Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Март
2018

Киев-Европе: Дайте кредит, или отключим газ!

Киев-Европе: Дайте кредит, или отключим газ!

Решение Стокгольмского арбитража добавит ЕС головой боли

В понедельник, 5 марта, «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» уведомление о начале расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа. Об этом заявил глава российского концерна Алексей Миллер. В свою очередь, украинская компания, получив уведомление, сообщила о готовности «Газпрома» еще и к пересмотру действующего контракта (он истекает в 2019 году).

Как сказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, компания готова к конструктивным переговорам с «Газпромом». Впрочем, отметил он, пока нет согласованной даты проведения трехсторонних переговоров между ЕК, РФ и Украиной.

Речь не идет о желании российской стороны заключить новые контракты, подчеркнул Витренко. По его словам, если «Газпром» не будет поставлять «Нафтогазу» газ в апреле, а европейское «голубое топливо» будет дороже, чем по контракту с «Газпромом», то украинская компания потребует компенсации.

Топ-менеджер «Нафтогаза» особо отметил, что компания имеет достаточно средств для закупки голубого топлива, а в случае дефицита обратится за помощью к Западу.

«У "Нафтогаза" нет проблем с финансовым ресурсом. Кроме того, у нас есть открытая линия кредитования с Всемирным банком, которую мы можем использовать для закупки газа в апреле», – сказал Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» ведет переговоры о новой кредитной линии с ЕБРР. Плюс рассматривает вариант с выпуском еврооблигаций и последующим выходом на международный финансовый рынок.

Напомним: решение о расторжении контрактов «Газпром» принял после того, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля в рамках разбирательства по условиям транзита через Украину обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. компенсации за недопоставку газа. В минувшую пятницу «Газпром» заявил о несогласии с решением арбитража и намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом», так как компания не готова дотировать украинскую экономику.

Кроме того, «Газпром» отказался начать с 1 марта поставки газа на Украину. «Незалежная» с 2015 года отказалась от закупок газа из России, несмотря на прописанное в контракте от 2009 года условие take-or-pay, по которому минимальный объем закупок должен составлять 40 млрд. кубометров в год. По решению Стокгольма, в 2018 году Украина должна была импортировать всего 4 млрд. кубометров. «Нафтогаз» внес предоплату за март, но «Газпром» вернул деньги, ссылаясь на отсутствие дополнения к действующему контракту.

Киев тут же заявил о возникшем дефиците в 18–20 млн. кубометров в сутки, из которых за счет закупок в ЕС можно компенсировать только около половины потребности. В связи с этим Минэнерго Украины ввело ограничения на потребление газа.

Тем временем, на фоне конфликта РФ и Украины, цены на «голубое топливо» на основных хабах ЕС пошли вверх. Так, в австрийском Баумгартене с 26 февраля стоимость газа взлетела с $330 до $720 за 1 тыс. кубометров. Из-за этого газ, закупаемый Украиной в Европе, обходится Киеву в копеечку.

Как выглядят сценарии развития кризиса, будем ли мы и дальше поставлять газ Украине?

– В нынешнем конфликте «Газпрома» с «Нафтогазом» слишком много эмоций, – считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Причина этого, на мой взгляд, в том, что российская сторона недостаточно плотно работала со Стокгольмским арбитражем. «Газпром», видимо, считал, что каким бы ни было решение арбитров, у него есть инструменты воздействия на ситуацию.

В итоге ситуация стала запутанной и нетривиальной, и впереди у российского концерна – целый тур заседаний Стокгольмского арбитража, причем с неочевидным результатом. Такая перспектива не радует.

Кроме того, «Газпрому» предстоит объясняться с Евросоюзом. Дело в том, что в контракте по «Северному потоку» зашит тот же принцип, который оспаривает Украина – take-or-pay – «бери или плати». Европейцы также могут попытаться его оспорить.

Насколько можно судить по сообщениям западных СМИ, «Газпром» не поставил европейцев в известность о своем решении прекратить поставки газа на Украину. Это значит, к концерну наверняка возникнет немало вопросов, и перспектива объяснений с Европой достаточно некомфортная.

Да, в конце концов, я уверен, компромисс будет найден. Но в такой перекаленной обстановке риск принятия ошибочных решений довольно велик.

«СП»: – Насколько прочными выглядят позиции «Нафтонагаза», сможет ли он без проблем закупать голубое топливо в ЕС?

– В теории украинская компания может и занять деньги у Всемирного банка, и выпустить еврооблигации для привлечения средств. Но на практике реализовать эти планы, мягко говоря, непросто.

