Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»
Ноябрь
2020
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11
12
13 14
15
16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30

Электоральные страсти: в Грузии продолжаются послевыборные беспорядки

«Масштабная» акция протеста, которую планировала грузинская оппозиция на 8 ноября, была выдержана в стиле всех предыдущих митингов и демонстраций, проводимых партией экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение» и ее многочисленными ответвлениями. С той разницей, что 8 ноября сюда собрались лидеры подавляющего большинства оппозиционных партий, принимавших участие в парламентских выборах 31 октября 2020 года. В результате, как водится, не обошлось без столкновений. За ситуацией наблюдали «Известия».

Смотрите, кто пришел

Акция была действительно представительной и пестрой по количеству оппозиционных «лидеров»: Ника Мелия, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Давид Бакрадзе, Хатия Деканоидзе, а рядом с ними Александр Элисашвили, Мамука Хазарадзе, Нато Чхеидзе, Каха Кукава, Шалва Нателашвили. Каждая партия обеспечила «доставку» на проспект Руставели в Тбилиси своих сторонников из всех регионов страны. Тем не менее основная масса привезенных на проспект Руставели людей не только уместилась на проезжей части напротив здания парламента, но по возможности соблюдала рекомендованную медиками социальную дистанцию. И хотя оппозиционный телеканал «Мтавари» утверждал, что там собралось 4550 тыс. человек, более реальной кажется цифра, которую на брифинге по поводу митинга назвал один из лидеров правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Кахиани, — до 67 тыс. человек.

Акция началась в 15:00 по тбилисскому времени. Лидеры оппозиции и так называемые гражданские активисты обращались к свезенному на проспект народу с одними и теми же призывами. Правительство Грузии по приказу Бидзины Иванишвили сфальсифицировало выборы. Украдены голоса 30% избирателей (ранее оппозиция утверждала, что украли до 5% голосов ее избирателей). Поэтому председатель ЦИК Тамар Жвания должна уйти в отставку, а Бидзина Иванишвили (председатель правящей партии «Грузинская мечта») должен назначить повторные выборы. Для этого должна быть сформирована новая избирательная администрация.

Участники акции выдвинули еще одно требование — безусловное освобождение всех «политзаключенных». К ним отнесли не только совладельца телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного еще в ноябре прошлого года по обвинению в незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия, но и членов комиссии по делимитации границы Наталью Ильичеву и Ивери Мелашвили, задержанных по обвинению в уступке территорий Азербайджану, а также двух активистов оппозиции, задержанных накануне по факту гибели члена окружной избирательной комиссии (они подозреваются в шантаже и угрозах в адрес погибшего).

Оппозиционные лидеры выдвинули властям ультиматум и дали срок для выполнения своих требований — до 20:00 часов 8 ноября. Включили отсчет времени: для этого на проспекте Руставели был установлен специальный монитор. И продолжали выступать до истечения этого срока, повторяя требования и выдвигая властям новые обвинения. Каждая речь каждого оппозиционного лидера заканчивалась одинаково: Иванишвили не только уйдет, но и окажется в тюрьме. За решетку грозились отправить Тамар Жвания и всех лидеров правящей партии.

В правящей партии «Грузинская мечта» ответили, что оппозиция собрала не ту массу народа, которая отражала бы мнение всех избирателей, поэтому выполнять выдвинутые требования отказались. Одновременно призвали организаторов акции соблюдать как рекомендации медиков в условиях пандемии, так и советы зарубежных партнеров.

До начала акции посольство США и представительство ЕС в Грузии распространили специальное заявление, в котором призвали «всех, кто 8 ноября собирается воспользоваться своим правом на собрания, сделать это мирно и с соблюдением связанных с ковид-19 мер безопасности, а правительство — содействовать созданию соответствующей среды».

Переход к насилию

Срок ультиматума истек, и лидеры оппозиции призвали собравшихся перейти от слов к делу.

«Настало время действий. Мы все вместе, все, кто находится здесь, должны переместиться к зданию ЦИК. Никто туда отныне не зайдет, никто оттуда не выйдет», — заявил на акции один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия. Это же требование повторил член «Европейской Грузии» Гиги Угулава, после чего митингующие выстроились в колонны и пешком направились на аллею Агмашенебели, где находится здание ЦИК.

Затем «гражданские активисты» и приступили к действиям: начали выламывать металлическую ограду, чтобы прорваться на территорию ЦИК. Здесь уже были мобилизованы силы полиции и Спецназа. На попытки прорыва силовики ответили струей из водометов, но противостояние у здания ЦИК продолжалось еще несколько часов, до поздней ночи. Сюда подтянулась колонна демонстрантов во главе с оппозиционными лидерами. Предпринималось еще несколько попыток штурма здания. Представитель МВД в течение всей акции предупреждал митингующих о применении спецсредств, затем в ход опять шли водометы.

