Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Новости, события, факты»
Март
2018

Латышская истерика

Вчера поздно вечером включил телевизор. А что делать? Положение не до конца выздоровевшего человека обязывает — за рабочим столом пока могу сидеть не больше двух часов подряд, читать вечером тяжело, да и новинок пока нет, остаётся ящик при всём моём скептическом к нему отношении.


Ну, включил и попал на окончание дебатов кандидатов — тот ещё цирк с конями, правда, довольно унылый. А потом у Владимира Соловьёва принялись обсуждать фигуру Сталина, благо, что повод был. И тут с латвийским гостем журналистом Андрисом Лиелайсом случилась таки форменная истерика: он орал, не давая никому ничего сказать, и, похоже, готов был чуть ли не с кулаками наброситься на своих оппонентов. Его идейный единомышленник российский режиссёр Райхельгауз был сдержаннее, но тоже как, говорится, на взводе. Эти два персонажа с таким ражем обвиняли Иосифа Виссарионовича во всех смертных грехах, что мне стало боязно за их душевное здоровье. К слову, и Райхельгауз, и, в особенности Лиелайс даже не пытались услышать своих оппонентов, которые, кстати, отнюдь не рядили Сталина в ангельские одежды, а просто говорили о том, что такого человека можно оценивать только в контексте того времени, где он действовал.


По извечному любопытству решил я сегодня утречком заглянуть в биографии упомянутых выше персонажей (всегда говорю, что для многих людей их полные и не отредактированные биографии просто убийственны по разоблачительности) и вот что накопал:

РАЙХЕЛЬГАУЗ Иосиф Леонидович. Театральный режиссёр, педагог, профессор ГИТИСа, создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы», ну и член Российского еврейского конгресса. А ещё народный артист России, заслуженный деятель искусств и кавалер Ордена Почёта. В прошлом году отметил 70-летие, поскольку родился в Одессе 12 июня 1947 года. Вот несколько штрихов из его биографии.


Иосиф Райхельгауз родился и вырос в Одессе. В 1962—1964 годах работал электрогазосварщиком на автобазе. В 1964 году поступил в Харьковский театральный институт на режиссёрский факультет, но уже через неделю был отчислен с формулировкой: «Профессиональная непригодность». В 1965 году стал артистом вспомогательного состава Одесского ТЮЗа. В 1966 году приехал в Ленинград и поступил на режиссёрский факультет ЛГИТМиК. И вновь, в том же году, был отчислен за профнепригодность. В 1965—1966 годах был рабочим сцены Ленинградском БДТ. В 1966 году поступил на факультет журналистики ЛГУ, где смог наконец заняться режиссурой: стал руководителем студенческого театра ЛГУ. В 1968-м покинул университет и поступил на режиссёрский факультет ГИТИСА. Одновременно работал в качестве режиссёра в знаменитом студенческом театре МГУ, в 1970 году руководил концертными студенческими бригадами по обслуживанию строителей сибирских ГЭС. В 1971 году проходил режиссёрскую практику в Центральном театре Советской армии, но спектакль «И не сказал не единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу. Свой преддипломный спектакль, «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова в 1972 году поставил в родной Одессе.


По окончании ГИТИСа в 1973 году Райхельгауз был принят на должность режиссёра-постановщика в «Современник». Первым успехом стала постановка спектакля «Погода на завтра», за который Иосиф Райхельгауз был удостоен премии «Московская театральная весна»; среди поставленных в театре спектаклей — «Из записок Лопатина» по К. Симонову, «А поутру они проснулись…» В. Шукшина, «1945» (автор пьесы — И. Райхельгауз), «Привидения» Г. Ибсена. С 1974 года преподавал актёрское мастерство в первой студии Олега Табакова.


