Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Новости, события, факты»
Октябрь
2017

ФОРУМ ПСИХОЛОГОВ В КАЗАНИ: «ДЕТИ ТРАВЯТ ДРУГ ДРУГА И В ШКОЛЕ, И В ИНТЕРНЕТЕ».

Какое место занимает Татарстан среди российских регионов по количеству детских и подростковых суицидов? Почему в одних школах дети боятся одноклассников-агрессоров больше, чем в других? Чем авторитарный учитель лучше снисходительного? Насколько опасен кибербуллинг (травля в Интернете)? Об этом говорили на Всероссийском психологическом форуме, который с 5 по 7 октября проходит в Казанском федеральном университете.

Детская травля в школе и в Сети стала одной из основных тем обсуждения экспертов на секции «Психологическая служба в школе». На дискуссионной площадке побывала и корреспондент «Вечерней Казани».

- В любом классе или школе от буллинга, то есть неоднократного и, что важно, умышленного нанесения вреда одним ребенком или группой детей другим, страдают примерно от 20 до 30% учащихся, - поделилась с коллегами результатами исследования замдиректора института психологии РГПУ им. Герцена Елена Волкова. - Исследование проводилось в 2015 - 2016 годах среди 700 нижегородских школьников в возрасте от 11 до 18 лет. Как выяснилось, около 70% подростков сталкиваются с буллингом в качестве непосредственных участников конфликта или его свидетелей.

Жертвами обычно становятся тревожные, с низкой самооценкой дети. Обидчиками, а к таким относятся 6% детей - кстати, примерно такой же показатель указан в других международных исследованиях, - в основном выступают мальчики с доминирующим стилем поведения, склонные к силовому решению вопросов, поскольку так принято у них в семье. Как правило, это ученики с высоким социальным статусом, причем учителя их поддерживают, отчасти потому что «обидчики» умеют хорошо скрывать свои агрессивные действия. По словам жертв, травля, как правило, происходит в коридоре, раздевалке, классе без учителя или в Интернете (по данным Европарламента, от кибербуллинга страдает больше детей, чем от травли в стенах школы. - «ВК»). По сути, обидчики - потенциальные лидеры.


По словам Елены Волковой, причины буллинга кроются не только в семейном воспитании и психотипе ребенка.

- На вспышки детской агрессии в школе влияют учителя, точнее, стилистика общения педагога с учениками, - отметила эксперт. - Мы сравнили две самые обычные, не престижные, школы в рабочих районах Нижнего Новгорода. В школе А, как выяснилось, боятся травли и гонений 35% детей, в школе Б - только 24%. Почему? Оказалось, что в школе А учителя, видя, как в коридоре дети над кем-то издеваются, проходят мимо. То есть выбирают попустительски-негативный (по отношению к детям) стиль поведения. В школе Б педагоги вмешиваются в детский конфликт, правильно они это делают или нет - другой вопрос. Но они не проходят мимо, очерчивая таким образом границу поведения: что нельзя, а что можно. Это учителя с авторитарно-позитивным стилем поведения, дети их называют «строгими»… На основе этого исследования нашим институтом разработана методика профилактики буллинга с целью донести до учителей, что именно они создают климат в школе, - подчеркнула Елена Волкова.

Проблемой школьной травли занимаются и в Дагестанском госуниверситете, но в разрезе правового воспитания. Как рассказали на форуме дагестанские психологи, их интересует, изменит ли подросток-агрессор свое поведение, если узнает, какое наказание в рамках закона ему грозит.

- Становится ли школьный буллер потом преступником? - подхватила мысль коллег Елена Волкова. - Таких исследований - ни российских, ни зарубежных - мы не нашли. Но есть другие, согласно которым примерно 66% людей, переживших в детстве насилие - а в психологии считается, что насилие испытывают не только жертвы, но и те, кто его совершает, - склоны к противоправным действиям. Это подтверждает другая статистика: почти 100% сидящих в тюрьмах людей, будучи детьми, сталкивались с насилием.

Волкова убеждена, что на ситуацию со школьной травлей можно и нужно влиять уже с начальных классов. Тем более что именно буллинг занимает третье место среди причин детского и подросткового суицида.

- Есть случаи, когда жертва буллинга совершает суицид на глазах своего обидчика - вот такая вот страшная месть, - согласилась с петербургским экспертом старший научный сотрудник ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Минобрнауки РФ Ольга Ефимова. И поделилась свежими данными Росстата: - По количеству детских суицидов за 2016 год в России лидируют Бурятия - 38 случаев, Башкортостан, Пермский край, Челябинская и Московская области. Татарстан в этом списке занимает 31-ю строчку - 9 самоубийств. Все мальчики.


Позже в разговоре с корреспондентом «ВК» Ольга Ефимова пояснила:

- Такая картина во всем мире - мальчики чаще сводят счеты с жизнью, чем девочки. Но девочки и женщины вообще в силу своей импульсивности в несколько раз чаще совершают попытки самоубийства. В целом в 2016 году по сравнению с 2015-м количество суицидальных попыток среди российских подростков увеличилось.

На форуме московская гостья рассказала также, что в свете вскрывшейся год назад проблемы с «группами смерти» Минобрнауки РФ проводит мониторинг психологических служб в регионах, выработаны ли на местах механизмы взаимодействия между школами, вузами, медучреждениями, правоохранительными органами:

- К сожалению, на наш запрос властям Татарстана, есть ли у вас в республике детский телефон доверия, мы получили нулевой ответ. А здесь, на форуме, я вдруг узнаю от казанских коллег, что у вас все-таки есть какие-то службы, - развела руками представитель минобра.

http://www.evening-kazan.ru/articles/forum-psihologov-v-kaza...






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»





Путин в России и мире
Москва

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Москва

Жалобонакатный станок: как учителям защищать свои права

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net