» и еще с пяток терминов было перетасовано, пока не нашлось короткое, привычное нашему уху название – вирусы. «Вирус» переводится с латинского как «яд, слизь».

Примерно раз в 10 лет в человечество проникает

новый вирус-убийца

Интересные факты о вирусах

Мировая сенсация в 28 лет

После 5 лет исследований, в 1892 году, Ивановский опубликовал в февральском номере журнала «Сельское хозяйство и лесоводство» статью «О двух болезнях табака», которая считается начальной точкой зарождения вирусологии, выросшей в самостоятельную область науки. 12 февраля 1892 года на заседании Российской академии наук Ивановский представил первое изображение вирусов, которые он разглядел в световой микроскоп и смог зарисовать. Позднее в СССР их так и назвали – «кристаллами Ивановского».

– Благодаря Ивановскому рождение будущей новой науки – вирусологии – имеет точную дату: 12 февраля 1892 года. Это, пожалуй, единственный пример в истории науки. Автору открытия и родоначальнику целой науки тогда было всего 28 лет, и это тоже удивительно, – комментирует Феликс Ершов. – Но иногда нужны смелость и непредвзятость суждений неискушенного человека, чтобы увидеть суть явлений, ранее необъяснимых. Как это было в случае открытия вирусов.

Но слава к первооткрывателю пришла только посмертно, почти через полвека – примерно на столько его открытие опередило время. И именно столько времени понадобилось, чтобы поверить в существование сложного и опасного микромира рядом с нами.

Масочный режим ХIX века

Самые опасные вирусы для человека

1. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Заражение происходит через кровь или биологические выделения. Смертность 100%, продолжительность жизни больного в среднем 11–15 лет.

2. Вирус бешенства. Источником является зараженное животное. Если не сделать прививку в течение первых 10 дней после укуса, вероятность летального исхода для человека составляет 99%.

3. Вирус Эбола (геморрагическая лихорадка). Передается контактным, инъекционным, половым путем. Уровень смертности 50%.

4. Вирус Марбург. Переносится тяжело: лихорадка, мышечная боль, высыпания по телу, понос, желтуха, панкреатит, вплоть до внутренних кровопотерь и галлюцинаций. Показатель смертности – от 25 до 85%.

5. Вирус оспы. Инфицирование происходит воздушно-капельным способом, при контакте. Характеризуется образованием гнойных пустул по всему телу – оспин. Смертность в разных странах составляла от 35 до 88%.

6. Испанка (испанский грипп). В начале XX века испанкой заразились 35% населения планеты. Характерным признаком является стремительное развитие геморрагической пневмонии – за несколько часов. Вероятность летального исхода составляет 95% именно в первые сутки болезни.

7. Вирус Денге (костоломная лихорадка, или финиковая болезнь). Опасный вирус попадает к человеку через укусы комаров. Локализован в Азии, Африке, Карибском бассейне. Ежегодная заболеваемость составляет около 50 миллионов человек, при геморрагической форме летальный исход – до 50%.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Россия – родина вирусов».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Спорт в России и мире
Москва

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя





Путин в России и мире
Москва

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова



Москва

В центре мира. Искусственный интеллект становится ключевой технологией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net