Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Новости, события, факты»
Ноябрь
2017

Пенсионер из Ряжска Рязанской области Пётр Касянчук за свой счет озеленяет улицы города

«Вдоль улицы, где я живу, посадил 80 каштанов и маньчжурских орехов, пять пирамидальных тополей, четыре ивы и несколько лип; возле церкви – где-то 45 деревьев. А недавно у меня появился единомышленник, и мы с ним высадили аллею из берез и кленов – примерно 70 штук – вдоль пешеходной дорожки, которая ведет к мосту через речку. Саженцы выращиваю на даче, в своем питомнике. Высаживаю сам и раздаю всем желающим бесплатно, говорю при этом: «Приеду, проверю, как вы за ними ухаживаете!» Правда, ни разу еще не проверял…

О нужде

Как ни странно, свои первые деревья я сажал не потому, что мне это нравилось, а по крайней необходимости. Родился я в селе под Винницей. В послевоенные годы жизнь была тяжелой, мы жили очень бедно. Неподалеку от дома местами росли кустики американского клена, и мама их вырубала, чтобы сырыми ветками топить печку. Кленовые ветки горят плохо, но больше топить было нечем, даже сухой травы в округе не осталось – все собрали и пожгли. И я еще восьмилетним ребенком поставил себе задачу посадить на лугу за огородом большую рощу, вырастить ее, чтобы потом подчищать, подрезать нижние ветки, высушивать и этим хворостом отапливать дом.

Саженцы трудно было тогда найти, все вокруг было вырублено на дрова, даже молодые побеги. Собирал отовсюду по штучке: то увижу где-то маленький отросточек в земле, то в колхозе спрошу… И вот так: то березку, то ольху, то тополь… Через несколько лет выросла большая роща, хворосту с нее набиралось – огромные кучи! Столько счастья у меня было: обеспечивал семью теплом на зиму!

О результате

Когда повзрослел, пошел работать в колхоз трактористом – там раз в год выписывали дрова. Стало легче, такой крайней нужды, как раньше, уже не было, а роща разрасталась все больше – деревья прямые, ухоженные, я ведь их обрезал каждый год. Друг потом писал мне в армию: «Твоя роща такая красивая! Все село на нее любуется».

О нравах

После трех лет службы в армии поехал работать на Колыму, на новые золотые прииски в Сусуманском районе. В 60-е годы лагерей в тех краях уже не было – в шахтах работали только вольнонаемные. Я еще удивлялся, как же так, никто ничего не проверяет, доступ к шахтам свободный. На второй день после приезда подходит ко мне один: «Пойдем, я тебе золото покажу!» Берет лампу, ведет меня в шахту… Кайлом в стене поковырял – гляжу: золото! Минут за пятнадцать набрал полную руку самородков величиной с орех! Говорю: «Аркадий, а куда его девать-то?» Он говорит: «Выкидывай». У нас в те годы таких понятий не было: для себя что-то, украсть, спрятать… Ну, я просто бросил золото там, где нашел, и мы пошли обратно.

О семье

На Колыме я познакомился с женой – она приехала в гости к сестре, встретила меня… и осталась. Мы поженились и прожили там до 79 года, там у нас родилась старшая дочка. Потом переехали на родину супруги, в Рязанскую область. Сейчас у нас две дочери и три внука.

О деревьях

Пятнадцать лет назад я набрал целый рюкзак каштановых плодов на Поклонной горе в Москве. Тогда еще не знал, что буду с ними делать, но, видно, моя давняя дружба с деревьями начала вспоминаться. Прорастил их у себя на даче и думаю: «Куда-то надо сажать». Пошел к мэру Ряжска, говорю: «Можно я в городе каштаны посажу?» А он и его заместитель говорят: «Сколько ты денег за это возьмешь?» Я говорю: «Нисколько. Вы только разрешите посадить». Они удивились и разрешили. Я высадил свои каштаны вдоль своей улицы Высотной от больницы до стадиона.

