Добавить новость
Shop And Mall
Июнь
2018
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29
30

Что мы не знаем о здании ТЦ? Санитарно-гигиеническая безопасность.

0

Александр Головачев, ведущий инженер УК SVN, кандидат технических наук: вопросы обеспечения санитарно-гигиенической безопасности в ТРЦ не менее важны, чем, например, вопросы обеспечения пожарной безопасности, антитеррористической защищенности.

Разобраться в сложных вопросахсанитарно-гигиенической безопасности торговых объектов проще всего на примере среднеформатного (порядка 40000 кв. м) вновь построенного ТРЦ, с подземной автостоянкой, супермаркетом, торговыми помещениями, фудкортами, мультиплексом. Таких объектов сейчас много, и проблемы у них типовые. Взгляд профессионала помогает увидетьто, что обычно скрыто от глаз рядового посетителя, а, между тем,напрямую влияет на его личную безопасность.

Например, это система контроля содержания угарного газа (СО). Торговый центр начинается с вешалки по аналогии с театром. Вешалкой в данном случае выступает подземная автостоянка. Безопасность прибывающих/отъезжающих на автомобиле покупателей обеспечивают системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции автостоянки, рассчитанные на разбавление и удаление вредностей до предельно допустимой концентрации и система контроля содержания угарного газа (СО) в воздухе автостоянки. Известно, что угарный газ относится к разряду токсичных продуктов, смерть при концентрации в воздухе 0,1% наступает в течение одного часа. Характеристика предельно допустимой концентрации равна 20 мг/куб. м. Система контроля содержания СО, видимая часть, датчик на колонне, выглядит так:

Датчик содержания окиси углерода в воздухе паркинга

Количество датчиков и места их размещения определяются проектными решениями. Высота размещения датчиков, установленная экспериментальным путем, примерно 170 см. При превышении предельно допустимой концентрации СО и работающих при этом системах вентиляции паркинга раздается специальный сигнал на BMS здания. Обученный эксплуатационный персонал должен знать, как поступать в таких случаях. В идеале, вентиляция при превышении СО должна включаться автоматически, но так бывает не во всех ТРЦ. Датчики позволяют сократить траты на постоянно работающую вентиляции на парковке.

Охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС) - это система защиты от нашествия грызунов (мыши, крысы), и она тоже напрямую обеспечивает санитарную безопасность ТЦ.Касается, как правило, подземных и первого наземного этажей. Здесь будет эффективен так называемый электрический высоковольтный барьер. На путях возможного перемещения грызунов устанавливают специальные пороги, в нижней части дверных проемов. Слабый разряд электрического тока не убивает грызуна, но вырабатывает у него соответствующий условный рефлекс - при условии, что сама система ОЗДС смонтирована должным образом. Система выглядит так:

Высоковольтный электрический барьер

Есть одна не очень хорошая особенность у такого рода систем: для людей с кардиостимуляторами высоковольтный электрический барьер может представлять серьезную опасность. Поэтому при применении таких систем должны быть на видном месте размещены соответствующие предупреждающие об опасности знаки.

После паркинга направимся в санузел и начнем изучать системы горячего и холодного водоснабжения. Видим раковины для взрослых и для детей:

Санузел ТРЦ

Сама горячая вода для сан. узлов приготавливается, как правило, в индивидуальном тепловом пункте (ИТП), о существовании которого неспециалисты могут не подозревать

Фрагмент теплового пункта (ИТП)

Согласно нормативным требованиям, температура горячей воды должна быть не ниже +60С и не выше +75С. Причем не в месте приготовления, а в водоразборной арматуре/смесителях в самих дальних от ИТП санузлах. Врачи мотивируют такие значения температуры следующим:

Выдержка из СанПиН

Обратим внимание в санузле на раковину для детей. В детских дошкольных учреждениях также по нормативным требованиям температура воды на выходе не должна превышать +37С также по вполне понятным причинам. Правильным решением в ТРЦ для детей было бы ставить водоразборную арматуру, чтобы ребенок не получил ожог.

Еще одно невидимое обстоятельство - приготовление горячей воды вызывает образование накипи, которая со временем забивает и теплообменники, и трубную разводку. Для противонакипной обработки воды наши нормативные документы допускают применение физических методов, к числу которых относится магнитная обработка воды. В других странах другая ситуация. Обратимся к опыту бывшей ГДР. Магнитная обработка воды для питьевых нужд там была вне закона. Причина в связи с возможностью физиологических изменений в организме человека под воздействием магнитной воды. Каждый может сам сделать соответствующие выводы для себя.

Системы хозяйственно-бытовой канализациине на виду, поэтому об их существовании вспоминают, только когда канализация забивается. Проектируются эти системы по старинке, без оглядки на современные методы экономии воды. Самотечность и самоочищаемость две ключевые позиции в устройстве канализационных сетей. И обе позиции не состыкованы с современными передовыми методами в экономии воды. Разборка, переборка, очистка канализационных сетей на действующем ТРЦ выливается в достаточно серьезную проблему по истечении нескольких лет эксплуатации. Проще говоря, системы канализации с внедрением водосберегающих технологий утрачивают способность к самоочищению и требуют пересмотра принципов проектирования. Но, как полумера, в существующих зданиях, если регулярно производить залповые сбросы воды, то и состояние сетей канализации будет вполне приемлемым. Но эти сбросы воды, как уже говорилось, лежат вне темы о водосбережении. А ведь состояние сетей хозяйственно-бытовой канализации напрямую ответственно за санитарно-гигиеническое благополучие людей.

Системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции -это еще одна система, которая помимо подачи свежего воздуха и удаления загрязненного воздуха также ответственна за обеспечение санитарно-гигиенической безопасности. Привожу выдержку из одного из нормативных документов: Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными местами распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи. Нормативные требования обязывают собственников проводить санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в 6 месяцев. По результатам этого обследования принимается решение по необходимости обеззараживания и от чего именно. В воздуховодах должны быть предусмотрены соответствующие лючки с определенным шагом их размещения. Вот как это должно выглядеть:

Воздуховоды с лючками (синие ручки на трубах) для очистки и дезинфекции

Обычно синим цветом обозначают лючки для вытяжной вентиляции, красным цветом для приточной вентиляции. Места расположения лючков и доступ к ним должны обеспечивать возможность проведения очистных и дезинфекционных работ. На практике это условие редко где выполняется.

Нужно понимать, что тема безопасности - комплексная. Здесь играют огромную роль и проектные решения, и монтажные, и пусконаладочные работы. Несомненно, должна присутствовать и должная эксплуатация инженерного хозяйства. Санитарно-эпидемиологической безопасности обычно достается мало внимания со стороны управленцев. Но собственники и управляющие торговых центров должны осознавать, какая ответственность за безопасность посетителей возложена на них.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Москва

DPA: Германия выступила против жестких мер в новом пакете санкций против РФ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net