Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Май
2016

Россию теснят на евразийском направлении

Россию теснят на евразийском направлении

Только твёрдость в отношениях с Западом спасёт нас от потери влияния на постсоветском пространстве

В последний день весны в Астане состоялся саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На нём встречались лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. До начала саммита президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провели отдельную встречу. Российский лидер назвал Казахстан ближайшим союзником и выразил уверенность в работоспособности ЕАЭС, отметив, что союз не является решением всех проблем.

— Здесь мы не ждем никаких волшебных средств от нашего взаимодействия. Но без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности. В этом я нисколько не сомневаюсь, — цитируют Владимира Путина «Известия». 

А текущих сложностей хватает. В частности, за последний год резко сократился товарооборот между странами ЕАЭС.

Все лидеры евразийской пятерки в своих выступлениях сошлись на том, что объединение состоялось. Но при этом почти каждый заострял внимание на проблемах своей страны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, например, остановился на излишних, по его мнению, ограничениях движения товаров. Лидер Армении Серж Саргсян вспомнил о проблеме Нагорного Карабаха. По его словам, эскалация Азербайджаном ситуации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией стала серьезным вызовом для безопасности ЕАЭС.

В целом же все экономические проблемы Евразийского Союза, как считает эксперт «СП», декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов проистекают от невнятной политической позиции России.

ПО ТЕМЕ: (сп-тв) Н.Стариков: «Проблемы российской экономики – рукотворные»

- Экономическая ситуация внутри Евразийского Союза сильно зависит от политической, - говорит Александр Шатилов. - А тут ситуация двойственная. Невнятный внешнеполитический курс России заставляет наших партнёров по ЕАЭС занять выжидательную позицию. В отношении с Западом мы сейчас действуем по принципу – шаг вперёд, два шага – назад. С одной стороны мы вошли в прямой клинч с Западом, с другой – пытаемся наладить с ним сотрудничество. В такой ситуации однозначно занимать сторону России не хотят даже наши союзники. Они не хотят навлекать гнев сильных мира сего – прежде всего «вашингтонского обкома», не зная, не поменяется ли завтра политика России.

Правда, и с Россией рвать отношения они пока не собираются, поскольку видят здесь для себя некоторые экономические выгоды и возможность политического торга с тем же Западом.

«СП»: - Каковы перспективы ЕАЭС?

- В отношении дальнейшего развития связей внутри Евразийского Союза страны-участницы проявляют апатию, поскольку, кроме прочего, им самим приходится решать всё больше внутренних проблем.  

Россия сейчас сосредоточилась на европейских делах. Поддерживает правых политиков в ЕС, причём далеко не всегда эта поддержка даёт необходимый нам эффект. Из-за этого мы запустили евразийское направление, где всё очень сложно (я имею в виду не только страны, входящие в ЕАЭС). В той же Армении общественное мнение разделилось, и число противников союза с Россией уже приближается к числу сторонников нынешних тесных отношений. Положение нынешнего  руководства страны неустойчивое. А в Казахстане и Узбекистане национальные лидеры люди довольно преклонных лет. И кто придёт им на смену – большой вопрос. Не исключаю, что могут прийти люди, которые резко изменят внешнеполитический курс. Неустойчива ситуация в Таджикистане и Киргизии.

В целом можно сказать, что за разговорами о том, как прекрасно будет крепнуть Евразийский Союз, мы запустили практическую работу на этом направлении. Надо вернуть постсоветское пространство в разряд приоритетных. Иначе мы рискуем остаться в одиночестве на этом пространстве. Мы помним, что та же Украина экономически была теснейшим образом связана с Россией, а за последние два года была  разорвана большая часть внешнеэкономических связей между нашими странами. В целом на Евразийском направлении довольно тревожно. Много будет зависеть от того, как в дальнейшем Россия будет вести себя в противостоянии с Западом.

- Действительно, экономический кризис стал серьёзным испытанием для ЕАЭС, - говорит  председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

– И сегодня всё актуальней вопрос – куда двигаться дальше. Пока чётких рецептов нет. Ясно, что Евразийский Союз и создавался около двух лет назад для того, чтобы максимально обезопасить себя от неблагоприятной конъюнктуры на общемировом рынке.  В начале 2015 года был уже налицо надвигающийся экономический кризис, произошёл февральский переворот в Киеве. Уже тогда надо было создавать прочную систему, которая позволила бы всем странам ЕАЭС минимизировать экономические и политические потери. И, конечно, очень важно, чтобы рядовые граждане чувствовали, что именно благодаря членству их страны в Евразийском союзе они лично получают дополнительные бонусы. Мы помним, что именно повышение цен на электроэнергию в Армении вызвало всплеск народного  недовольства. Этот факт использовали противники евразийской интеграции.  В то время как должно быть наоборот – присоединение страны к ЕАЭС должно приводить к удешевлению той же электроэнергии и других товаров, производимых на территории Союза, а не наоборот. Надеюсь, что в ближайшие полтора года эта задача будет решена.

ПО ТЕМЕ: (сп-тв) А. Кузнецов: «К реализации нового экономического плана подберутся жулики»

Надо отметить, что люди внимательно следят за тем, что обсуждают на саммитах Евразийского союза. Но им по-прежнему непонятно, какие плюсы от этого получат они лично. Идут в основном разговоры о макроэкономике, о взаимодействии ЕАЭС с Китаем, об укреплении экономических связей и т.д. Но как это всё скажется на кошельке конкретного обывателя, мало кто себе представляет.

«СП»: - Можно ли ждать, что товарооборот между странами Евразийского Союза после резкого падения снова начнёт увеличиваться?

- Да, действительно, товарооборот сильно упал. По некоторым оценкам – до 30 процентов. Это очень много. Сейчас я вижу главную задачу – не дать упасть ему ещё сильнее. Мировой кризис, скорей всего, будет усиливаться. Это видно и по результатам последней встречи G7. На этом фоне уже сохранение нынешнего товарооборота между странами ЕАЭС будет успехом. А вот падение товарооборота до 40-50 процентов станет серьёзным испытанием для Евразийского Союза.

«СП»: - Какие проекты необходимо реализовать в первую очередь для укрепления Евразийского Союза?

- Особое внимание стоит уделить развитию транспортных коммуникаций между нашими странами. И тогда бы могли бы на равных условиях с тем же Китаем создать единую трансевразийскую торговую магистраль. Пока же получается, что именно Китай будет строить новую транспортную артерию, вкладывать свои деньги и привлекать в значительной степени собственных рабочих. Страны ЕАЭС таким образом теряют многие возможности.

Я так же не понимаю, почему всё время откладывается введение внутренней евразийской валюты. Ясно, что полностью на неё не перейдёт ни одна страна. Но уже мультивалютная система внутри ЕАЭС  помогла бы смягчить последствия мирового экономического кризиса.  






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Москва

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net