Добавить новость
Вестник СЗФО
Октябрь
2019
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Калининградская область вошла в ТОП-20 мониторинга качества приема в российские вузы в 2019 году

0

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы, составил 69,3 балла. По этому показателю Калининградская область входит в топ-20 регионов России с самым высоким качеством приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году. Мониторинг проводится с 2009 года и […]

Сообщение Калининградская область вошла в ТОП-20 мониторинга качества приема в российские вузы в 2019 году появились сначала на Вестник СЗФО.

В Калининградской области средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы, составил 69,3 балла.

По этому показателю Калининградская область входит в топ-20 регионов России с самым высоким качеством приема в вузы. Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2019 году.

imageМониторинг проводится с 2009 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Мониторинг традиционно является ключевым ориентиром при выборе абитуриентами вуза и образовательной программы. В 2019 году исследование проведено Высшей школой экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки России и Рособрнадзора. Качество приема оценивалось по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ.

Как отмечают авторы исследования, если говорить об общей картине по России, то средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы (как на бюджетные, так и на платные места) вырос по сравнению с 2018 годом. По бюджетному приему средний балл поднялся на 1,3 пункта (с 68,7 до 70 баллов), по платному приему – на 1,2 пункта (с 62,3 до 63,5 баллов).

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2019 году в вузы Калининградской области, составил 69,3 балла, что на 1,7 балла больше, чем в прошлом году. По этому показателю область занимает 18-е место среди всех регионов России. Средний балл платного приема в области в этом году достиг 64,1 (в среднем по России – 63,5), увеличившись по сравнению с 2018 годом сразу на 3 балла, прокомментировали в Москве сегодня, 31 октября 2019 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в НИУ ВШЭ.

В исследовании отмечается что, впервые в истории российского высшего образования в 2019 году на большую половину бюджетных мест в вузах России зачислены отличники (70+), а на платных местах отличников теперь больше 30%. Группа вузов очень высокого качества растет очень быстро – на 42% за год, а вот «просто» высокого качества – ощутимо медленнее. Это, как считают эксперты, показывает рост поляризации вузов по качеству, укрепление группы «очень сильных», которые растут за счет перетока к ним сильных абитуриентов из других вузов в том числе на платные места.

В топ-25 государственных вузов по качеству бюджетного приема (численность приема – более 100 чел.) вошли 15 московских вузов, 6 петербургских, два из Нижегородской области и по одному из Новосибирской области и Пермского края. В топ-10 вузов-лидеров по качеству бюджетного приема с баллами выше 90 в 2019 году вошли МФТИ (97,3), МГИМО (96,2), НИУ ВШЭ в Москве (95,4), НИЯУ «МИФИ» (93,6), Университет ИТМО (92,7), СПбГУ (92,4), НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (92), МГУ (91), РАНХиГС (90,3) и Всероссийская академия внешней торговли (90).

Из Калининградской области в мониторинг попало 6 вузов (в т.ч. один негосударственный). Лучшие показатели по качеству бюджетного приема из вузов области продемонстрировал Балтийский федеральный университет имени И. Канта. Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджет в этот вуз, составил 75,6 балла. Зачислено на бюджетные места БФУ самое большое в области количество абитуриентов – 952 человека.

Лидеры качества платного приема практически совпадают с лидерами бюджетного. Все сильнейшие вузы в платном приеме имеют средний балл выше 70, а шесть вузов – выше 80: МФТИ (88,6), НИУ ВШЭ (83,8), МГИМО (83,6), СПбГУ (80,7) и филиал НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге (80,6).

Самое высокое качество платного приема в Калининградской области в этом году показал негосударственный — Калининградский филиал Российского университета кооперации. В этот вуз зачислено 83 человека со средним баллом ЕГЭ 69,1.

Авторы мониторинга отмечают, что интересным фактом становится растущее число молодых людей, которые выбирают платное обучение в ведущих вузах, имея возможность учиться на бюджетных местах в вузах среднего сегмента по качеству. Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах.

Таким образом, можно утверждать, что в России начал работать эффект репутации. Разница в зарплатной премии между выпускниками наиболее селективных вузов и вузов «неразборчивых» становится заметной абитуриентам. Поэтому их значительная часть делает инвестицию, выбирая платные места в высокоселективных вузах.

Результаты исследования демонстрируют, что всё более заметный вес в платном наборе приобретают направления, ассоциируемые с современными перспективными профессиями: цифровыми технологиями (в т.ч. гуманитарными), креативной индустрией, а также поддержкой благополучия и развития «мягких навыков». Такой вывод можно сделать, анализируя прирост среднего балла и спрос (численность поступивших) на платные места, – иными словами, популярность направления среди будущих студентов.

Традиционные лидеры платного приема – государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, экономика – постепенно теряют позиции, уступая в качестве перспективным профессиональным направлениям. Этот тренд начали улавливать семьи, но еще не уловили (либо не успели развернуться к нему) частные вузы, предлагающие в основном подготовку по социально-экономическому профилю. Такую смену тренда можно объяснить и запоздалым «прозрением» семей, обнаруживших риски трудоустройства по ранее популярным направлениям, и накопленным эффектом профессиональной ориентации и популяризации новых профессий.

Научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков прокомментировал ситуацию:

— Доклад о качестве приема в 2019 году говорит о том, что современные студенты и их родители все больше осознают, что значимым является не просто наличие диплома, а качество полученного образования. Они даже выбирают сильное платное образование в противовес более слабому, но бесплатному. Тем самым реагируют в первую очередь на репутацию и потенциал вуза. Это значит, что любое распределение контрольных цифр приема (бюджетных мест), сделанное из других соображений, например выравнивание бюджетной обеспеченности, стратегическое значение региона, приоритет некоторых отраслей экономики и т. п., будет корректироваться с помощью выбора самих абитуриентов в пользу качества.

Номинально одна и та же специальность в различных университетах уже имеет совсем разный уровень компетенций выпускника на выходе, хотя формально набор сведений будет одним и тем же. То что осваивает выпускник в первую очередь зависит уже не от специальности, а от дизайна программ и характера общеуниверситетской среды. Поэтому студенты все больше ищут не специальность, а «свой» университет. Но это означает что и у университета также должна быть возможность выбирать «своих» студентов. Ориентация на свои критерии отбора во всем мире является показателем силы идентичности и конкурентноспособности университета. Пора расширить полномочия наших вузов и перейти к более многосторонней системе приема, а не только баллах ЕГЭ. К этому подошли по крайней мере вузы программы 5-100.

К этому выводу постепенно приходят и другие системы, использующие унифицированный государственный экзамен — так, например, в КНР вузы-лидеры используют схему, в которой 60% зависит от результатов gaokao (эквивалента ЕГЭ), а 40% остается на рассмотрение вуза.

Также необходимо решить проблему, связанную с амбициями нашей страны стать глобальным игроком в области высшего образования. Пока же мы смотрим на систему приема исключительно с точки зрения задачи отбора лучших студентов России и при этом ставим себе цель, чтобы каждый десятый студент был иностранцем. Системы приема в ведущие мировые университеты унифицированы для граждан всех стран, и нам нужно со временем прийти к аналогичной модели.

Сообщение Калининградская область вошла в ТОП-20 мониторинга качества приема в российские вузы в 2019 году появились сначала на Вестник СЗФО.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Гинцбург: вакцина от рака будет персонализированной

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net