7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Мэр полувоенного времени

Новый глава Горловки о том, как стоял на Майдане и воевал бок о бок с Захарченко и Мозговым

В один день с назначением Павла Губарева в Ясиноватую нового и. о. городского главы получила и многострадальная Горловка. Станислав Ким, несомненно, фигура менее известная, чем «народный губернатор», но и о нем в последнее время появилось немало слухов. Бывший руководитель спортивного клуба в Днепропетровске, участник Майдана в Киеве, боевой товарищ Мозгового и Захарченко в Донбассе – едва ли кто-то из мэров самопровозглашенных республик может похвастаться такой биографией. С новым городским главой Горловки побеседовал корреспондент «Свободной прессы».

«СП»: - Расскажите, как вы поехали на Майдан?

- Я был в составе организации «Никто кроме нас». Организаторами поездки были трое ребят – из Одессы, Донецка и Днепропетровска. Изначально мы находились между митингующими и правоохранителями, пытались не допустить столкновений. Но руководители очень скоро, недели через две, дали понять, что я там больше не нужен, поскольку я брал на себя инициативу. В марте «Никто кроме нас» уже открыто выступала против пророссийских движений. У нас это была Компартия, «Союз советских офицеров». И в марте я со своими ребятами уже стоял между националистами и коммунистами в Днепропетровске. Коммунисты, в основном, были людьми пожилыми, а радикалы – молодыми и агрессивно настроенными.

«СП»: - На Майдане вы давали интервью?

- Давал неоднократно. Но показали только одно, где я говорю о максимальной ответственности человека за принимаемые решения. Причем ответственность должны нести и родственники. Тогда желающих воспользоваться служебным положением или пожить на хорошую зарплату станет меньше. Я об этом долго рассказывал, минут 10, а показали только маленький отрывок.

Меня отправили домой перед прямым эфиром, в котором я должен был принять участие. Разумеется, я бы начал делиться своей информацией, которая шла вразрез с позицией руководителей нашей организации. Они получали деньги, это было видно – появлялись на площади минут через 15 после того, как мы оттуда уходили. Кстати, у нас был холодильник, набитый продуктами. И организаторы даже не знали, что в нем лежит. Хотя говорили, что они все купили на собственные деньги. Но если отдаешь свои деньги, ты ведь должен знать, куда конкретно они идут?

Иногда приходил какой-то незнакомец – пил кофе, ходил между нами, а потом уходил. Руководители отмахивались: «Это наш человек». Хотя на площади мы его ни разу не видели. Словом, смотрящий. Они на этом деньги зарабатывали, хотя с нами не делились. Мне, правда, дали за все время 600 гривен и даже домой отвезли, чтобы не появлялся больше.

«СП»: - А мог ли Майдан стать общенародным?

- Не думаю. Было видно, что к нему серьезно готовились. Я помню деда, который сидел там и стучал по земле черенком от лопаты. В 2004 он делал то же самое, деньги-то платят.

Вообще, никогда не задумывались, почему Майдан собрался зимой? Весной, летом и осенью людей так просто не вытащишь, много работы. А зимой Западная Украина сидит без работы. Почему бы на Майдане не постучать лопатой за 400 гривен в сутки? Хороший заработок. Те, кто беспорядки устраивали, разумеется, получали больше (по 2000 гривен в день).

Срежиссированный спектакль не может перерасти в общенародный протест. И усилиями одного человека ничего не добьешься, для этого нужна серьезная сплоченная группа. Я думал, что, возможно, «афганцы» займут правильную позицию и поведут за собой людей, но этого не произошло. «Афганцы» сами разделились.

«СП»: - Чем занимались в Днепропетровске после возвращения?

- Если не ошибаюсь, в газете «Вести» тогда писали, что руководитель спортивного клуба «Школа победы» Станислав Ким заключил договор с милицией Кировского района по созданию совместных патрулей для предотвращения беспорядков. Дело в том, что когда милиционеры узнавали о предстоящей демонстрации – они сразу исчезали. Никого не было! Поэтому я выводил своих ребят.

«СП»: - Пишут, что вы не допустили захвата здания Днепропетровской ОГА.

- Не один я. Я был одним из руководителей. Потом появилась угроза, что меня арестуют или просто прибьют. Сотрудники СБУ в квартире провели обыск, забрали мой компьютер и некоторую литературу – у меня была целая пачка книг о вредных привычках, раздавал их молодежи. Я уже чувствовал, что нужно уносить ноги.

«СП»: - Вы уехали из Днепропетровска 4 апреля. Но ведь тогда еще не провозгласили ДНР и ЛНР?

- Еще нет, но было понятно, что беспорядки в Харькове, Луганске, Донецке так просто не закончатся. Уже начали появляться сообщения о Мозговом. К нему я и поехал. Самое интересное, что уже на третий день на украинских сайтах появилась информация, что Ким в отряде Мозгового. Жена об этом еще не знала, а они пронюхали!