В общем довольно ординарная биография советского деятеля искусств, звёзд с неба не хватающего, но и по подвалам не скитающегося.
Тут пришла перестройка, в 1988-м Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания московского театра «Школа современной пьесы», худруком которого он и стал. За перестройкой наступили лихие девяностые и н бедного Иосифа пролился, нет, нет не холодный ливень, а дождь почётных званий: в 1993-м он стал заслуженным деятелем искусств, а в 1999 году — народным артистом России.


Что ещё? Ах, да про написание книг забыл, а их у Иосифа несколько: «Не верю», «Мы попали в запендю», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка».


А ещё он был членом «Союза правых сил» и в 2012 году подписал открытое письмо в защиту пусек (не забыли ещё эту скандальную группу?).


В общем Иосиф Леонидович вполне рукопожатный и уважаемый человек, заслуженный лицедей, завсегдатай телевизионных ток-шоу, говорит обычно весьма степенно, но вчера был на грани срыва и всё требовал проведения суда над сталинизмом и коммунизмом по типу Нюрнбергского процесса.

А вот его соратник Андрис фигура куда любопытнее. Представляется журналистом, хотя на деле тоже лицедей: актёр, режиссёр и продюсер. Родился Андрис Юрович ЛИЕЛАЙС В Риге 20 февраля 1957 года. А потом с ним происходило много чего интересного. Не буду пересказывать своими словами, а предоставлю слово журналисту Александру Носовичу, которые на ресурсе Politforums.net 27 октября 2016 года рассказал об Андрисе вот что:


«Почему вы трубу закрыли, почему наша труба пустая», кричит в прямом эфире федерального телеканала «Россия—1» латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс. За отведённое ему в прайм-тайме российского телеканала эфирное время Лиелайс успел обвинить Россию во всех смертных грехах.


«Это Россия (!) начала войну санкций. Это из-за России Латвия ежегодно теряет 90–100 миллионов евро от санкций. Россия всегда «то газ закрывала, то “Боржоми” прикрывала». Россия «построила два морских порта рядом с Ленинградом/Петербургом только для того, чтобы насолить Лиепае и Вентспилсу».


Тут же звучит традиционная прибалтийская мантра, что «эта Россия нам не очень-то и нужна» и Латвия всегда найдёт себе и уже нашла для своей продукции новые рынки сбыта. «Хочу сказать, что Китай с удовольствием пьёт наше молоко», утверждает Андрис Лиелайс, но тут же заявляет, что это неправильно.


«Почему мы, соседи, не можем торговать нормально», возмущается латышский продюсер, игнорируя вопрос, кто первым призвал к введению санкций, и начинает кричать про «трубу», которую перекрыли русские Латвии, имея в виду, очевидно, переориентацию российского нефтетранзита с Вентспилса на Ленинградскую область.


И, разумеется, раз уж заходит разговор об отношениях Прибалтикии России, то речь не может не зайти про «советскую оккупацию». Андрис Лиелайс уверенно говорит про «50 лет оккупации» и заявляет, что он «никогда не признавал советского паспорта».
А теперь посмотрим на биографию героически боровшегося с «оккупантами» работника важнейшего из искусств. Советский, российский и латвийский актёр, телевизионный продюсер и режиссёр Андрис Лиелайс родился в 1957 году в Риге. В 1980 году окончил актёрский факультет ВГИКа.


Спрашивается, как же он поступил во ВГИК без советского паспорта? Очевидно, что для поступления и прописки в Москве советский паспорт пришлось признать и использовать.


Такая социальная активность не укладывается даже в концепцию пассивного сопротивления «оккупации», той самой «своей маленькой войны», которую, как теперь послушать, в Прибалтике вели все, начиная с президента Литвы и заканчивая последним обитателем хутора Калабибишкес. Мог бы остаться в своей Риге и плеваться в спину прохожим при звуках русской речи, так нет же, поехал в Москву, пробился во ВГИК.


По получении советского («оккупантского»!) высшего образования Лиелайс начал сниматься в кино и на телевидении. Среди его работ есть и главные роли («С тех пор, как мы вместе» 1982 года), есть работы с участием великой советской латышской актрисы Вии Артмане.


