Добавить новость
«АиФ-Санкт-Петербург»
Июнь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Подайте жулику! Петербуржцы жертвуют миллионы в карман аферистам

Подайте жулику! Петербуржцы жертвуют миллионы в карман аферистам

На улицах Петербурга снова работают лже-волонтёры, собирающие деньги «на благие цели» с доверчивых жителей и гостей города. Но до получателя доходит в лучшем случае 5-10% пожертвований. В худшем - ничего.

«Жалко на детей, да»?

Часто волонтёры собирают пожертвования у станций метро, на Дворцовой площади, на Невском проспекте. Молодые люди просят приобрести китайский фонарик, шарик, игрушку, обещая, что вырученные средства уйдут на содержание детского дома.

Когда в ответ на просьбу купить фонарик я попыталась точно выяснить, куда же пойдут пожертвования, продавец стушевался.

- Известный Волховский детский дом. Возьми фонарь, деньги - сиротам.

- А какой именно? Название есть, документы, подтверждающие, что вы именно туда деньги собираете?

- Всё есть. Ты будешь брать фонарь? Жалко на детей 100 рублей, что ли? Ну и иди дальше! - Парень вдруг скатился с вежливого тона на грубый и поспешил прочь.

Многие называют известные детские дома, но, как правило, деньги туда не доходят.

Есть и более тонкие схемы, когда сами волонтёры не знают, что обманывают людей. Они уверены, что помогают. Им выдают футболки с логотипами известных благотворительных фондов - «АиФ. Доброе сердце», «Адвита», «Подари жизнь», липовые договоры, акты и счета. Так, в прошлом году на улицах работали подростки в футболках с надписью «Подари детям мечту». Они собирали деньги якобы на лечение больного ребёнка от имени сотрудников фонда «Бумажный журавлик». В обмен на пожертвования выдавали воздушные шарики. Однако счёт больного давно закрыт, помощь ему уже была не нужна. Многие ребята были в шоке, когда узнали, что невольно стали соучастниками мошенничества.

На днях на Дворцовой площади ко мне подошла девушка лет 18 и предложила пожертвовать деньги на интернат «Подснежник». На руках у неё были какие-то подтверждающие счета, благодарственные письма и фото улыбающихся детей. Я тут же, с телефона, попыталась найти в Интернете информацию о таком учреждении в Петербурге. Поиски не увенчались успехом. Волонтёр призналась, что в учреждении не была и его учеников не видела. Но в честности работодателя не стала сомневаться.

- Не может быть, чтобы так обманывали! Это какая-то ошибка. Нам даже обещали выдать футболки с логотипом организации. Вы просто неправильно искали. Документы же есть!

О морали не думают

У станции метро «Площадь Восстания» очередные волонтёры просят помочь больным детям. У каждого папка с фотографиями малышей.

- Мы помогаем разным фондам - улыбается молодой человек. Вот только название хотя бы одного не может вспомнить.

- Я первый день, вот и не знаю, - оправдывается он. Подхожу к его напарнице.

- Мы собираем на конкретных детей, а потом отправляем в фонды. Если не хотите помогать, не мешайте, - не очень дружелюбно отвечает она. Спрашиваю парня, не боится ли, что собирает не на доброе дело, а в карман мошеннику?

- Ну, это ведь просто работа. Что я могу поделать? Если деньги не доходят детям - это на совести моих нанимателей! Мне платят всего 10% от собранного. Я ни при чём!

Отвечать на мои дальнейшие вопросы оба отказываются.

Специалисты говорят, что в общей сложности волонтёры собирают по городу от 2 до 5 миллионов рублей в месяц. Некоторые мошенники даже заключают договоры о поддержке с фондами или детскими домами. Это даёт им законные основания зарабатывать деньги, отчисляя крохотный процент для виду. Есть и те, кто без всяких документов просят пожертвования себе в карман. В Интернете полно подобных объявлений.

Так, на сайте «Авито» благотворительный фонд ищет волонтёров для сбора средств. Зарплата - 45 тысяч рублей. По телефону некто Михаил говорит, что надо раздавать шарики и флажки ради детей.

- Зарплаты нет, есть финансовое возмещение. Собираем для общероссийского фонда «Мы вместе».