«СП»: - Ваши родственники в Днепропетровске остались?

- Сын – здесь. Тоже воевал, бегали вместе под пулями.

«СП»: - Вы говорили о том, что Захарченко лучше относится к подчиненным, чем Мозговой?

- Да. Это одно из причин, почему я ушел от Мозгового. Была еще одна причина моего ухода: Мозговой совершенно не контролировал ситуацию в подразделении, сидел в «Одноклассниках» до 4-5 утра, а потом спал до 13:00. В это время делами рулил так называемый «Батя», комбат. Начинались случаи мародерства, грабежей, и награбленное шло по карманам. Когда я начал возмущаться и пытаться привести этих людей в чувство, я понял, что меня и там могут убрать.

«СП»: - Как можете охарактеризовать Александра Захарченко?

- Красавчик! (смеется) Реально заботился о солдатах, сам не покидал поле боя, пока не вывезут всех раненых. За это его уважали.

«СП»: - Какие задачи решаете в качестве мэра Горловки?

- Идет процесс преобразования частных предприятий в государственную собственность. Сейчас для этого благоприятные условия: у частников заканчиваются сроки договоров, а земля, которую они используют, муниципальная. Особенно это касается аптек (обсуждаем этот вопрос с представителями Министерства здравоохранения). У нас только в одном городском учреждении стоит государственная аптека, все остальные – частные. Потихоньку эту проблему решаем, помогаем частным предприятиям стать нерентабельными.

В Горловке не будет ни одного приёмщика металлолома, который не подотчетен государству. Неважно, крупный это бизнес или малый - контролировать движение металла в городе будет одно государственное предприятие.

Будем наводить порядок в работе с гуманитарной помощью, брать под контроль строительную «гуманитарку». К примеру, я сам держал в руках документ, по которому общая площадь крыши составляла 560 м, а в акте сметных работ указано 1200 м. Есть разница? Это была откровенная попытка списать стройматериалы.

Таковы первоочередные задачи. Когда решим их, тогда возьмемся за коммунальное хозяйство. Коммунальные службы – тоже возможность зарабатывать неучтенные деньги.

«СП»: - На Украине всё приватизируют, а у нас процесс обратный?

- Не знаю, как в остальных городах, но в Горловке – да.

«СП»: - С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?

- Гуманитарная помощь – это, конечно, хорошо. Но со временем она превращается в проблему. Объясняю: чем дольше люди сидят на «гуманитарке», тем сильнее они привыкают ничего не делать. Мы таким образом воспитываем иждивенцев. Этот вопрос нужно решать: запускать производство, создавать рабочие места, обеспечить выход наших предприятий на рынки РФ и СНГ. Иначе у нас появится целый слой населения, который не попадает ни под какую категорию на получение гуманитарной помощи и ничем не занят. Такие люди оторваны от жизни, в их среде зарождается недовольство, которое в итоге это может привести к беспорядкам и криминалу.

«СП»: - Вас очень жестко, не стесняясь в выражениях, критикует Игорь Безлер…

- У меня к нему претензий нет. Это его видение. Лично не знаком, по рассказам знаю его как нормального, толкового командира. Если хочет распространять обо мне вырванную из контекста информацию – это на его совести. Но это, по-моему, некрасиво. Он может позвонить, мы с ним поговорим и все обсудим. Я ни от кого не прячусь.

«СП»: - Можете сказать, кто оказал самое большое влияние на вашу позицию во время Майдана и событий на Юго-Востоке?

- Надо отдать должное Эдуарду Ходосу. Когда-то я прочитал его книгу «У края могилы». Информация была впечатляющая. Целый месяц потом ходил, как побитый. Сравнивал, проверял, сопоставлял. После этого тоже многое прочитал, но книга Ходоса дала главный толчок.

«СП»: - Как видите будущее своего родного города? Есть ли у него шанс присоединиться к ДНР и ЛНР?

- Есть, конечно, хотя люди там сейчас сильно запуганы. Нужно помнить, что в Днепропетровске очень активно действует сионистская секта «Хабад». Там все схвачено и заплачено. Но я уверен, у меня еще будет шанс вернуться в Днепропетровск.

«СП»: - В обозримом будущем?

- Конечно. Даже раньше! (смеется)

«СП»: - Какие у вас планы? Будете ли принимать участие в выборах городского главы Горловки?

- Совсем недавно даже в мыслях такого не было, хотя сейчас советуют баллотироваться. И, по всей видимости, придется. Честно говоря, я бы лучше капусту сажал где-нибудь в деревне. Но отойти от дел и наблюдать за всем со стороны – это не моя позиция. Чем-то нужно заниматься.

В мэрии Москвы рассказали о новых маршрутах круизных теплоходов

Поцарапанному пандой Катюшей киперу подарили футболку с извинениями