Мы в Telegram
Добавить новость
«АиФ-Санкт-Петербург»
Июнь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Стоящий над законом. Почему Бенкендорф имел репутацию страшного человека

Стоящий над законом. Почему Бенкендорф имел репутацию страшного человека

23 июня 1782 года родился Александр Бенкендорф, человек, одно имя которого наводило страх на вольнодумцев эпохи Николая I. SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из жизни графа.

«Чиновники — это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы», - писал один из самых ярких героев эпохи правления Николая I, шеф жандармов и одновременно Главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Александр Бенкендорф.

В те годы его фамилия вселяла в сердца многих ужас и заставляла почувствовать холодок на коже. Его ненавидели, перед ним заискивали и лебезили. Многие считали, что звезда Бенкендорфа взошла после жестокого подавления восстания декабристов, а его таланты раскрылись в полной мере на посту шефа жандармов. Мало кто помнит, что представитель старинного дворянского рода был блестящим военноначальником, который прошел все ужасы Отечественной войны. Но храбрость в бою не принесла ему такой славы у потомков, как, к примеру, переписка с поэтом Александром Пушкиным, присматривать за которым ему было велено.

В день рождения одиозного государственного деятеля SPB.AIF.RU вспоминает яркие страницы из жизни борца с «брожением умов».

Под царским покровительством

Его отцом был рижский военный губернатор, генерал от инфантерии Христофор Бенкендорф, а матерью - баронесса Анна Юлиана Шиллинг фон Канштадт, подруга детства императрицы Марии Фёдоровны, с которой она вместе приехала в Россию из Монбельяра.

В своих «Записках» их старший сын Александр писал: «Мой отец был другом великого князя Павла, а моя мать близко связана еще с детства с великой княгиней Марией. Эта двойная связь не могла нравиться императрице Екатерине, стремившейся расстроить малейшие пристрастия своего сына».

По его словам, Екатерина II добилась отстранения от двора немилого ей семейства. Христофор Бенкендорф отправился служить в Молдавскую армию, а его супруга стала жертвой придворных интриг – в какой-то момент великий князь Павел Петрович заподозрил её в том, что она является главной виновницей семейных неурядиц в период его увлечения Екатериной Нелидовой.

В итоге они покинули Петербург и поселились в городе Дерпт. После взошествия Павла на престол их положение улучшилось. Христофор Иванович получил несколько щедрых назначений, а Анна Юлиана – доступ ко двору. В итоге, когда проходила церемония эксгумации Петра III, чтобы расположить его гроб подле тела его супруги, чету пригласили в город на Неве. В тот день была ужасная погода, и Анна Юлиана простудилась. Побороть недуг она не смогла и скончалась 11 марта 1797 году, оставив без материнской любви двух сыновей и двух дочерей.

Заботу о детях подруги взяла на себя императрица Мария Фёдоровна. Она добилась, чтобы Марию и Доротею определили в Смольный институт, а мальчиков – Александра и Константина - в пансион французского аббата Николя, который на рубеже XVIII и XIX веков считался самым престижным средним учебным заведением Петербурга.

Забегая вперед, можно отметить, что судьбы всех четверых детей сложились удачно. Доротея Бенкендорф, выйдя замуж за военного министра Христофора Ливена, стала известной «светской львицей». В Лондоне ее салон был очень популярен. Ее называли «дипломатической Сивиллой» и «первой русской женщиной-дипломатом», так как информацию, полученную в английских кулуарах, она передавала дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург.

Мария также удачно вышла замуж, став спутницей жизни генерал-лейтенанта Ивана Шевича.

Их старший брат Александр стал шефом жандармов, а младший Константин - генерал-адъютантом русской императорской армии, знаменитым героем Персидской войны, удостоившимся золотой сабли с алмазами.

Герой войны

Карьера Александра Христофоровича складывалась весьма удачно. В 16 лет он стал прапорщиком лейб-гвардии Семёновского полка, а позже - флигель-адъютантом императора Павла I.