Но это всё ерунда по сравнению с кинофильмом «Постарайся остаться в живых». В 1944 году в ходе подготовки к стратегическому наступлению Красной армии в Прибалтике перед группой разведчиков лейтенанта Фомичёва поставлена ответственная задача: захватить железнодорожный мост и удерживать его до подхода советских войск. Мост заминирован и тщательно охраняется немцами, однако благодаря помощи литовских «красных партизан» и поддержке местного населения советским разведчикам удаётся выполнить свою опасную миссию.


И именно в таком фильме в роли помогающего Красной армии местного жителя снялся молодой латышский актёр, выпускник ВГИКа Андрис Лиелайс.


А как же непризнание «советской оккупации» и отказ от советского паспорта? А как же краеугольный камень современной прибалтийской мифологии о том, что никакого освобождения стран Балтии от нацизма Красной армией не было и местное население никогда не воспринимало советских солдат воинами-освободителями «просто одни оккупанты сменились другими»?
Что же получается: что актёр Лиелайс согласился сниматься и получил гонорар с премиальными за участие в лживом пропагандистском советском фильме?


Более того, биография кинодеятеля утверждает, что в 1980е годы Лиелайс активно работал с западными телекомпаниями и как продюсер поставлял им сюжеты из Советского Союза. Подобная деятельность в СССР предполагала не просто лояльность выходца из Прибалтики советскому паспорту, но его исключительный патриотизм и верность советской Родине, на практике проявлявшиеся в сотрудничестве с не афиширующими свою деятельность компетентными органами.


Видимо, этим и объясняется сегодняшняя преданность латышского деятеля оккупационной доктрине и отстаивание интересов своей маленькой Латвии перед лицом «агрессивной России». Давно подмечено: чем громче патентованный «патриот» Литвы, Латвии и Эстонии кричит о «полувековой оккупации» и «русской угрозе», тем больше имеется подтверждений, что в молодости этот «патриот» карабкался по карьерной лестнице в «оккупационных» властных структурах и сотрудничал с компетентными органами. Лучшая тому иллюстрация уже упомянутая выше президент Литвы.


Но даже это ерунда по сравнению с тем, что борец с «агрессивной Россией» сегодня живёт… в Москве и зарабатывает постановкой и продюсированием низкопробных телесериалов.


«Мент в законе», «Следственный комитет», «Москва. Три вокзала», «Морские дьяволы», «Сладкая жизнь», «Паук», «Сыщики-3» — вот лишь некоторые характерные названия российских сериалов, к созданию которых в том или ином качестве приложил руку Андрис Лиелайс. В Москве у него хороший бизнес на российском телевидении, и возвращаться в родную Ригу он, похоже, не собирается. Действительно, зачем ему, если на государственном российском телевидении он может свободно защищать антироссийскую позицию? Мог бы он на государственном телевидении Латвии свободно защищать антилатвийскую позицию? То-то.


Налаженная благополучная жизнь в столице России не мешает латвийскому патриоту кричать в эфире телеканала «Россия», что эта Россия «забижает» маленькую Латвию, перекрывает ей транзит, первая вводит санкции, отключает трубу. Как не мешали ему борьба с «советской оккупацией» и непризнание советского паспорта 40 лет назад переехать в Москву, поступить во ВГИК и играть в кинофильмах о том, как население Прибалтики приветствовало Красную армию, а «красные партизаны» из местных помогали советским разведчикам освобождать Литву, Латвию и Эстонию от нацизма.
Почему мы уделяем такое внимание этому частному случаю? Потому что феномен Лиел

айса очень показателен.
Жизненная позиция и взгляды ныне живущего в Москве латышского «патриота» это квинтэссенция того, как лидеры Прибалтийских республик последние четверть века общались с Россией.

***

Н-да, похоже подобным лицедеям место не на федеральном телеканале, а на канатчиковой даче из известной песни Владимира Высоцкого.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Спорт в России и мире
Москва

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net