Ситуация в экономике «незалежной» тяжелая, переговоры с МВФ по предоставлению очередного транша фактически заморожены, а кредиты ВБ выдаются, прежде всего, на решение внутренних проблем ЕС. В такой обстановке отвлечение средств ВБ на решение проблем «Нафтогаза» – это чисто политическое решение Брюсселя, которое чревато негативными последствиями.

В этом случае какие-то уже сверстанные расходы на европейские нужды придется урезать, а это всегда проблематично. В этом смысле, ситуация вокруг «Нафтогаза» только добавляет европейцам головной боли.

Что же касается евробондов «Нафтонгаза» – разместить их, конечно, можно. Другой вопрос, какую доходность потребует рынок, какую премию придется заплатить за размещение этих бумаг? Ответ здесь совершенно неочевиден. Твердо сказать можно одно: размещение евробондов в 2018 году обойдется Киеву явно дороже, чем в 2017-м.

«СП»: – Чего добивается «Газпром», отрезая Украину от российского голубого топлива?

– В действиях «Газпрома», несмотря на внешнюю эмоциональность, присутствует трезвый расчет. Концерн заявляет очень жесткую и сильную позицию с тем, чтобы вынудить украинскую сторону сесть за стол переговоров, и переиграть решение Стокгольма. К этому времени «Газпром» рассчитывает провести переговоры с европейскими партнерами, и разъяснить им свою позицию.

«Газпром» не без оснований рассчитывает на помощь европейцев в оказании давления на Киев. Просто потому, что ЕС не может долгое время идти против рынка, и субсидировать покупки Киевом дорогого реверсного газа.

К тому же в Европе стоят холода, и европейцам нужен гарантированный бесперебойный украинский транзит, по объемам и ценам контракта 2009 года.

Именно поэтому я считаю: уведомление о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж – это способ «Газпрома» продавить ситуацию, с помощью европейцев усадить «Нафтогаз» за стол переговоров, и начать договариваться.

Опыт всех предыдущих «газовых войн» РФ и Украины показывает, что подобные конфликты всегда заканчивались переговорами. Думаю, и нынешняя ситуация также завершится компромиссом.

«СП»: – Будет ли теперь принято решение полностью прекратить транзит газа через Украину после 2019 года?

– Я считаю, трубный российский газ еще на протяжении 10-15 лет будет играть роль стабилизирующего фактора для экономики Европы. Поэтому «Северный поток-2» в любом случае будет достроен, а транзит через Украину – неизбежно сильно сокращен. Другой вопрос, что в текущем году выбор в пользу «Северного потока-2» Европа уже не сделает. Решение будет сдвинуто во времени, на мой взгляд, на 2020 год – в том числе, из-за нынешнего конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В рамках компромиссного решения, которое будет достигнуто между российской и украинской компаниями, надо думать, часть транзита через Украину и после 2019 года все же сохранится.

– Для «Газпрома» отказ от поставок газа Украине не имеет принципиального значения, – считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. – Надо понимать: реверсный газ, который сейчас Украина покупает у европейцев – это голубое топливо, которое европейцы купили у нас. Поэтому, с точки зрения сбыта, на объемы, поставляемые «Газпромом» на экспорт, Украина никак не влияет.

Думаю, транзитный контракт на поставки газа в Европу будет жить прежней жизнью. Но пока идет новое разбирательство в Стокгольме, у «Нафтогаза» есть возможности вступить в переговоры с российским концерном. Если переговоры будут успешными – между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет подписано новое соглашение. Если нет – появятся все шансы для возникновения полноценного транзитного кризиса.

Напомню: мы считаем, что решение Стокгольма сделало контракт «Газпрома» несбалансированным. Арбитраж изменил соглашение таким образом, что все «корешки» оказались у одной из сторон, а все «вершки» у другой. При этом арбитры руководствовались такими соображениями, как экономическое состояние Украины. Между тем, «Газпром» не является ответственным за экономику «незалежной», и потому считает решение Стокгольма чисто политическим.

По сути, решение Стокгольма направлено на то, чтобы Россия дала Украине денег – и только.

«СП: – Каковы шансы, что стороны придут к соглашению?

– Если речь идет о сохранении украинского транзита на длительный срок, договариваться «Газпрому» и «Нафтогазу» придется.  Этого хотят и европейцы, и Киев. Но если украинская сторона будет действовать в логике «давайте деньги, или мы отключим Европе газ» – переговоры зайдут в тупик.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Мигрант пришел в церковь на юго-западе Москвы, задул свечи, а затем напал на прихожанку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net