Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Ноябрь
2018

Юань и рубль «задружили» против доллара

Юань и рубль «задружили» против доллара

На самом деле шансов потеснить «американца» у нацвалют немного

Россия и Китай готовятся к переходу на расчеты в национальных валютах. Соответствующее соглашение  поможет быть подписано уже до конца 2018 года, сообщил журналистам глава ВЭБ Игорь Шувалов.

«У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, чтобы проводить эти расчеты», – заявил он по итогам российско-китайских межправительственных переговоров. Глава ВЭБ добавил, что уже понятно, как  должна работать эта схема.

Тем временем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в КНР отметил, что отношения между Россией и Китаем не зависят от экономической и политической конъюнктуры, строятся на взаимном уважении и с учетом интересов друга.

«Это создает основу для развития торгово-экономических, инвестиционных связей, для расширения взаимных расчетов в национальных валютах»,  -  заявил он. Глава российского правительства также считает правильным  и дальше наращивать объемы взаимного кредитования в юанях и в рублях, «имея в виду те займы, которые идут на инвестиционные проекты».

Дмитрий Медведев также напомнил, что Китай сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром России.

«В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд. долларов торгового оборота, который ещё лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд. долларов торгового оборота», -  сказал он во время 23-й встречи глав правительств России и КНР. 

Во время брифинга по итогам визита глава правительства РФ отметил, что Китай известен своими экспортными возможностями и, тем не менее,  является огромным и очень ёмким рынком, открытым для товаров из разных стран. По словам Дмитрия Медведева, страны договорились о сотрудничестве в сфере высоких технологий, включая космос и энергетику.

Накануне,  Россия и КНР подписали контракты по проектам сооружения новых блоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR600.

Премьер также отметил, что у России, как одной из ведущих аграрных стран, есть предложения в продовольственной сфере. По его словам, постепенно снимаются ограничения по ввозу в Китай  российского мяса и молочных продуктов.

«В Китае стали активно потреблять молочные продукты, раньше этого не было. Очень много потребляют мясных продуктов. Поэтому открытие этих сегментов очень важно. Хочу подчеркнуть, речь идёт о том, что там задействованы региональные поставщики – с учётом того, что существуют санитарно-эпидемиологические требования, и мы выбрали принцип регионализации для того, чтобы наращивать поставки наших сельхозпродуктов на китайский рынок», - пояснил он. 

Отметил он и еще одно важное направление – поставки сои, которая очень востребована в Китае. Страна импортирует ежегодно 95 млн. тонн, из которых более около трети -  из США.

«С учётом торговых проблем, которые возникли во взаимоотношениях между этими странами, – скажем прямо, протекционистского курса, который сейчас проводят Соединённые Штаты Америки в отношении Китая и целого ряда других стран, европейских стран и нашей страны тоже, – определённая часть соевого сегмента высвободилась. Мы договорились с китайскими партнёрами о том, чтобы более активно присутствовать именно в этом сегменте»,  - рассказал он.

По словам российского премьера,  это дает возможность не только нарастить поставки, но и увеличить производство сои в России, прежде всего на Дальнем Востоке.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество двух стран.  Так, на Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2018, которая проходит в эти дни в г. Чжухай, представлены стенды 14 головных российских предприятий - крупнейших российских разработчиков и производителей продукции для военно-воздушных сил, войск ПВО и космоса.

По словам главы Рособоронэкспорта Александра Михеева, участие в выставке придаст дополнительный импульс положительному тренду российско-китайских отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

«Сегодня наше стратегическое партнерство носит уникальный характер: Китай стал первым покупателем лучших в мире систем ПВО С-400 и современных самолетов Су-35. Кроме того, мы наращиваем сотрудничество в области совместных высокотехнологичных разработок. Очень рад, что любые попытки вмешательства третьих стран в отношения между нашими государствами не приводят к ожидаемому ими эффекту и верно воспринимаются китайской стороной как элемент недобросовестной конкуренции», - сказал он.