А девять лет назад я увидел в ивановском питомнике маньчжурский орех. Меня впечатлила его красивая крона, а плоды у него – прямо как грецкие орехи. Думаю: ничего себе! «Грецкие» в нашей полосе плодоносят! Я орехов у них набрал, на даче в Ряжске посеял – и взошло у меня 113 побега. Посадил на той же улице, еще у церкви в ближайшем селе, остальные раздал. С тех пор я сажаю и другие виды деревьев. Места посадок согласовываю с администрацией города, мэр иногда помогает мне техникой там, где без нее не обойтись.

Об уходе

Дерево ведь надо не только посадить, но и ухаживать за ним: пока оно молодое – рыхлить землю, поливать, потом, когда вырастет, – ветки обрезать. Но главная проблема – это несознательные люди, которые могут или сломать дерево, или выкопать, чтобы у себя посадить на участке. Там, где сейчас молодая аллея высажена, часто сухую траву поджигают, и в результате сгорают деревья. Это не только дети делают – я видел весной, как взрослый мужчина поджигал. Ну, я его: «Что ж ты делаешь, так-тебя-растак!»

Аллею мы этой осенью посадили с моим единомышленником, местным журналистом и краеведом – Владимиром Мазаловым. Так что приходится довольно большое пространство вокруг деревьев вскапывать и пропалывать, чтобы в случае пала травы огонь к ним не подступил. Так я спасаю деревья, а ведь в моей жизни было два случая, когда я спасал человеческую жизнь.

О спасенных жизнях

Первый раз это было на Колыме в 62 году. Шел я вечером в клуб потанцевать, нес пластинки, мороз – градусов под пятьдесят. Идет навстречу мужик пьяный, я ему: «Ты куда?» Он что-то пробубнил и пошел дальше в сторону соседнего поселка. До него два с половиной километра – поселок маленький, там только одна шахта, и никакой цивилизации, к нам оттуда мужики за водкой ходили.

Я в клуб пришел, минут пятнадцать там побыл, потом думаю: пойду-ка посмотрю. А там дорога на сопку поднимается, все видно. Вышел на крыльцо, гляжу: нет нигде мужика. Я бегом по дороге, полураздетый… Метров через двести вижу: лежит – не шевелится. Ну, я его за фуфайку, и волоком в клуб. Если бы не я, еще минут через пятнадцать сто процентов замерз бы насмерть!

Второй случай произошел в Рязани в начале восьмидесятых, зимой. Вечер был, темно уже. Я шел недалеко от остановки общественного транспорта. Там женщина в заднюю дверь автобуса заходила, и вдруг сзади автобуса выскочила девчушка – класс второй, наверное. Водитель, видимо, не заметил ее в зеркало из-за женщины, закрыл дверь и поехал. А она успела руку с портфеликом просунуть. Руку зажало и девочку потащило по дороге, по ледяным кочкам и колдобинам. Я – бежать, свистеть… В общем, догнал этот автобус, водитель меня заметил и остановился. Девочка цела оказалась, сама зашла в автобус. Я после этого даже рассказ написал, назвал его: «О пользе свистения».

О пользе

Я как-то видел огромные липы, посаженные еще при Екатерине Второй – подумать только, сколько людей они повидали и разных эпох! Я сажаю деревья, потому что испытываю от этого чувство удовлетворения, ведь я создаю красоту, которой многие поколения будут любоваться, дышать свежим воздухом.

И я любому скажу: занимайся чем-нибудь, не сиди дома у телевизора – хоть маленькую пользу принеси! Кто-то жалуется: «Во-о-от мы плохо живем…» Я таким говорю: «Ну что ты ждешь, пока тебе на тарелочке принесут?! Ты вот у гаража круглые сутки ошиваешься, а хоть что-нибудь полезного для общества сделал?» Ругать все любят, а самим что-то делать – лень. Но я вижу, что сейчас внутренняя культура в людях с каждым новым поколением растет, поэтому верю, что через энное количество лет все у нас будет хорошо.»

http://priderussia.ru/horosheedelo/pyotr-kasyanchuk-za-svoj-schet-ozelenyaet-ulicy-goroda







Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра


Спорт в России и мире
Москва

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской



Москва

Ремонт детского сада в микрорайоне Восточный начнется в этом году в Лобне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net