Добавить новость
123ru.net
Валерий Сипетин
Декабрь
2018
1 2
3
4 5
6
7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22
23
24
25 26
27
28
29
30
31

Проведена проверка соблюдения законодательства

0

Прокуратурой  Егорлыкского района   Ростовской области проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов исторического и культурного наследия, в том числе земельного и градостроительного законодательства.

Проведенной проверкой установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации. Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 19.3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относится, в том числе, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального района, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального района.

Согласно ст.9.3 Федерального закона от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся: сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований; государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Пунктом 1 ст. 13 названного Федерального закона определены источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, ими являются, в том числе, местные бюджеты.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Под государственной охраной объектов культурного наследия федеральный законодатель понимает систему правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (статья 6).

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона от 25.06.2002 N 73 "Об объектах культурного наследия", и пунктом 4 статьи 99 Земельного кодекса РФ в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются одна или несколько зон охраны объекта культурного наследия: охранная зона, регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Положение о зонах охраны объектов культурного наследия народов РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, также устанавливает порядок разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия народов РФ, требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон.

На основании пункта 2 Положения о зонах охраны культурного наследия народов РФ в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны культурного наследия.

В соответствии с пунктом 7 Положения, разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия и проектов объединенной зоны охраны объектов культурного наследия может осуществляться по инициативе и за счет средств органов местного самоуправления, собственников или пользователей объектов культурного наследия, правообладателей земельных участков, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

Пункт 3 Положения указывает, что разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия, проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия осуществляется физическими или юридическими лицами на основе материалов историко-архитектурных, историко-градостроительных и архивных исследований (далее - историко-культурные исследования), а также с использованием данных государственного кадастра недвижимости при их наличии.

Таким образом, нормы, закрепленные в вышеуказанном Положении, наделяют полномочиями инициировать разработку таких проектов не только органы местного самоуправления, но также правообладателей земельных участков, юридических лиц.

Областной закон № 334-ЗС от 02.03.2015 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области», урегулированы отношения, возникающие в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в государственной собственности Ростовской области, государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ростовской области, и направлены на реализацию права каждого на доступ к культурным ценностям и обязанности каждого заботиться о сохранности исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

В силу положений указанного областного закона, в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объектов культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

При государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования.

Объект культурного наследия регионального значения, объект культурного наследия местного (муниципального) значения, включенный в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, используется с обязательной разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, в силу ст. 11 Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

Проведенной проверкой установлено, что администрация муниципальное образование «Егорлыкский район» является собственником памятника истории военной техники - «Танк», который является объектом культурного наследия регионального значения, расположенного по адресу: Ростовская область, Егорлыкский район, западная окраина ст. Егорлыкской, на трассе Ростов-Сальск, однако зона охраны памятника не была  установлена.

В соответствии с постановлением администрации Егорлыкского района от 14.03.2017 № 249, указанный памятник передан муниципальному бюджетному учреждению культуры Егорлыкского района «Егорлыкский районный дом культуры» в оперативное управление (запись о регистрации права 61:10:0000000271-61/014/2017-3 от 30.05.2017).

Таким образом, администрация Егорлыкского района Ростовской области, являясь исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, в области управления муниципальной собственностью, обладает полномочиями по управлению муниципальной собственностью в установленном порядке, решению вопросов создания, приобретения, использования, объектов муниципальной собственности.

Таким образом, в нарушение требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, Областного закона № 334-ЗС от 02.03.2015 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области и пункта 4 статьи 99 Земельного кодекса РФ, в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, собственником объекта культурного наследия – администрацией Егорлыкского района, как показала проверка, не принято должных мер к установлению зоны охраны культурного наследия на сопряженной с ним территории.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий.

В силу ч. 1 ст. 100 ЗК РФ к особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность.

Бездействие по непринятию мер по установлению зоны охраны объекта культурного наследия на сопряженной с ним территории, нарушало  интересы РФ в области сохранения, использования, и государственной охраны объектов культурного наследия, нарушало конституционные права неопределенного круга лиц на доступ к культурным ценностям, на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, на защиту и сохранение историко-культурной среды обитания, создавало  предпосылки для нарушения режима сохранности указанных памятников истории и культуры.

 

Кроме того, в ходе проверки установлено, что объект культурного наследия регионального значения «Монумент «Самолет М и Г», расположенный по ул. Пешеходько, 27, п. Роговский Егорлыкского района Ростовской области, расположен на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности Егорлыкского района, являлся бесхозяйным, право муниципальной собственности на объект, в нарушение ст.218, 225 ГК РФ, не  было зарегистрировано.

Приведенные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами , отвечающими за данный участок работы и отсутствии должного контроля со стороны руководства за их деятельностью. Приняты меры реагирования. 

 

Прокурор  Егорлыкского района

старший советник юстиции С.П. Хорошилов

 

 

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


Спорт в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.



Москва

Типография в Химках закупит новое оборудование при региональной поддержке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net