Добавить новость
«ИД Свободная пресса»
Январь
2018

Лавочку прикроют: Россиян лишают дешевых покупок в Сети

Лавочку прикроют: Россиян лишают дешевых покупок в Сети

Правительство намерено задушить онлайн-торговлю драконовскими налогами

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство в ближайшее время ужесточит требования к интернет-торговле. Она будет регулироваться как пошлинами, так и НДС. По мнению опрошенных «Свободной прессой» экспертов, это отразится в первую очередь на рядовых россиянах.

 Все запреты – от жлобства

AliExpress, TaoBao, Amazon, EBay… Кто сегодня не знает эти названия? Иностранными  интернет-магазинами пользуются практически все: те, кто побогаче – западными, а те, у кого доходы скромнее – китайскими. А ведь помимо этих «виртуальных базаров» есть еще и специализированные интернет-магазины, где продают бытовую технику, книги, игрушки и даже мебель, кофе и сладости.

Скажем, в США, согласно исследованию компании BigCommerce, уже более половины граждан предпочитают онлайн-магазины традиционным. По России аналогичных подсчетов еще нет, но цифры, похоже, мало отличаются от американских.

Интернет-магазины в сравнении с обычными имеют массу преимуществ: им не нужно тратиться на аренду торговых площадей и зарплату персоналу – а значит, можно снижать цены и сконцентрироваться на развитии клиентских сервисов. Ну и главное, конечно, онлайн-магазины значительно экономят время покупок.

По данным Минпромторга России, оборот рынка интернет-торговли в стране уже перешагнул отметку в 1 трлн. рублей. Но, что печально, из них почти 40% приходятся именно на заграничные онлайн-магазины.

В некоторых западных интернет-магазинах (вроде люксовых брендов одежды Michael Kors и Armani) Россия в «стоп-листе»: за покупку нельзя расплатиться российской банковской карточкой, в нашу страну не отправляют посылок. Но это скорее глупое исключение из правил. В других онлайн-магазинах российского покупателя принимают с распростертыми объятиями, ведь он каждый год оставляет все больше денег.

Правительство России давно этим озаботилось: как же так, такие деньги «утекают» из страны за рубеж. По оценке главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова, речь идет о 130 млрд. рублей только в 2017 году. Неудивительно, что уже второй год разные ведомства (ФНС, ФАС, Минфин, Минпромторг) разрабатывают предложения, как регулировать сферу интернет-торговли.

Налог на Google и на Alibaba

С первого июля правительство России запланировало снижение порога беспошлинного ввоза товаров в Россию. Сегодня он составляет €1 тысячу (или не более 31 кило на человека в месяц): но на деле многие коммерческие компании получают больше товаров, маскируя их под частные посылки. Существуют и так называемые «совместные покупки»: посредник собирает несколько частных заказов, оформляя их как оптовую партию товара – это позволяет сэкономить и на доставке, и на пошлине.

По оценкам Минфина, снижение «беспошлинного» порога позволит принести в федеральный бюджет дополнительный доход в размере 30 млрд. рублей в 2018 году и вдвое больше в 2019 году. Однако окончательное решение еще не принято.

Есть и еще одно предложение: обязать иностранные интернет-магазины, которые пересылают товары в Россию, платить НДС. Он будет аналогичен «налогу на Google», вступившему в силу первого января 2017 года: иностранные компании, которые продают в России цифровой контент, обязаны встать на учен в ФНС и платить 18%-й НДС.

По мнению вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, использованы будут оба механизма – правда, постепенно, чтобы это не стало ударом для бизнеса. Кстати, сами интернет-магазины еще осенью 2016 года обращались к Дворковичу с предложением отказаться от введения НДС, поскольку это, мол, приведет к расцвету «серых» схем для ввоза товаров в Россию. Проиграет и бюджет, и легальные поставщики. Как видно, Дворкович позицию иностранных бизнесменов не разделяет…

Кто лоббирует «заградительные» пошлины?

О том, как отразятся на быстрорастущем секторе онлайн-торговли предложенные правительством нововведения и, главное, каким образом эту отрасль необходимо регулировать, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом по экономическим вопросам. Это руководитель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин:

– Вице-премьер Алексей Дворкович озвучил очень логичные предложения для защиты интересов российских производителей, особенно на фоне укрепления рубля и тренда на его подорожание в будущем.

Конечно, отечественные производители требовали и будут требовать повышения барьеров для входа на рынок иностранных товаров, учитывая низкое качество потребительских товаров, производимых в нашей стране. Да, возможно, в каких-то отраслях мы начинаем повышать качество, но пока по соотношению цены/качества отечественная продукция уступает как Европе/США, так и Китаю.

Пока в нашей стране не получится создать кластеры массового производства товаров широкого потребления, удовлетворяющие покупателей, в открытой конкуренции мы противостоять иностранным производителям не сможем! Значит, до этого момента производители и ассоциации производителей будут лоббировать свои интересы через повышение пошлин и налогов на ввозимые товары.

Ударит ли это по кошельку потребителей? Да! Почувствуют это все, так как, если европейскими и американскими магазинами пользуются граждане со средним и выше среднего достатком, то китайскими интернет-магазинами пользуются в том числе низкообеспеченные граждане, чтобы сэкономить семейный бюджет.

Так что предложения Дворковича необходимо реализовывать постепенно, чтобы повышение цены хотя бы отчасти нивелировалось укреплением национальной валюты.

Эксперт: нужны новые законы, а не налоги

Руководитель налогового департамента юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе в беседе со «Свободной прессой» крайне негативно отозвался о предложениях правительства.

– Двойные меры по ужесточению интернет-торговли могут очень негативно сказаться на этой сфере, что приведет к уменьшению объема покупок, совершаемых в Сети. Выиграют от этого в первую очередь российские онлайн-магазины, но и для граждан, и для бюджета эффект будет негативный.

Для граждан – потому что иностранные компании могут переложить дополнительные затраты на них, чтобы не терпеть убытки, а для бюджета – потому что это замедлит развитие сферы интернет-торговли, которая в долгосрочной перспективе может принести большой доход.

Ссылки на наличие аналогичных мер на Западе не совсем корректны, так как там этот рынок очень развит, есть соответствующие законы и инструменты поддержки от государства – это позволяет вполне безболезненно устанавливать таможенные пошлины.

Поэтому сейчас важнее было бы установить четкие правила игры в этом секторе, принять более конкретные законодательные акты, которые бы регулировали отношения в данной области, и уже только потом предпринимать те шаги, которые сейчас активно обсуждаются чиновниками.

Сейчас нет отдельного закона, который бы регулировала интернет-торговлю в России. Отдельные нормы содержатся в разных актах – в законе «О торговле», «О защите прав потребителей», «О почтовой связи» и т.д. Однако этого недостаточно для того, чтобы выстроить понятную и прозрачную систему правил в этой отрасли. 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Москва

Мосбиржа ограничила торговлю евро и долларом: комментарий инвестиционного советника Юлии Кузнецовой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net