Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Июнь
2021

Шотландские лишенцы. Клан МакГрегор(MасGregor)

Автор: Дмитрий Р.

Попробую поведать уважаемой публике о самой длительной трагической истории шотландского высокогорья.

"В слепом себялюбии мы привыкаем считать все те дары, которыми балует нас жизненное благополучие, чем-то постоянным и неотъемлемо нам присущим, а после, как только, предоставленные собственным силам, мы увидим, как мало мы стоим, это открытие кажется нам невыразимо обидным."
В. Скотт "Роб Рой"

Клан МакГрегор - не самый древний клан Хайленда, однако один из самых аристократических и важных кланов шотландского высокогорья. Родовыми землями клана является область Дэлмали (Dalmally) в округе Аргайл, что на западе Шотландии.

Дэлмали в Аргайле.
Дэлмали в Аргайле.

Аристократичность клана заключается в том, что он ведёт своё происхождение от женской ветви легендарных Макальпинов, основателем которой был, в свою очередь, - Кеннет Макальпин, основавший династию королей Альба, объединивший в IX веках в единое королевство Шотландия королевство скоттов Дал Риада (Dаl Riata) и королевство пиктов (841-843 годы), а чуть позднее - присоединив к нему бриттское королевство Стратклайд (889 год). Правление Макальпинов в Шотландии длилось почти 200 лет, пока король Малкольм II не умер в 1034 году, оставив после себя лишь трёх дочерей.

От Макальпинов, помимо МакГрегоров, ведут своё происхождение Гранты, Маколеи, МакКиноны, Макфи, Макнабы и МакКуари, однако старшими потомками являются таки Макгрегоры. Отсюда их гербовый знак украшен звучным девизом «Мы королевского рода» ('S rioghal mo dhream (гэльск.))

Гербовый знак МакГрегоров.
Гербовый знак МакГрегоров.

Первым признанным вождём клана, чье имя хранят исторические источники, был Гриогар Золотые шпоры (Griogair of the Golden Bridles), живший примерно в 1300 - 1360 годах.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

К началу XIV века клан был одним из сильнейших в Хайленде, однако уже к середине века, усилиями конкурентов и, прежде всего Кемпбеллов калан стал терять былую мощь. Соседи МакГрегоров были выбраны при дворе как сила, способная подорвать могущество самого знатного горного клана и посему, всячески поддерживались другими могущественными кланами.

О тех временах даже легенда романтичная существует:

"Глава клана МакГрегор влюбился в девушку Марион из клана Кэмпбелл и пустился с ней в бега. Но скоро воины клана Кэмпбелл их настигли и на глазах беременной Марион убили ее возлюбленного."

Шотландские краеведы утверждают, что именно эта история явилась базой для шекспировской саги «Ромео и Джульетта».

Вообще, всё началось с того, что небезызвестный Роберт I Брюс, пользуясь своим служебным положением, значительную часть земель МакГрегоров отписал как раз таки Кэмпбеллам, которые обратились к нему с челобитной (благо, что тот из нормандцев и в местных реалиях не сечёт), приобщив к ней поддельные документы на право владения землёй. Таким образом Кэмпбеллы к началу XV века по своему военному и финансовому потенциалу сильно обошли МакГрегоров.

Однако МакГрегоры оказались парнями весьма отмороженными и, ни разу не стесняясь использовать силу оружия, принялись отжимать у соседей земли и недвижимое имущество взад, что впрочем не особо получалось. Кроме того, МакГрегоры долго и безуспешно пытались апеллировать на это решение к государственным инстанциям, однако по итогам разбирательств большинство их земельных владений так и осталось за их визави. Параллельно Кэмпбеллами велась работа и по дискредитации репутации клана. Да так, что МакГрегоры сами поверили в это вот всё.

В итоге, МакГрегоры не были бы самими собой, если бы не бросились подтверждать свою репутацию лютых мародёров и варваров в другом направлении. Набегам теперь подверглись соседи послабее - Клан Колкаун (Clan Colquhoun).

Гербовый знак Колкаунов.
Гербовый знак Колкаунов.

В ходе одного из набегов в конце января 1603 года Колкаунам удалось поймать парочку отчаянных клансменов из МакГрегоров, которые тут же были повешены. Лидер клана Аласдер МакГрегор объявил о карательной экспедиции к соседям, в ответочку, так сказать. Там же кровная месть и коллективная ответственность, вы же понимаете. Назначенные к мести Колкауны, понимая свою слабость перед более многочисленными МакГрегорами, обратились к королю Якову VI, который мольбам внял и выделил им военных, наказав распечатать для Макгрегоров ящик со звиздюлями. Однако последние оказались ни разу не терпилами, в результате чего превентивно вторглись на территорию врага.

