Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Март
2018

Путин анонсировал «непростые решения»

Путин анонсировал «непростые решения»

Кто и чем заплатит за попытку раскрутить экономику РФ

19 марта президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с соперниками по избирательной кампании. Во время беседы, которая продолжалась более двух часов, глава государства обозначил основные задачи предстоящей шестилетки на посту президента.

Путин заверил, что в международных отношениях «мы будем делать все для того, чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами». «Разумеется, не от нас все зависит: это нужно, чтобы так же, как в любви, обе стороны были заинтересованы, иначе никакой любви не получается», – уточнил глава государства.

В вопросах обороны он пообещал «уделять необходимое внимание дальнейшему укреплению обороноспособности страны». При этом подчеркнул, что «никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений», и напомнил, что запланировано снижение оборонных расходов в 2018 и 2019 годах.

«Нам нужно некоторые военные разработки довести до логического завершения, продолжить имеющиеся разработки, о которых я еще не говорил. Все посчитано, денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно», – отметил президент.

Тем не менее, главной Путин назвал «внутреннюю повестку дня». «Это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан», – перечислил он приоритеты.

Общаясь с кандидатами в президенты РФ, Путин подчеркнул необходимость устранения большого дисбаланса между размерами доходов у бедных и богатых, а также сокращения числа людей, живущих за чертой бедности. «Особенно это касается тех, кто имеет работу. Не должно быть ситуаций в России, когда человек работает, но при этом получает абсолютно недостойный уровень заработной платы», – сказал он.

Владимир Путин также предложил своим соперникам по выборам наладить диалог, чтобы учесть все позитивные моменты и объединять усилия для развития страны в будущем. По мнению Путина, это важно «для реализации позитивной повестки дня, решения задач, перед которыми стоит наша страна, и преодоления вызовов, с которыми Россия сталкивается».

Он особо отметил, что «могут быть приняты и непростые решения, это могут быть решения, требующие дополнительного объяснения». «Я очень бы хотел, чтобы мы при этом руководствовались всегда соображениями и долгосрочными интересами России и российского народа, и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения», – сказал Путин.

Какие конкретно «непростые решения» имеет в виду Владимир Путин, как они помогут сделать экономику РФ динамичной и инновационной?

– Путин, по большому счету, повторил тезисы Послания Федеральному Собранию, причем без деталей, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Скорее всего, детали прояснятся к 15 апреля, когда будет готов проект президентского указа о долгосрочных целях социально-экономического развития страны. Именно тогда станут понятны содержание и приоритеты структурной повестки, реализацией которой кабмин будет заниматься в ближайшие шесть лет.

Понятно, что упор Путина на внутреннюю повестку – это продолжение тренда размышлений в наших политических элитах о том, куда и как двигаться дальше. И здесь, совершенно очевидно, задача выглядит так: как с нынешних 2% ВВП в год выйти хотя бы на 3,5-4% ВВП? Только это позволит России не только сохранить свое место в мировой экономике, но и стабильно выполнять социальные обязательства.

Решение этой задачи упирается в снятие и преодоление структурных ограничений экономического роста. Именно на этом направлении потребуются те самые «непростые решения», о которых упомянул глава государства.

«СП»: – Какие структурные ограничения тормозят нашу экономику?

– Первое – это демографическая яма: очевидное сокращение трудоспособного населения и рост численности пожилых. С точки зрения экономистов, сразу возникает вопрос: как обеспечивать рост благосостояния, заработной платы и реальных доходов, когда число создающих добавленную стоимость сокращается, а число потребителей возрастает?

Решением может быть притормаживание роста заработных плат и пенсий. Однако можно сделать и другой выбор – в пользу роста производительности труда.

В своем Послании, напомню, Путин поставил цель добиться, чтобы производительность труда на средних, крупных предприятиях базовых отраслей росла темпами не ниже 5% в год. Это как раз то самое «непростое решение», которое требует дополнительных объяснений: как кабмин собирается этого добиваться?

Для роста производительности труда требуются инвестиции, для инвестиций – соответствующий бизнес-климат, для климата – системообразующее усиление конкуренции, для конкуренции – снижение доли госсектора и увеличение доли малого и среднего бизнеса, причем высокотехнологичного, ориентированного на экспорт.

Причем, все это нужно делать быстро, и при ограниченных финансовых ресурсах.

«СП»: – Вы считаете, это возможно?

– Возможно – при экономии госсредств и повышении эффективности их расходов. В России все привыкли что-то от государства получать – и граждане, и отрасли, и целые сектора экономики. Теперь каждому из этих адресатов, видимо, придется потесниться – и это тоже будет «непростым решением», требующим разъяснения.

Например, бюджетный маневр, который сейчас обсуждается в правительстве, предусматривает увеличение расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Но остается открытым вопрос – за счет чего это делать?

Неясными остаются и более частные моменты. Скажем, кабмин считает, что необходимо завершить бюджетный маневр в «нефтянке», в рамках которого нефтепереработка сейчас субсидируется государством. От этого, полагают экономисты, надо уходить, но как это скажется на других? Ведь нефтепереработка – это цены на моторное топливо.

Или взять ключевой вопрос: какие направления госрасходов считать неэффективными? Госзаказ, гособоронзаказ, госзакупки в целом?

И, разумеется, самыми болезненными остаются социальные траты, которые составляют более 30% всех государственных расходов. Открытым остается вопрос: какую на самом деле помощь они оказывают? Что происходит с пенсионной системой, где адресность социальных пособий и трансфертов?

Цифровая экономика, в которую мы медленно вползаем, в теории позволяет интегрировать базы данных по всем расходам и доходам граждан, и ясно очертить категорию нуждающихся. И надо понимать: повышение адресности социальных пособий необходимо, потому что сегодня один и тот же человек может пользоваться федеральными и региональными льготами одновременно.

Но это тоже очень «непростое решение», которое придется населению объяснять. Потому что в результате у каких-то льготников прибудет, а у других убудет.

Все эти «непростые задачи» стоят не только перед Путиным, но и перед органами госуправления, перед экспертным сообществом. Надо понимать: структурные реформы, в отличие от других, требуют новой для России политической технологии – постоянного диалога общества и власти, обмена мнениями, поиска компромиссов.

В том, чтобы пойти на такой диалог, и заключается самое «непростое решение», которое стоит сейчас перед властью.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

СК подтвердил задержание гендиректора «Кухни на районе» Лозина после отравлений

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net