Руководитель делегации «Ростеха» Виктор Кладов отметил:

«Мы ведём активное сотрудничество с КНР во всех средах военно-технического сотрудничества — земля, воздух и вода. Помимо успешной реализации двух контрактов по С-400 и Су-35 у нас есть масса других проектов. Я бы не хотел углубляться в детали, но скажу, что мы буквально недавно подписали ещё три контракта с китайской стороной». 

А ранее гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что «на сотрудничество с КНР приходится более 15% портфеля заказов Ростеха и «Рособоронэкспорта» в сфере продукции военного назначения. Мы также наращиваем сотрудничество в области совместных гражданских высокотехнологичных разработок. Например, таких, как тяжелый вертолет AHL или широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет». 

Кстати,  на Чжухайском авиасалоне впервые был представлен полномасштабный макет российско-китайского самолёта CR929, базовая версия которого в трёхклассной компоновке вмещает до 280 пассажиров.

«Самолёт будет востребован. По нашим оценкам, в России мы планируем продать до 120 машин в ближайшие 20 лет. Китайский рынок на порядок больше — до 1 тыс. машин», — заявил глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО им. Е.М. Примакова) Сергей Луконин в беседе с корреспондентом «СП» отметил, что разговоры о переходе на расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем идут давно и такой переход реален. Однако не все так однозначно.

- Я сомневаюсь, что торговля в юанях или рублях будет 100-процентно, потому что бизнесу удобнее использовать доллар. В первую очередь, удобнее китайскому бизнесу. Но думаю, что частично торговля и какие-то межправительственные экономические соглашения  могут быть номинированы в юанях или рублях. Однако это будет не доминирующая доля торгово-экономических отношений. 

«СП»: - Премьер-министр Медведев во время визита в Китай сообщил о ряде соглашений. Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран?

- На мой взгляд, хотя коллеги со мной могут не согласиться, потенциал традиционных торгово-экономических отношений между Россией и Китаем уже исчерпан. Тут либо больше  природных ресурсов продавать в Китай, либо больше закупать из Китая чего бы то ни было.

Нужно создавать какие-то новые формы сотрудничества и, в принципе, они создаются. Например, проектирует широкофюзеляжный пассажирский самолет,  идет разработка вертолета. Медленно, но идет.

Взаимодействие Alibaba и Mail.Ru Group – один из примеров новых форм. Я думаю, они будут появляться, потому что потенциал  есть. Другое дело, что не надо ждать какого-то суперпрорыва, который увеличит наш торговый оборот на десятки процентов за два года. Это будет постепенно и достаточно долго.

«СП»: - В начале ноября Bloomberg сообщил, что Трамп планирует закончить спор с Китаем  и заключить торговое соглашение. Как это может отразиться на российско-китайском сотрудничестве?

- Думаю, что  Трамп и Си Цзиньпин рано или поздно точно договорятся. Сомневаюсь, что это отразится на российско-китайских отношениях. Это два разных направления. Там американский рынок, который для Китая гораздо важнее, чем российский. А Россия – одно из направлений. И они  не пересекаются.

«СП»: - Ситуация с поставками американского СПГ в Китай изменится? И как Россия может ею воспользоваться?

- Теоретически Россия может воспользоваться ситуацией, потому что ниша СПГ освобождается от американских поставщиков. С другой стороны, это ведь разменная монета в переговорах между Китаем и США. Если они договорятся, то Китай будет закупать СПГ у американцев, потому что это один из пунктов, по которому Си Цзиньпин и Трамп предварительно договорились, были запущены контракты на поставку СПГ. Потом, когда начались торгово-экономические трения между Китаем и США, их «заморозили». Разберутся и разморозят.

Новости Китая:  В Китае открывается уникальный отель с функцией распознавания лиц

Международное положение: Без Китая Америка потеряет половину своих зарплат 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Москва

Аналитик Плотников: продления IT-ипотеки на 2025 год можно не ждать

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net