МакГрегоры и Колхауны выделены разными цветами)
МакГрегоры и Колхауны выделены разными цветами)

07 февраля 1603 года военные с обоих сторон встретились у местечка Глен-Фуин вблизи озера Лох-Ломонд. МакГрегор разделил свои силы на две части, сформировав т.н. засадный полк. Пока основные силы МакГрегоров рубились с Колкаунами во фронт, засадный полк атаковал Колкаунов с тыла. Тем пришлось отступить в болото, где королевская кавалерия была бессильна и где, собственно, МакГрегоры и выпилили более 300 клансменов из Колкаунов. А это, на секундочку, почти половина мужского представительства клана.

Памятный камень на месте битвы при Глен-Фруине.
Памятный камень на месте битвы при Глен-Фруине.

Король Яков VI, прознав про постигшее Колкаунов фиаско и последовавшую за тем фрустрацию, тут же запилил указ о запрете имени МакГрегор. Король указал, что любой, кто носит это имя, должен был отказаться от него или умереть. Любого, на ком увидят тартан клана, надлежало убить на месте.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

В 1604 году Аласдер МакГрегор и 11 его вождей были пойманы и повешены на Меркат-Кросс в Эдинбурге (у В. Скотта - 30). Остальные клансмены конечно расстроились, но скрепя сердце приняли имена союзных кланов: Мюррей, Грант, МакФарлей и Тайлеур. Так продолжалось практически 170 лет.

Указа короля, до кучи, в 1617 году был утверждён специальным Актом шотландского парламента, который гласил:

"Было предписано, что имя МакГрегор должно быть упразднено и что все лица с этим именем должны отказаться от своего имени и взять какое-то другое имя, и что ни они, ни ни одно свое имя, и что ни они, ни никто из их потомков не должны называть себя Грегором или МакГрегором под страхом смерти ... что любое лицо или лица указанного клана, которые уже отказались от своих имен или в дальнейшем, откажутся от своих имен, или если кто-либо из их детей или потомков в любое время в дальнейшем примет или присвоит себе имя Грегор или МакГрегора ... что каждый такой человек или лица, принимающие или принимающие себе указанное имя ... понесут на себе боль смерти, которая будет причинена им без одобрения."

Интересно, что Кэмпбеллы в своем родовом замке Филарик устроили под шумок своеобразное "лобное место". Там отсекали головы отловленным МакГрегорам, бережно их затем складывая в специальную яму. Помимо приведённого развлечения Кэмпбеллам, с падением МакГрегоров, удалось стать самыми крупными землевладельцами в Шотландии.

Замок Кэмпбеллов. Картинка взята из открытых источников.
Замок Кэмпбеллов. Картинка взята из открытых источников.

МакГрегоры же, объявленные вне закона, лишенные земли и средств к существованию, маргинализировались и принялись активно промышлять угоном скота, разбоем, крышеванием и вымогательством. Интересно, что термин вымогательство (blackmail в английском) появился именно в то время и первоначально означал плату за охрану скота, т.е. крышевание как оно есть. За МакГрегорами же закрепилось прозвище: «Дети тумана»... Ну это как: Видишь суслика? А он есть!

Тут есть один очень интересный момент. Скотокрадство, до принятия унии между Англией и Шотландией в 1707 году, в последней не являлось государственным преступлением, ибо скот кланов таврировался и у вас его с чужим тавром просто никто не купит. А посему, продажа краденного скота осуществлялась в Англию.

Как раз этим и промышлял в конце XVII - начале XVIII веков небезызвестный Роб Рой Макгрегор, ака Кэмпбелл (по матери), сколотивший себе на этом изрядное состояние.

Роб Рой, собственно. Картинка взята из открытых источников
Роб Рой, собственно. Картинка взята из открытых источников

Однако вскоре Роб Рой разорился и, прихватив заёмные средства, сбежал в горы. Как раз этот период его жизни стал основой для одноимённого романа Вальтера Скотта, где Роб Рой изрядно романтизирован, оставаясь по сути жуликом и самым известным в Шотландии разбойником.

Но романтика всегда побеждает и посему, на его могиле красуется надпись: «Макгрегор не смотря ни на что».

Могила Роб Роя.
Могила Роб Роя.

Клан МакГрегоров всю первую половину XVIII века выступал на стороне якобитов (фанаты изгнанного во Францию короля Якова II), впрочем, как и большинство кланов Хайленда. Начиная с 1746 года, т.е после подавления якобитского восстания в Шотландии, был принят целый ряд антиклановых актов, запрещающих ношение килтов в общественных местах. Фактически, структура клановых взаимоотношений легально перестала существовать. При этом Макгрегоры были реабилитированы лишь в 1774 году. Что явилось триггером для такого шага со стороны властей - науке не известно.

Однако после этого главы кланов МакГрегор и Колкаун, проявив добрую волю, встретились на месте битвы при Глен-Фуин и обменялись рукопожатием.

Сейчас у МакГрегоров всё отлично и вы даже имеете возможность приобщиться к прекрасному, употребив соответствующий напиток, входящий в дюжину самых продаваемых брендов этого напитка.

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

А у меня всё.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Это не должны были знать: какое тайное послание передал Казахстан от Си Цзиньпина? Делюсь

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net