Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Stroygaz.ru
Май
2022

Архитектура — это константа: Николай Шумаков о последней редакции закона об архитектурной деятельности

0
Архитектура — это константа: Николай Шумаков о последней редакции закона об архитектурной деятельности Архитектура — самое массовое из искусств, которое человек не может не заметить. То, что каждый день мы видим на улицах, и то, в каких условиях мы живем, зависит от зодчих. Сегодня градостроительный мир сталкивается с вызовами нового времени, и именно в эти дни определяется, как будут выглядеть наши населенные пункты в ближайшей перспективе. О складывающейся ситуации «Стройгазета» поговорила с президентом Союза архитекторов России Николаем ШУМАКОВЫМ.

«СГ»: Николай Иванович, довольно долго обсуждается новый закон об архитектурной деятельности. Сегодня он наконец-то получил конкретные очертания и практически готов к принятию. Но с начала года произошло много событий, напрямую повлиявших на работу стройкомплекса. Не затронут ли эти перемены последнюю редакцию документа?

Николай Шумаков: Архитектура — это константа, независимо от внешних обстоятельств всегда остающаяся собой, и никакие события на закон об архитектуре влиять вообще не должны. В нашей версии законопроекта отражены основополагающие принципы, определяющие значение профессии в обществе. Закон есть закон, и мы сделали все от нас зависящее, чтобы он отвечал реальной проблематике профессионального сообщества, убедив Минстрой России в необходимости вынести на рассмотрение в Госдуму РФ именно нашу версию, а не вариант, предложенный министерством, где все основные положения были заметно изменены. В начале марта усовершенствованная версия законопроекта была подписана президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрием Швидковским, президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаилом Посохиным и мною. Сегодня этот документ одобрен в ведомстве и готов к передаче в Госдуму на рассмотрение.

«СГ»: Когда законопроект может быть принят? Какие основные изменения в нем произошли?

Н.Ш.: Для нас было первостепенно важно разделить архитектурную деятельность на три направления: архитектурную практику, ее организацию и регулирование. Переплетение этих направлений ведет к смешению чиновничьих и творческих функций, а согласно концепции закона, предложенного Минстроем, архитектурным творчеством должны были заниматься именно чиновники. Помимо этого, в министерской версии из классической системы допуска к профессии исключили требования к видам и организации архитектурного образования, а также к традиционной практике непрерывного обучения и поэтапного обретения статуса архитектора. Положения о деятельности иностранных специалистов в нашей стране и о системе публичных творческих конкурсов на значимые архитектурные объекты тоже были изъяты.

Блоки о подчинении главных архитекторов высшему должностному лицу соответствующего административного образования, об архитектурно-градостроительном облике объекта, об обязательности авторского контроля и авторского надзора, обязательности участия автора в приемке в эксплуатацию объектов завершенного строительства, возвращении для общественно-значимых архитектурных объектов стадии «эскизный проект», о порядке изменений архитектурных решений и многие другие также претерпели досадные перемены. Наша версия закона возвращает перечисленные положения на их законные места, и я очень надеюсь, что документ будет принят именно в этой редакции в ближайшее время — в первой половине года.

«СГ»: В нынешней ситуации Минстрой активно снимает ограничения на строительство, упрощает документооборот. Хорошо ли это для работы архитекторов?

Н.Ш.: Вообще я считаю, что это надо было сделать давно. Тем не менее, я очень рад, что такая работа в принципе началась, и хорошо, что текущая ситуация послужила стимулом для ее ускорения. Это должно принести результаты, потому что строить в России сложнее, чем во многих других государствах. Существует мнение, что закон об архитектуре тормозит строительство, но это совсем не так. В законе нет ни одного пункта, удлиняющего сроки предпроектной подготовки, проектирования и строительства, и тем более ни одного пункта, который бы вступал в противоречие со снятием ограничений. Так что все должно пойти на пользу. «СГ»: Сегодня мы попали в полосу санкций, что влияет на выбор технологий и материалов. Скажется ли это на качестве архитектуры? Н.Ш.: У меня есть четкое представление, что качество архитектуры не зависит от отделочных материалов. Если архитектор делает профессиональный проект, то не важно, чем будет отделан фасад — нашим российским горбылем, что краше всех отделочных материалов, или заграничным мрамором. Важнее всего — подготовить грамотный, детально продуманный проект, который не будет зависеть от импорта. А когда вся красота объекта заключается в облицовке фасада — грош цена такой работе.

«СГ»: Что касается высокотехнологичных зданий, в том числе высотного строительства, ждем ли мы, что их число будет снижаться?