Фондов с таким названием в стране много - в Екатеринбурге, Перми, Костроме, Москве. Вот только никто из них не слышал об акции в Петербурге и никаких перечислений не собирал. И хотя «волонтёры» часто прекрасно понимают, что деньги идут не на благотворительность, за 10-20% от дневной выручки предпочитают не думать о моральном аспекте ситуации.

Не кормите аферистов!

Михаил Лебедев, один из основателей группы «ВКонтакте» против лже-волонтёров:

- У нас буквально узаконены бесконтрольные формы сбора денег. С 1992 года отсутствует законодательство о сборе и правилах пожертвований. Только те, что приняли сами НКО и крупные благотворительные фонды, чтобы быть прозрачными для своих жертвователей, спонсоров. И никто не контролирует, что за волонтёры ходят по улицам, сколько средств собирают, и кто их получает. А мошенники придумывают всё новые схемы. Используют данные реальных фондов и детдомов, ставят свои боксы-копилки. Несведущему человеку все документы будут казаться настоящими. Мой совет - не давайте денег, если не уверены в достоверности фонда. Мошенники используют разные приёмы, укоряют в жадности, давят на жалость. Не стесняйтесь просить документы, звоните в фонды, проверяйте информацию на сайтах.

«Я подам, а кому и куда – не важно», - плохая позиция. Ведь эти суммы пойдут на машины, квартиры, яхты, а не на помощь тем, кто действительно нуждается в них. Не кормите мошенников! Лучше перечисляйте деньги на счёт известных благотворительных организаций.

Выбирайте один фонд

Маргарита Широкова, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»:

- Есть три маркера, которые помогут вам сделать доброе дело и уберечь себя от аферистов. Во-первых, посмотрите, присутствует ли в одежде этих людей и в оформлении акции символика фонда? Есть ли у них палатка, футболки, кепки с логотипом? Во-вторых, проверьте наличие бейджа у волонтёров. На бейдже с печатью фонда должны быть фотография сотрудника, его имя и должность в организации. А также телефон, по которому вы тут же можете позвонить и узнать, действительно ли данный фонд проводит в настоящее время подобную акцию. В-третьих, у представителей настоящего фонда есть опечатанный ящик для сбора пожертвований и акт на его вскрытие.

Наконец, попросите у сотрудников фонда документ от администрации города или округа с разрешением на проведение благотворительной акции и установку ящика в этом месте.

От имени благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» какие-то люди регулярно просят деньги на улицах Петербурга. И хотя наш фонд - общероссийский и помогает детям по всей стране, офис находится в Москве. Региональных отделений у нас нет.

По моему мнению, не стоит пытаться помочь всем фондам. Выберите один, которому вы полностью доверяете. Следите за его новостями, активно участвуйте в акциях, проверяйте его отчётность - и будете спокойны, что ваши средства действительно помогают нуждающимся, а не уходят в чей-то карман.

Как не ошибиться

Александра Медведева, директор Дома молодёжи Санкт-Петербурга:

- Волонтёрская добровольческая деятельность разделяется на несколько типов. Первая - это организация помощи, которую запрашивают разные социальные категории: ветераны, детские дома, служба донорской крови, приюты для животных и т. д. Другой тип - участие в таких мероприятиях как «Алые паруса», чемпионаты, концерты. Добровольцы помогают в их организации.

Увы, некоторые люди пытаются использовать волонтёров в коммерческих или политических целях, используют как бесплатную рабочую силу.

Проблема в том, что молодые люди не задают вопросов. Кинули клич - и они пошли. А куда, с какой целью - не поинтересовались. Лекарство здесь - максимальная открытость и информированность. Волонтёрам всегда нужно понимать, кто их приглашает, что это за мероприятие, кто организатор, кто координатор, какие сборы и куда пойдут. Хорошо бы установить государственные фильтры, которые отсеивали недобросовестные организации.

Мы создали добросайт.рф, где размещаем запросы о том, кому требуется помощь, в каких районах, кто официально набирает волонтёров на разные мероприятия. Надеемся, что это поможет молодым людям не ошибиться с выбором.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Роспотребнадзор: 15 пострадавших от ботулизма выписались из стационаров

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net