Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Февраль
2021

Министр Решетников: Денег в кошельках больше станет. Правда-правда

Министр Решетников: Денег в кошельках больше станет. Правда-правда

Если отказаться от «паркетной» статистики, то доходы населения рухнули на 42% по сравнению с 2013 годом

По прогнозу Минэкономразвития, падение реальных располагаемых доходов населения скоро прекратится, и уже в 2021 году они вырастут на 3%. Конечно, с присущей чиновникам оговорочкой, что произойдет это не с места в карьер, нужен разбег – результат ожидается во второй половине года.

«Мы увидим восстановление доходов населения в этом году…. Оно произойдет, третий-четвертый квартал, конечно, основное. Это правда», — сказал министр Максим Решетников в эфире телеканала «Россия 24». 

В этом глава Минэкономразвития также заверил и депутатов, выступив в Госдуме: «Основа нашего экономического развития — устойчивый рост доходов населения. Его вклад в ускорение роста экономики составит почти половину. Для этого реальные доходы должны расти темпами не ниже 2,5 % в год», — подчеркнул Максим Решетников.

Пока же реальные доходы россиян упали настолько, что больше половины (64%) граждан едва сводят концы с концами. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования платформы поиска работы HeadHunter и финтех-компании «Деньги вперед». 

Четверть россиян (25%) россиян признались, что их зарплата не покрывает основные нужды, а у 39% с трудом хватает дохода на необходимый для жизни минимум. И только у 36% получается полностью удовлетворять основные потребности в рамках зарплаты.

Может, у первых двух категорий наших сограждан, составивших вместе 64%, слишком высокие запросы? Но, согласитесь, трудно упрекнуть в тяге к излишествам тех, кто самыми большими статьями расходов называет траты на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%).

И, конечно, чтобы хоть как-то удержаться наплаву, россияне экономят, как могут. Из-за нехватки денег три четверти наших сограждан (75%) вынуждены отказываться от покупки новой одежды и обуви, а также путешествий. 71% - от интересного досуга, 42% - от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании вынуждены 36% опрошенных.

И все равно почти половине опрошенных (46%) не хватает до зарплаты более 20 тыс. рублей в месяц, 44% не хватает от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, каждому десятому - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей ежемесячно.

И это несмотря на то, что, согласно данным Росстата, средняя зарплата россиян в январе-ноябре 2020 года выросла на 5,5% и составила 49 454 рубля. Как-то не очень верится в эту цифру, впрочем, в семейных «бухгалтериях» дебет с кредитом все равно не сошелся, поскольку цены реально выросли, а реальные располагаемые денежные доходы в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизились на 3,5%.

«Это та статистика, которая показывает необходимость дальнейшей скоординированной работы», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя статистику Росстата о снижении реальных доходов россиян. Он признал, что ситуация в этом плане «пока» напряженная, поскольку «действительно имеет место нежелательная тенденция по состоянию по прошлому году».

И указал на свет в конце тоннеля, напомнив, что президент РФ Владимир Путин «неоднократно говорил, что главная задача - это купирование негативных последствий мировых кризисных явлений, которые приводят к падению жизненного уровня, и вывод траектории в сторону роста».

Но в ближайшие годы не стоит рассчитывать на рост доходов россиян, считает руководитель программы «Мировая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирина Айдрус:

- Ситуация с доходами россиян остается напряженной уже 8 год подряд, начиная с 2014 года мы наблюдаем ухудшение ситуации.  

И хотя мы видим рост ВВП за этот период на 31,5% в рублевом выражении, не стоит забывать, что эта цифра не учитывает девальвацию рубля и реальную инфляцию. Если мы посмотрим на ВВП России в долларовом выражении, то мы увидим падение на 36% по сравнению с тем же 2013 годом. 

В стране растет число бедных. За чертой бедности живет 13,3% россиян – около 20 млн. человек. 

То же самое касается и реальных доходов граждан – падение, декларируемое Росстатом – это номинальное сокращение рублевого объема. Если скорректировать этот показатель только на девальвацию рубля, то мы получим совсем иные цифры вместо 3,5%. Если представить цифры в долларах, то даже без корректировки на инфляцию мы получим падение в 2020 г. по сравнению с 2013 г. на 42%.

«СП»: - Такая ситуация – закономерный итог сложившейся в стране системы, не способной противостоять таким вызовам, как пандемия, экономический кризис и т.п.? И насколько оправданы ссылки на кризис и пандемию, если и до пандемии доходы россиян не росли, в отличие от цен? Можно указать на системные ошибки?

- Такая ситуация – это накопленный итог разных проблем как экономических, так и политических. Это и введенные в 2014 году санкции, и зависимость экономики России от сырьевого экспорта, прежде всего, углеводородов, которые составляют 52% в товарной структуре экспорта, неразвитость частного предпринимательства, ухудшающийся инвестиционный климат, и конечно, же мировой кризис, вызванный пандемией. 

Внешние факторы, вызванные COVID19, ударили по экономике России больней – падение спроса и цен на энергоресурсы, затруднение ведения торговли, прекращение международных контактов по ряду направлений, стагнация мировой экономики.  

В России основная доля внутреннего валового производства создается госкорпорациями и крупным бизнесом, среди которых много предприятий полного цикла, которые продолжали работать даже в условиях жестких ограничений, а на долю долей частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса приходится порядка 22%. Если взять Европу, то падение ВВП было серьезней, так как в ЕС в зависимости от страны средний и малый бизнес создает от 40% до 80% ВВП, а ведь именно он оказался под самым серьезным ударом из-за введения строгих ограничений. 

«СП»: - Если, как утверждает власть, Россия лучше Европы совладала с кризисом и пандемией, то почему не видно, условно, беженцев к нам с западной стороны?

- Если говорить о большей привлекательности ЕС для беженцев, то она объясняется не только высоким уровнем жизни, но и социальным обеспечением и политикой натурализации. Надо понимать, что 60% беженцев стремятся попасть Германию, Испанию и Францию.

Пособия для беженцев в Германии составляют 75-80% обычных социальных пособий и варьируют от 218 до 351 евро плюс иные всевозможные социальные и льготы. Если сравнить с Россией, то процесс подтверждения статуса беженцев очень забюрократизирован, а уровень социальных гарантий не сопоставимо низок по сравнению со странами Европы.

Хотя пандемия и тут внесла свои коррективы - произошло 30-процентное снижение количества людей, просящих убежище в ЕС за первые девять месяцев прошлого года из-за ограничений на международные поездки и жесткой политики, принятой на внешних границах ЕС.  

«СП»: - Что поможет, а что помешает улучшению экономической ситуации в стране?

- Стабилизация цен на нефть или продолжение их роста, дальнейшее оживление мировой экономики, контроль за пандемией и успешная вакцинация позволяют надеяться на рост ВВП на 4-5% в ближайшие годы. Хотя есть риски, которые могут помешать поступательной динамике. В частности, это потенциальный рост социальной напряженности, ухудшение инвестиционного климата и негативные ожидания.  

«СП»: - По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения России вырастут на 3% уже в текущем году… 

- В ближайшие годы не стоит рассчитывать на рост доходов россиян. Выходом может быть серьезная реструктуризация и преобразования в разных сферах. Оживлению деловой активности в стране помогли бы увеличение государственных расходов как на реализацию крупных проектов, так и на прямую финансовую поддержку. Так, ЕС, США и ряд других стран продолжают поддерживать экономику крупными финансовыми вливаниями. 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Телеведущая МАТЧ ТВ – Олеся Серегина – стала одним из участников ПМЭФ.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net