Телекомпания «Мтавари» распространила информацию о применении слезоточивого газа (в небольшом количестве, как сообщила находившаяся на месте журналист телекомпании), но в МВД эту информацию категорически опровергли.

После появления у ЦИК лидеров оппозиции попытки штурма здания возобновились, в ход пошли не только кулаки и камни, но и бутылки, вероятно с зажигательной смесью, потому что на территории вокруг ЦИК появились очаги возгорания. На события коротким брифингом откликнулся исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе. Он обвинил лидера «Нацдвижения» Нику Мелия в организации штурма ЦИК.

«Мы наблюдаем штурм ЦИК, которым руководит криминал Никанор Мелия. Напомню, что именно Никанор Мелия дал знак зондергруппам «Нацдвижения», которые в июне прошлого года штурмовали парламент. По этому факту возбуждено уголовное дело, которое, я уверен, обязательно будет доведено до конца. И сейчас во главе штурма стоят Никанор Мелия и его зондергруппы. Предупреждаем, что каждый из них понесет ответственность по всей строгости закона», — заявил Кобахидзе.

Он подчеркнул, что «поляризацию и агрессию вызывает нахождение криминалов не в тюрьме, а в политике», и пообещал, что «очень скоро наступит время, когда политики будут находиться в политике, а криминалы — в тюрьме». Кобахидзе призвал митингующих к мирным действиям, а полицию — к применению пропорциональной силы.

Противостояние продолжалось до поздней ночи, после чего Ника Мелия обратился к участникам акции и распустил их до завтра. Очередной митинг оппозиция проведет у здания парламента в 18:00 часов 9 ноября.

Что это было?

Грузинские политологи и эксперты расходятся в оценках происходящего и прогнозах дальнейшего развития событий. Предлагают и свои рецепты урегулирования противостояния.

Так, например, у Гии Хухашвили, некогда состоявшего в советниках бывшего премьер-министра, а ныне председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, тревогу вызывают «квалифицированные заключения грузинских наблюдателей» и выявленные ими «многочисленные несбалансированные протоколы» и иные нарушения.

Эти нарушения, считает Хухашвили, ставят под вопрос итоги выборов и легитимность избранного таким путем парламента. Поэтому протесты оппозиции эксперт считает вполне обоснованными.

По его же определению «Грузинская мечта» сегодня стала «тем самым чудовищем», которым вчера было «Единое национальное движение» и против которого Иванишвили и его коалиция боролись в 2012 году.

Другая часть независимых грузинских экспертов считает, что выборы 31 октября в Грузии в целом прошли нормально, без значительных нарушений, которые могли бы сказаться на объявленных ЦИК итогах, и в подтверждение приводит заключения международных наблюдателей и оценки стратегических партнеров.

По мнению эксперта Демура Гиорхелидзе, «оппозиция своим протестом политически проигрывает, так как международные наблюдатели в целом дали положительные оценки прошедшим в Грузии выборам».

Лишенным реальных оснований считает протест оппозиции эксперт Заал Анджапаридзе, который видит в действиях нынешней оппозиции попытки повторить революционный сценарий 2003 года. Но в осуществимости его в сегодняшней ситуации сомневается, так как во главе протестов стоит партия, дискредитировавшая себя в глазах народа в результате девятилетнего правления.

Политолог Важа Беридзе описал протекающие в стране процессы как намерение «оппозиционного меньшинства вернуться к власти путем провоцирования беспорядков, переукомплектования избирательной администрации и объявления итогов выборов сфальсифицированными».

Интересно, что большая часть грузинских политологов и экспертов увязывает исход оппозиционных протестов как с позицией западных партнеров и международных организаций, так и с исходом выборов в США.

Так, эксперт Демур Гиорхелидзе в беседе с «Известиями» отметил: «Развитие протестных выступлений в Грузии во многом будет зависеть от исхода президентских выборов в США, и если победу одержат консервативные силы, то протесты в Грузии загаснут».

Каким может быть выход из создавшейся ситуации? Эксперт Гия Хухашвили предлагает сторонам свой рецепт, который он опубликовал по итогам событий у ЦИК на своей странице в соцсети Facebook.

Проект компромиссного соглашения состоит из четырех пунктов: мирное завершение избирательного процесса, формирование на первой же сессии нового парламента следственной комиссии по вопросам подготовки, проведения выборов и подсчета голосов, приостановление полномочий председателя ЦИК до окончания расследования, а также освобождение всех лиц, арестованных в ходе акций протеста.

Судя по заявлениям и настрою сторон, ни правящая партия, ни противостоящая ей оппозиция в настоящее время на уступки идти не собираются. А население Грузии в условиях пандемии ожидают еще и новые акции протеста.

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


Спорт в России и мире
Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу



Москва

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net