Добавить новость
123ru.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Февраль
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24
25
26 27 28

БАЙДЕН УНИЧТОЖИЛ РОССИЮ. А ПОТОМ ПРОСНУЛСЯ

Байден уничтожил Россию. А потом проснулсяФОТО: FOTO.GRAFS / SHUTTERSTOCK.COM
АЛЛА ИСАЕВА

Последние месяцы тема "отключения" России от банковской системы SWIFT постоянно мелькает на первых полосах газет. Престарелый президент США запустил эту страшилку ещё в декабре 2021 года, а затем тему охотно подхватили разного рода "эксперты".

Меж тем уверенность, с которой Байден стращает отключением от системы, даёт как минимум повод задуматься: а вдруг это что-то хорошее? Вдруг и правда отключит?

SWIFT – это масштаб, безопасность и удобство

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международная финансовая организация. Её участники – банки. Скоро у SWIFT солидный юбилей: создана она в 1973 году в Бельгии для поддержания международной экономической безопасности. Число желающих в неё вступить растёт постоянно. Потому что удобно, потому что есть доверие и потому что "другие вступили, я тоже хочу". Сегодня это банки из 200 с лишним стран, включая более 600 русских. Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Альфа-Банк", "Россельхозбанк" – в их числе. По количеству банков-участников Россия занимает второе место в SWIFT. Сразу после США. К слову, в системе она (на тот момент – СССР) с 1989 года: тогда к SWIFT подключился Внешэкономбанк.

Совершая переводы друг другу, банки-участники передают и получают сведения для контроля достоверности. Требуется такой контроль неспроста: его возникновение продиктовано печальной практикой в прошлом. Раньше, когда информацию отправляли в разных форматах на основе отдельных межбанковских соглашений, открывался простор для мошенников. Сегодня SWIFT позволяет делать это в рамках стандарта, единого для сотен стран и тысяч банков. Организация хранит данные о пересланных платежах в течение предусмотренного срока, а при возникновении спорных ситуаций имеет полномочия выступать в качестве третейского судьи между банками.

Раньше платежи сопровождались передачей контрольной информации через Telex, а обработка данных велась вручную. Сегодня благодаря SWIFT платежи проводятся автоматически и занимают менее 5 минут. Контрольная информация передаётся в рамках компьютерной сети с собственными центрами обработки данных. Эти ЦОД дают возможность сквозного отслеживания данных о платеже на всём пути следования, а автоматизация исключает человеческий фактор – ошибки или намеренный обман.

Но SWIFT с точки зрения функционала не монополист. Есть и другие системы с аналогичными задачами – как национальные (включая русскую), так и международные. Однако Штаты используют для манипуляций именно SWIFT не просто так. Это самая массовая система подобного рода: участников к 2021 году – порядка 11 тысяч, а средний объём финансовых операций за сутки составляет около 400 млрд долларов.

Не один за всех и не все за одного

Согласно бельгийскому законодательству, SWIFT – кооперативная организация. В Бельгии располагается штаб-квартира, однако нельзя назвать Бельгию главной в привычном смысле, и это не руководящий центр: все участники являются собственниками. Единого "большого дяди" владельца нет, а ключевые для организации решения принимает Совет директоров – национальных представителей стран, включая, с 2015 года, Россию.

Совет директоров состоит из 25 представителей стран-участниц и осуществляет стратегическое руководство 7 комитетами по разным рабочим направлениям. Членов совета выдвигают ассоциации акционеров SWIFT, где состоят представители банков-участников в отдельных странах. В случае с Россией это Российская национальная ассоциация СВИФТ ("Россвифт"). Право выдвигать представителей в Совет директоров определяется числом паёв, предложенных национальными ассоциациями. С 2015 года такое право есть у России. Перераспределение паёв и выбор нового состава совета происходят каждые три года.

Надзор за соблюдением правил совместно ведут крупнейшие центробанки, координируемые Национальным банком Бельгии.

Не съем, так понадкусываю

Пластинку со SWIFT Штаты включают с завидной регулярностью. Меняется лишь повод. В 2014 году акцент делали на возвращении Россией Крыма. А теперь вот – "вторжение" на Украину.

Потенциальная цель отключения России от SWIFT – изолировать нашу страну от международных платежей, чтобы банки-участники оказались не в состоянии их проводить. Подразумевается, что из-за этого:

  • держатели карточек, выпускаемых этими банками, больше не смогут пользоваться ими за границей;
  • граждане не смогут переводить деньги за рубеж и принимать их;
  • банкам не удастся совершать сделки с иностранными партнёрами, обеспечивая сделки предприятий.

Большинство банков России действительно через SWIFT взаимодействуют с банками США и Европы. Угроза отключения предполагает, что из-за финансовой блокады туристам придётся искать обходные пути переводов, у бизнеса возникнут трудности с экспортом и импортом, а покупательная способность рубля упадёт.

В Штатах уверены: за счёт этого в России усложнится закупка импортных товаров, включая автомобили, бытовую и цифровую технику. Сами товары, как следствие, станут дефицитом, и цены на них резко начнут расти. Бизнес, имеющий партнёров за рубежом, остановится и перестанет приносить доход национальной экономике. Ускорится инфляция, упадёт уровень жизни граждан, возрастёт количество банкротств. В перспективе.

Кто кого ещё отключит!

Да, прецедент был: в 2018 году банки Ирана действительно отключили от SWIFT. Вот только Россия, в отличие от Ирана, является одним из крупнейших участников. На конец 2021 года платёжных требований к резидентам из России у банков Европы было на 56 млрд долларов США, обеспечивая треть потребностей Европы в газе.

К тому же, несмотря на видимую радикальность, угроза США сформулирована не совсем корректно. Нельзя отключить от SWIFT страну как таковую. Можно – только один или несколько банков. С Ираном всё оказалось проще хотя бы потому, что банков там раз-два и обчёлся. Их и отключили по одному. А при отключении русских банков участники SWIFT не смогли бы обеспечить отлаженный товарооборот – начиная от нефти и газа, которые Россия поставляет, заканчивая техникой и комплектующими (для производителей рынок России – один из самых значимых).

Ситуация вокруг потенциальной финансовой блокады России заметно изменилась по сравнению с 2014-м. В России с 2015 года действует национальная платёжная система. Благодаря ей платежи и переводы внутри страны защищены от любого внешнего влияния. Туристам банки пообещали в случае чего предоставить карточки UnionPay (Китай) или JBS (Япония). Эти системы меньше SWIFT по масштабу, но выполняют те же функции. Таким образом, угроза США стала для России не риском, а возможностью, а SWIFT – лишь одним из нескольких вариантов. 

Что с того?

Байден, вероятно, в силу возрастных особенностей просто забыл, что SWIFT находится в юрисдикции Бельгии и ЕС – не США. А в случае со SWIFT и сама структура системы лишает Штаты роли лидера. На американской территории располагается только один из центров обработки данных SWIFT, остальные – в странах ЕС. Так что США в системе, безусловно, игрок весомый, но не главный. Лишь один из многих. США не могут принять решение единолично или что-то потребовать. Могут только попросить. И мы уже видели, как Германия, услышав "заманчивое предложение" отключить Россию, вежливо отказалась. И теперь пугать русских остаётся только через неназванные источники на страницах "Блумберг".






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви



Москва

Поссорить Москву и Пекин. Германия начала шантажировать Китай

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net