Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Ноябрь
2018

Русский список "Форбс" отблагодарит Медведева за все

Русский список

Правительство пообещало помощь крупному бизнесу, наплевав на малый и средний

Правительство России готово поддержать крупные российские компании, которые подпадут под новые санкции США, заверил премьер-министр России  Дмитрий Медведев.

«Всё это неприятно и, конечно, заставит нас определенные решения принимать в случае необходимости, в том числе и по поддержке отдельных компаний, если они окажутся под такого рода санкциями», - сказал глава правительства.

Медведев констатировал, что Россия к санкциям приспособилась, получила определенный простор, чтобы совершенствовать свою экономику, создавать новые хозяйственные механизмы. «Поэтому в случае введения новых санкций ничего критичного не произойдет, я в этом уверен, но всё это неприятно», - заключил Медведев, подчеркнув, что российская экономика всё выдержит.

При этом, как следует из слов премьера, речь о поддержке малого и среднего бизнеса не идёт. То есть правительство снова делает ставку на поддержку компаний, которыми владеют олигархи.

- На мой взгляд, поддержка государством только крупного бизнеса – это неправильно, - говорит  кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Впрочем, курс на вытеснение малого и среднего бизнеса у нас начался ещё в 90-е годы. Тогда была сделана ставка правительством реформатов на крупный капитал. Малый бизнес с того времени крутится как может, а с середины «нулевых» годов и вовсе постепенно стал сходить со сцены, оттесняемый различными монополистами. Небольшие магазинчики, к примеру, не выдерживают конкуренции с крупными торговыми сетями, всё больше монополизируются многие сферы производства. Мы видели, как в Москве мэр Собянин сотнями уничтожал небольшие предприятия торговли и общепита под предлогом борьбы с самостроем.

В целом тенденция по зажиманию малого бизнеса лишает экономику динамизма и эффективности, тут я согласен с мнением большинства специалистов. Плюс к этому становится ещё более вопиющей разница в доходах между бенефициарами доходов крупных компаний и остальными гражданами. Это создаёт высокий уровень социального напряжения, не пускает в бизнес молодых энергичных людей, поскольку у них нет денег на подъём своего дела. И они вынуждены искать себя на Западе или в каких-то полукриминальных структурах.

«СП»: - Почему у нас каждый раз, когда начинаются трудности в экономике, правительство первым делом старается помочь бюджетными деньгами именно крупному капиталу, хоть у него, по идее, должна быть своя «подушка безопасности»?

- Да, интересы крупного бизнеса в приоритете у правительства России. А о том, чтобы всерьёз индексировать пенсии, когда рубль упал чуть ли не в два раза, никто в правительстве даже не заикнулся.

Это явный признак того, что наше правительство является классовым – оно защищает интересы крупного капитала. В приоритете несколько десятков тысяч человек. А всё остальное население России воспринимается, как балласт, который путается под ногами. Именно отсюда политика по всяческому урезанию льгот, повышение пенсионного возраста и т.д. Неудивительно, что такую власть люди начинают воспринимать, как чужую. Эта пропасть между богатыми и бедными растёт, что чревато со временем складыванием революционной ситуации, чего хотелось бы избежать.

«СП»: - А в США и других в развитых странах сейчас имеет место практика поддержки малого бизнеса государством в период кризиса?

- На Западе рынок развивался поступательно многие сотни лет. И малый бизнес там занимает свою нишу. Существуют и отлаженно работают антимонопольные службы. Через независимые суды мелкий бизнес может защитить свои права в случае необходимости. Конечно, там тоже существуют проблемы. Но в целом, конечно, не такие, как у нас.

- Мы не раз уже наблюдали: как только вводятся санкции, к правительству тут же прибегает толпа олигархов, - продолжает тему президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - И тут же они просят, почти требуют возместить им убытки чуть ли не в объёме больше, чем потеряли. При этом во многих случаях возникает вопрос: а по чьей вине они потеряли деньги? Они же сами вывели их за рубеж, а потом лишились. Есть ли здесь основания для помощи?

В апреле этого года министр финансов Антон Силуанов даже отказался назвать сумму, которую государство собирается потратить на спасение крупных частных компаний. Нам так и не сказали, какие деньги потратило государство. А в бумагах, направленных в правительство был список с требованием множества бонусов – снижением или отменой налогов, принудительной покупкой продукции и т.д.

«СП»: - То есть накопленные от продажи углеводородов деньги, снова пойдут на поддержание компаний олигархов?

- Да, вместо того, чтобы проводить осмысленную политику по развитию экономики, у нас деньги собираются в кубышку или выводятся из страны. Средний, малый бизнес, как и всё население, посажены на диету, зато крупным компаниям отказа в поддержке нет. Получается, что у олигархов нет серьёзного стимула улучшать методы ведения бизнеса в условиях санкций. Зачем? Они и так знают, что получат поддержку от государства. При этом многие убытки могут быть списаны на санкции, хотя они возникли по другим причинам. 

«СП»: - Нужны ли меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкций? 

- Об этом примерно год назад говорил президент Владимир Путин. Правда, я не вижу, чтобы что-то делалось в этом направлении со стороны государства. Пока что по всем показателям, как в количественном отношении, так и в качественном, малый бизнес в России деградирует: уменьшается выручка, число занятых в нём, доля в бюджете страны и т.д. Безусловно, необходима серьёзная программа, чтобы переориентировать значительную часть населения, чтобы она была вовлечена в малый и средний бизнес. Иначе в условиях санкций и экономического кризиса  многие работники у нас будут просто оставаться без работы и деградировать.

Ясно, что государство не собирается само что-то давать, так хотя бы убрали многие барьеры, и дали людям зарабатывать сами. Вместо этого принимаются странные законы, вроде закона о самозанятых, явно не мотивирующего людей самостоятельно заниматься какой-то деятельностью, приносящей прибыль. Хотя, я считаю, что в ситуации кризиса, с малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей можно было бы просто снять все налоги.

Для среднего бизнеса тоже нужны определённые льготы, поскольку он не способен выжить в нашей стране, где сильный налоговый и административный пресс, а также всё очень монополизировано. Кроме того, согласно статистике, инвестиции для развития бизнеса у нас предприятия делают по большей части не из привлечённых источников, а из собственных средств. А это могут позволить себе только крупные компании. У среднего бизнеса таких возможностей очень мало.  

Пока я не вижу, что что-то может измениться в этой сфере. Правительство у нас бухгалтерское по своей сути. Оно плохо понимает, как зарабатываются деньги. Там заправляют выходцы из Минфина, у которых главный подход – выжать как можно больше денег. А выжимать как раз легче из среднего и малого бизнеса, чем из крупного, у которого много «заступников». 

- Наше правительство в очередной раз выбирает не самый правильный, а самый удобный путь, - считает директор Института региональных проблем  Дмитрий Журавлёв. - Гораздо легче пасти «слонов», чем «тараканов». При этом всем понятно, что крупный бизнес у нас плотно аффилирован с государством. Не спорю, что определённая логика в решении правительства есть, поскольку там, где работает большой завод, выживут и несколько маленьких магазинов. То есть крупный бизнес плотно завязан с малым и средним.

В любом случае, усиление санкций, видимо, приведёт к тому, что покупательная способность населения снизится, а это всегда ударяет по малому и среднему бизнесу в первую очередь. Поэтому нужны меры по поддержке малого бизнеса.

Новости экономики: Социологи: россияне стали чаще экономить

Санкции: Трамп прихлопнет Кремль «вторым пакетом»

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Мигрант пришел в церковь на юго-западе Москвы, задул свечи, а затем напал на прихожанку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net