Но работа связного его не очень прельщала: ему хотелось реальных побед. В 1802 году он отправился в секретную экспедицию, целью которой был стратегический осмотр Азиатской и Европейской России. Затем его ждала проверка на мужество и отвагу на Кавказе. И этот экзамен он сдал на «отлично» - за штурм крепости Ганжи он был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени.

Затем в его жизни следовала целая череда боевых действий: прусская кампания 1806—1807 годов, русско-турецкое противостояние. Во время Отечественной войны 1812 года он командовал авангардом летучего отряда. Когда же войска Наполеона покинули Москву, Бенкендорф стал комендантом разоренного города. В 1813- 1814 годах его вновь ждали новые победы. Его войска помогли очистить Голландию от неприятеля, в Бельгии он взял города Лувен и Мехелен. В кампании 1814 года он отличился в сражении под Краоном во Франции и в деле под Люттихом.

Портрет Александра Христофоровича работы Джорджа Доу украшает сейчас Военную галерею Зимнего Дворца, в которой представлены 332 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

Борьба с «опасными разговорами»

Стоит отметить, что после войны в обществе ходили «опасные» либеральные рассуждения, в том числе и в офицерской среде. Сохранилась история, когда Александр Бенкендорф, ставший начальником штаба Гвардейского корпуса, обратился к командиру Преображенского полка Карлу Пирху с необычной просьбой. Он попросил того подготовить докладную записку об «опасных разговорах», которые ведут военнослужащие. Эта затея возмутила Пирха, который увидел в этом попытку сделать из него доносчика, и он категорически отказался.

Бенкендорф же не видел в этом ничего позорного, а наоборот – заботу о будущем страны. В 1821 году он предоставил Александру I записку, в которой шла речь о тайных обществах, функционирующих в России. В документе была проанализирована ситуация, приведены причины возникновения неблагонадежных кружков, а также был составлен поименный список людей, склонных к вольнодумству.

Но императору не пришлась по вкусу эта бумага. Сказав «Не мне их судить», Александр I оставил ее без внимания. Зато вскоре в жизни Бенкедорфа после этого произошли изменения: он был отстранен от командования Гвардейским штабом и переведен в Гвардейскую кирасирскую дивизию.

Ситуация изменилась для Александра Христофоровича в 1825 году, когда декабристы вышли на Сенатскую площадь. В день бунта он командовал правительственными войсками на Васильевском острове, а затем был членом Следственной комиссии по делу декабристов. Стоит отметить, что новый император Николай I иначе отнесся к записке, которой годами ранее пытался предупредить его предшественника Бенкендорф.

В результате, когда в 1826 году император увидел проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов, то дал свое одобрение.

Николай I подписал указ об учреждении новой должности шефа жандармов с назначением на неё Александра Бенкендорфа, и подчинением ему всех жандармов. А вскоре Высочайшим указом от 3 июля 1826 года Особая канцелярия Министерства внутренних дел стала самостоятельным учреждением, вошедшим в историю как Третье Отделение Собственной Его Императорского Величия канцелярии, отданное под главное начальство того же Бенкендорфа.

В итоге в руках одного человека оказалась как высшая полиция, так и жандармская часть.

Третье отделение сыграло огромную роль в жизни общества. Оно занималось не только следствием по политическим делам и сыском, но и цензурой, боролось с сектантством и следило за антиправительственно настроенными общественными деятелями.

К примеру, сохранилась записка Бенкендорфа, адресованная Николаю I, в которой он писал, что «вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции, и при том - самое лучшее».

До конца своих дней шеф жандармов сохранил доверительные отношения с императором. Когда в 1844 году граф Бенкендорф скончался по дороге из Бадена в Россию, то Николай I произнёс: «Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


Спорт в России и мире
Москва

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Журналист Карлсон назвал вице-президента США Харрис слишком глупой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net