Н.Ш.: Архитекторы никак не могут на это повлиять. Или стройкомплекс справится с ситуацией, или же мы благополучно забудем о высотном строительстве и на порядок снизим этажность — с условных 170 этажей до 17. Вовсе не исключено, что так и будет, по крайней мере, некоторое время. Иностранная технология, действительно, очень сильно влияла на сооружение высотных зданий.

Может быть, это и к лучшему: мы остановимся и начнем думать, нужно ли в России строить небоскребы, или в нашей огромной стране имеет смысл спустить человека на землю. Я люблю и понимаю малоэтажную архитектуру. Надеюсь, это взаимно, потому как всю жизнь занимаюсь подземной, то есть самой малоэтажной архитектурой. Возможно, уход от высотного строительства стал бы для нас благом.

«СГ»: Помимо иностранных технологий, у нас — по крайней мере, временно — не будет и зарубежных архитектурных проектов, в том числе амбициозных. Не потеряем ли мы от того, что от нас отвернулись зарубежные звезды архитектуры?

Н.Ш.: Полагаю, нет. Сложно отрицать, что резкий наплыв на российский рынок зарубежных архитекторов, с которым пришлось столкнуться многим из нас, напрочь отбил желание вообще заниматься профессией: когда работы не хватало даже для своих, девелоперы приглашали иностранных специалистов. Конечно, за годы сотрудничества с иностранными коллегами мы приобрели определенное прочтение качества, получили новый опыт. Но ценой этого стала потеря многих талантливых архитекторов, которые остались без работы, не выдержав неравной конкурентной борьбы. Они уходили, превращались в интерьерщиков, дизайнеров, шли на большие домостроительные комбинаты и адаптировали чужие проекты под нужды застройщиков. Это серьезный недостаток такого подхода.

«СГ»: Не получим ли мы сильной оторванности от мировых архитектурных тенденций?

Н.Ш.: Безусловно, для осмысленного поддержания собственной национальной идентичности полезно смотреть по сторонам. Однако я оптимист!

Оторванность от мировых тенденций — скорее плюс: наша архитектура снова заговорит на красивом русском языке, а мы, оглядываясь назад, удивимся ценности полученного опыта. Давайте не будем забывать, что когда-то мы стали родоначальниками конструктивизма. Так почему бы и в нынешних условиях не появиться новой архитектуре? Думаю, текущая ситуация вполне может стать стимулом для ее зарождения.

«СГ»: С вашей точки зрения, мы готовы к самостоятельному плаванию? У нас улучшается качество архитектуры?

Н.Ш.: Бесспорно, улучшается. Переломным моментом, когда мы начали встраиваться в мировой архитектурный контекст, стали 90-е годы прошлого века. С тех пор спектр знаний об архитектуре других государств резко расширился, тем самым открыв возможность творческой консолидации. Благодаря этому наша архитектура непрерывно развивалась. У нас очень много хороших, качественных зданий не только в Москве, но и в регионах. Буду рад наглядно продемонстрировать вам это в сентябре, когда к 90летию Союза архитекторов России выйдет долгожданная книга. Над ее изданием работает редакционный комитет, который отобрал более 50 архитекторов со всей страны, каждый из них представил по три-четыре объекта. Этот материал покажет лицо российской архитектуры последних десятилетий. Глядя на собранные в книге произведения, становится очевидно, что лучшая архитектура мира находится в России.

«СГ»: Чтобы не потерять темп, нужно ли нам новое архитектурное образование?

Н.Ш.: Образование не подстроено под определенную архитектуру. Образование — любое, не только в России, но и во всем мире — дает общее представление об организации жизни. Тут не важно — высокий дом или низкий, ведь это вопрос наличия профессионального навыка, который позволяет работать в любой ситуации. Пока у нас наблюдается острый недостаток архитекторов — их гораздо меньше, чем на Западе: сегодня в России около 20 тыс. практикующих специалистов, которых готовят около 50 вузов, тогда как в Европе около 50 тыс. практикующих архитекторов, которых выпускают 250 вузов, а в США 223 тыс. архитекторов, то есть один специалист на 1,5 тыс. жителей. У нас этот показатель в пять раз ниже. Зодчих нужно готовить в тех количествах, которые действительно требуются стране. Тогда вопрос, кем нам заменить западных архитекторов, решится сам собой.

«Я оптимист! Когда-то мы стали родоначальниками конструктивизма. Так почему бы и в нынешних условиях не появиться новой архитектуре?»






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи



Москва

В Сергиево-Посадском округе началась реализация проекта «Светлый город»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net